Лента новостей
Кремль назвал неизбежным конфликт с НАТО при отправке войск на Украину 13:25, Статья Курс биткоина приближается к историческому максимуму. Чего ждать от рынка 13:20, Статья Польша и Швеция исключили отправку войск на Украину 13:12, Статья Защита Журавеля будет обжаловать приговор за сожжение Корана 13:08, Новость В SberCIB обновили подборку лучших российских дивидендных акций 13:05, Статья «Барселона» лишила Алвеса статуса легенды из-за дела об изнасиловании 13:02, Статья Не крохотная студия и не за МКАД: где найти квартиру по доступной цене 13:01 Пользователи пожаловались на сбои в Telegram 12:59, Статья Суд в Москве арестовал счета жены Бориса Акунина на ₽6 млн 12:57, Новость Премьер Атталь не исключил отправку войск Франции на Украину 12:56, Статья Доля МСП, пользующихся мерами господдержки, за 5 лет удвоилась 12:46 Когда ФНС придет к физлицу: инструкция для резидентов и нерезидентов 12:43, Статья Экс-футболист «Краснодара» потерял сознание из-за болезни мозга 12:35, Статья Правозащитника Орлова из «Мемориала» приговорили к 2,5 годам колонии 12:33, Статья В курском селе после обстрела пропал свет 12:32, Новость Генштаб Белоруссии решил проверить органы территориальной обороны Минска 12:28, Новость Путин заявил о вкладе русофилов в борьбу с попытками изоляции России 12:27, Новость «Яндекс» запустил вход в сервисы по лицу или отпечатку пальца 12:26, Новость
Газета
Уполномоченный
Газета № 020 (2744) (0502)
0

Уполномоченный

Борис Титов встретился в Лондоне с бизнесменами и экспертами
Бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился в Лондоне с российскими бизнесменами, чтобы обсудить возможность их возвращения. Титов выступает своего рода посредником, удовлетворяя запрос на нормализацию отношений, говорят политологи
Борис Титов
Борис Титов (Фото: Александр Новиков / Интерпресс / ТАСС)

Омбудсмен и беглецы

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей и один из потенциальных кандидатов на пост главы государства Борис Титов в субботу, 3 февраля, встретился в Лондоне со скрывающимися от российского правосудия бизнесменами. Об этом РБК рассказали два участника встречи, которая продолжалась около трех часов.

Закрытое мероприятие прошло в лондонском «Пушкинском доме», на нем присутствовали 25–30 человек, в том числе бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин и бизнесмен Алексей Шматко.

Борис Титов, по словам одного из собеседников РБК, предлагал обращаться к нему за по​мощью в решении юридических проблем, продвигал Партию роста (от которой он идет на выборы и которую возглавляет), рекламировал стратегию Столыпинского клуба и рассказывал о деятельности на посту омбудсмена. Он говорил, что есть «проблема в народе» и без Путина «все будет хуже, потому что выберут какого-нибудь [основателя ЛДПР Владимира] Жириновского», рассказал РБК один из участников встречи.

«Про Жириновского Титов упомянул вскользь, в качестве примера [того], что без Путина Россия будет в хаосе. Мы все понимаем, что он не может говорить многое, да и политические вопросы обходил. Надо сказать, что в зале преобладала другая точка зрения», — описал РБК дискуссию присутствовавший на встрече Андрей Сидельников, лондонский политэмигрант и лидер общественного движения «Говорите громче!».

«Про Путина говорил, что проблема не в нем, а в системе», — подтвердил содержание разговора другой собеседник РБК, присутствовавший на встрече в «Пушкинском доме», уточнив, что, по мнению Титова, без Путина Россию ждали бы «Майдан и украинский сценарий».

Борис Титов подтвердил РБК факт встречи, список участников и разговор о Майдане.

Как предприниматели из России устраиваются за границей Евгений Чичваркин, уехавший из России в 2008 году, спустя два года занялся в Великобритании продажей вина. В Лондоне открылся магазин алкоголя Hedonism Wines площадью 700 кв м. В этом году этот бизнес вышел на прибыль. Ассортимент в настоящий момент насчитывает свыше 8,5 тыс. наименований продукции, стоимость эксклюзивных позиций доходит до £120 тыс. Павел Дуров в 2014 году продал свою долю в компании «ВКонтакте» и уехал из России. Тогда же он получил гражданство государства Сент-Китс и Невис, расположенного в восточной части Карибского моря, паспорт которого дает возможность посещать без получения визы более 120 стран. За последние годы Дуров несколько раз менял страну проживания.

За границей он запустил мессенджер Telegram, аудитория которого в России составляет 2,4 млн пользователей. В последней отчетности компании Telegram Messenger LLP сообщается, что сейчас Дуров проживает в Финляндии.
Борис Александров переехал в Латвию, чтобы получить вид на жительство и иметь возможность продолжить лечение за границей. Производство сырков под маркой «Б.Ю. Александров» сосредоточено в Москве. Ежедневно завод Александрова производит 120 т продукции. Каждое утро она отправляется в 7 тыс. магазинов по всей стране.

В 2013 году Александров основал в Латвии центр коррекции веса Academy Vitality. Кроме того, он занимается восстановлением еврейского кладбища.

Человек-бренд: как Б.Ю. Александров построил империю на сырках


 
Сибирский медиахолдинг «ТВ-2» Аркадия Майофиса получил за 25 лет существования 24 статуэтки ТЭФИ, но был закрыт в 2015 году. Майофис переехал в Израиль, где основал бизнес по производству съедобных сувениров My Yoffi. Сейчас компания выпускает также серебряные украшения, ее продукция появилась во многих сувенирных магазинах, в том числе и в Duty Free аэропорта Бен Гурион.
Еще 2 фото
Фотогалерея

Помощь и списки на возвращение

«Чаще всего уголовное преследование этих людей совершенно необоснованно, его цель — надавить или отнять бизнес, — прокомментировал РБК Титов свою поездку в Лондон. — Все они хотят вернуться на родину, работать и не чувствовать себя в опасности. И они обратились ко мне за помощью и юридической защитой». По его словам, вопрос не только в том, как защитить предпринимателей от незаконного преследования, но и в том, что надо менять уголовное законодательство и систему судопроизводства. Титов убежден, что «хозяйственные споры должны решаться не в уголовном, а исключительно в гражданско-правовом поле» и за ошибки предприниматель должен платить деньгами, а не своей жизнью и рабочими местами.

На встрече несколько бизнесменов сообщили о своих проблемах и просили Титова подключиться, рассказал РБК Андрей Сидельников. Бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов утверждал, что рейдеры у него отобрали компанию, а заведенное уголовное дело не позволяет ему вернуться в Россию. «Титов ответил, что они не помогают при возбуждении дел против кого бы то ни было, и предложил быть медиатором в споре, — сказал РБК один из участников встречи. — Локтионова это, естественно, не удовлетворило».

«Как я понимаю, Титов хотел бы сделать кейс, когда он помог кому-то из бизнесменов вернуться в Россию, через закрытие их уголовного дела», — сказал РБК Владимир Ашурков. По его словам, Титов почти не говорил о своей президентской кампании, и у Ашуркова сложилось впечатление, что «он стесняется своего участия в ней». Титов говорил как об успехе о 39 случаях, когда в результате усилий аппарата омбудсмена предпринимателям была изменена мера пресечения и назначена подписка о невыезде или домашний арест вместо заключения, рассказал Ашурков.

Один из участников встречи сказал РБК, что Евгений Чичваркин поблагодарил Титова за то, что тот «за него вписался», когда экс-владельца «Евросети», по его словам, преследовали силовики. «Чичваркин сказал, что лично благодарен Титову, но «мы же понимаем, что в стране ничего не поменяется, пока есть​ Путин». Тут Титов и заговорил о том, что «Путин ни в чем не виноват», — пояснил собеседник РБК.

Курс на национализацию

Борис Титов сообщил РБК, что передал Владимиру Путину список из более чем десяти фамилий бизнесменов, скрывающихся в Великобритании от силовиков и желающих вернуться на родину. Ранее он обещал ходатайствовать об исключении из списков Интерпола тех российских предпринимателей, чья вина не кажется ему доказанной.

Действия Титова вписываются в курс Кремля на национализацию элит, заявил РБК политконсультант Дмитрий Фетисов. Он считает, что Кремль будет делать все возможное для возврата российских капиталов домой — с учетом предположения, что в неопубликованной части «кремлевского списка» содержится информация об активах российской элиты за рубежом. «Это позволит избежать давления на крупный бизнес, — считает Фетисов. — Особенно актуальным этот вопрос становится на фоне возможного ужесточения антироссийских санкций. Титов сделал свое заявление, либо понимая это, либо по прямой просьбе Кремля».

Санкции сократили возможность привлечения западных денег в экономику России, поэтому правительство вынуждено создавать условия для возврата капиталов в страну, согласен политконсультант Андрей Орлов. По его мнению, власти могли предложить Титову мотивировать беглых предпринимателей вернуться в Россию вместе с инвестициями в обмен на гарантии свободы.

Экспертный диалог

В воскресенье у Бориса Титова также прошли закрытые консультации с британскими экспертами в Оксфорде, посвященные теме урегулирования российско-западных отношений.

«Мы рассчитываем на лондонский электорат, конечно, там большой потенциал, многие голосуют», — прокомментировал лондонскую повестку Бориса Титова источник РБК, близкий к руководству Партии роста, однако уточнил, что главное — это переговоры, которые будут в Оксфорде. «Титов — та фигура, которая может выступить в роли миротворца, — его положительно воспринимают на Западе», — уверен собеседник РБК.

«Встреча проходит по инициативе лорда Раймонда Асквита, — сказал РБК источник, близкий к организаторам встречи. — Он коротко встречался с Титовым в прошлый его приезд в Лондон, и тогда они договорились о новой встрече».

Раймонд Асквит — отставной британский дипломат, член палаты л​ордов. По данным Daily Telegraph, Асквит под дипломатическим прикрытием (он был первым секретарем британского посольства в Москве в 1983–1985 годах) возглавлял резидентуру​ МИ-6 в Москве и лично отвечал в 1985 году за вывоз из России работавшего на британскую разведку офицера КГБ Олега Гордиевского, который до сих пор считается одним из самых важных агентов британской разведки в рядах советских спецслужб.

Запрос на «нормализацию»

Достаточного ресурса у Титова для помощи бежавшим в Лондон крупным бизнесменам нет, считает политконсультант Антон Орлов. «Но перед выборами ему необходимо поднимать темы, способные зацепить избирателей. Титов не вызывает аллергии на Западе и воспринимается политическими и бизнес-элитами Великобритании как государственный чиновник, с которым можно иметь дело, — рассуждает эксперт. — Он может стать неким каналом коммуникации между двумя странами».

По мнению политолога Аббаса Галлямова, омбудсмен старается показать, что является третьей силой, отдельной и от власти, и от прозападной российской оппозиции. «Главная идея проста: якобы именно Титов сможет нормализовать отношения России и Запада», — считает собеседник РБК. По мнению Галлямова, запрос на «нормализацию» отношений крепнет, поэтому и «миротворцы» могут быть востребованы избирателем, но для достижения нужного эффекта Титову нужно генерировать целый поток подобных новостей. Однако «состязаться с машиной МИДа в качестве генератора новостей из-за рубежа» лидеру Партии роста будет трудно, к тому же раньше на аналогичную роль посягнула другой потенциальный кандидат в президенты — Ксения Собчак, заключил эксперт.