Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество МВД проверит сообщения о напавших в Петербурге с криками «ФСБ!» бандитах 20 ноя, 21:36, Общество Прокурор назвал даты отъезда из России матери и сестры Захарченко 20 ноя, 21:23, Общество К чему приведет провал переговоров о создании коалиции в Германии 20 ноя, 21:14, Политика В Петербурге прошли обыски у бывшего ректора Аграрного университета 20 ноя, 21:12, Общество
Часовая бомба
Газета № 179 (2676) (2010) Финансы, 19 окт, 22:45
0
Часовая бомба
Как решение Верховного суда по Apple Watch повлияет на импорт аналогичной продукции
РБК изучил решение Верховного суда по делу о таможенной классификации «умных» часов Apple Watch. Оно позволяет применять нулевую ввозную пошлину всем импортерам аналогичной продукции, так что цены на нее могут пойти вниз
Фото: Stephen Lam / Reuters

​В прошлом месяце коллегия Верховного суда по экономическим спорам решила, что «умные» часы Apple Watch являются не часами, а электронным устройством обмена данными, что позволяет применять при их ввозе не десятипроцентную, а нулевую ставку ввозно​й пошлины. В резолютивной части определения ВС, о которой РБК сообщал ранее, обоснования позиции суда не было.

В начале октября появился полный текст определения. Проанализировав его, РБК выяснил: таможенные власти упустили шанс на собственный подход к классификации таких гаджетов и теперь должны ориентироваться на рекомендации Всемирной таможенной организации (ВТаО), членом которой Россия является, и взимать нулевую ввозную пошлину.

По мнению опрошенных РБК юристов, доводы, изложенные в мотивировочной части определения ВС, важны не только для импортеров продукции Apple, но и для поставщиков «умных» часов иных брендов и аналогичных устройств. Воспользовавшись этим определением, они могут обнулить и свои пошлины, причем за предыдущие три года. В перспективе это может привести к снижению цен на такую продукцию, полагают эксперты. Впрочем, сколько оно продлится — вопрос открытый.

Сложности классификации

Судебный спор между ООО «Эппл Рус» и ФТС возник из-за того, что и таможенные органы по-разному классифицировали «умные» часы Apple Watch.

Таможенники делали это исходя из наиболее высокого кода ТН ВЭД из возможных — как наручные часы с десятипроцентной пошлиной, ВТаО (с 2015 года) — исходя из той составной части устройства, которая придает ему основное свойство (модуль беспроводного обмена данными со смартфоном), а это уже другая товарная позиция — с нулевой пошлиной.

Теоретически возможны оба подхода. Рекомендации ВТаО не обязательны для исполнения. Но отказ от них должен быть оформлен официально.​ «Таможенный орган страны должен заявить несогласие с рекомендациями в течение месяца после их принятия», — поясняет партнер практики таможенного права и внешней торговли Goltsblat BLP Владимир Чикин. «При этом отказ страны от использования рекомендаций должен быть официально доведен до сведения ВТаО, в отношении «умных» часов таких официальных уведомлений Россия не направляла», — добавляет его коллега, старший юрист Goltsblat BLP Владислав Сафонов. Если этого сделано не было, то игнорирование рекомендации будет нарушением Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров», — поясняет Чикин.

Именно на это в мотивировочной части и указал ВС.

Часы на миллион: какие «умные» гаджеты можно надеть на руку Еще 3 фото
Фотогалерея

Apple и все, все, все

Теперь в отношении «умных» часов Apple Watch таможенная пошлина должна быть пересмотрена: ВС отменил решения таможенников о начислении пошлины.

В ФТС России не ответили на вопрос РБК, будет ли применяться нулевая ставка таможенной пошлины ко всем моделям «умных» часов и иных аналогичных устройств. Но опрошенные РБК юристы единогласны: снизить таможенные расходы смогут и другие игроки.

«Решение ВС РФ важно и для импортеров других моделей «умных» часов, поскольку в нем приводится методология классификации таких устройств. Если конструкция других устройств аналогична Apple Watch и в их составе есть компонент, который обменивается данными с основным устройством, например с сотовым телефоном, то такие «умные» часы также можно будет классифицировать как устройство для обмена данными и применять нулевую ставку ввозной пошлины», — считает Владислав Сафонов.

Директор PwC Legal Мария Михайлова, представлявшая интересы компании «Эппл Рус» в суде, согласна: решение ВС РФ имеет значение для всех устройств, в отношении которых возможны дискуссии по классификации. Данные дискуссии актуальны не только для «умных» часов, но и для других так называемых умных вещей: бытовой техники, которая умеет выходить в интернет и управляется дистанционно, считает она.

В частности, к такому типу техники относится значительная часть сегмента носимых устройств (wearables market).

По оценке аналитиков консалтинговой компании в сфере телекоммуникаций и потребительской техники IDC, российский рынок носимых устройств в 2017 году составит более $120 млн США. «Умные» часы относятся к устройствам smart wearables — носимым модульным гаджетам, которые работают при синхронизации с компьютером, смартфоном, планшетом и способны выходить в сеть через Wi-Fi или мобильный телефон. Помимо часов в российском сегменте wearables market представлены, в частности, фитнес-браслеты. В настоящее время лидеры российского рынка «умных» часов — Apple, Samsung; фитнес-браслетов — Fitbit, Xiaomi, Garmin, сообщила РБК аналитик IDC Ольга Бабинина.

Более того, по мнению Владислава Сафонова, у импортеров таких устройств есть возможность вернуть часть таможенных платежей за предыдущие три года. «Для этого им необходимо подготовить корректировки таможенных деклараций, сославшись на классификационное решение ВТаО, и подать в таможенные органы заявления о возврате таможенных платежей. Если таможенный орган откажет в возврате, такой отказ можно будет оспорить в суде и уже на основании вынесенного судебного акта получить деньги из бюджета», — поясняет юрист.

iPhone X спустя десять лет: что показала Apple на презентации 12 сентября Еще 4 фото
Фотогалерея

Цены вниз?

Сокращение расходов импортеров на ввоз таких устройств должно влиять на цены для конечных потребителей, указывают эксперты.

РБК обратился с вопросом о возможном снижении цен в крупные розничные сети по продаже электроники — «М.Видео», «Медиа Маркт», «Эльдорадо», «Связной», «Евросеть», «Позитроника». Большинство участников рынка отказались комментировать решение суда и прогнозировать изменение цен. Те, кто высказались, сделали это крайне осторожно.

Так, представитель «М.Видео» сообщил РБК, что компания в октябре уже снизила цены — как на новую линейку, так и на предыдущую линейку Apple Watch. «Не исключаем возможности снижения стоимости и других производителей», — сказала представитель «М.Видео» Валерия Андреева. Уточнить наименования товаров и бренды, на которые планируется снижение цен, представитель «М.Видео» отказалась.

В «Связном» сообщили о сентябрьском снижении цен, от дальнейших комментариев воздержались, сославшись на разные факторы ценообразования.

Производители, в частности Apple и Samsung, также предпочли промолчать. В ЗАО «Навиком», эксклюзивном дистрибьюторе Garmin, сообщили, что цены на «умные» часы и фитнес-браслеты пока не меняли.

Осторожность представителей торговых компаний и производителей в комментариях касательно причин и перспектив изменения цен неудивительна, считает юрист Vegas Lex Ксения Подгузова. «Публичное заявление крупного участника рынка о планируемом изменении цены по конкретному товару может быть расценено как нарушение антимонопольного законодательства», — пояснила она. Антимонопольная служба может проверить обоснованность планируемого изменения цен на рынке: такое основание ФАС дает ст. 11.1 закона о защите конкуренции, продолжает юрист. Установленный штраф за согласованные действия по изменению цен составляет от 1 до 3% от выручки.

Тем не менее дальнейшее снижение цен вполне вероятно, считают участники рынка. ​По словам генерального директора ЗАО «Навиком» Ильи Гуреева, компания планирует снизить цены на «умные» часы Garmin, как только сможет применить нулевую ставку таможенной пошлины.

Насколько масштабной будет скидка и, главное, как долго она будет действовать — открытый вопрос. Дело в том, указывают юристы, что новые модели «умных» часов могут существенно отличаться по своим техническим характеристикам от моделей, уже исследованных ВТаО, и сейчас сложно сказать, возможно ли будет к ним применить соответствующую классификацию.