Лента новостей
СК завел уголовное дело после падения вертолета Росгвардии в Ленобласти 24 июн, 23:54, Общество Беглов призвал к «нулевой толерантности» к непривитым 24 июн, 23:51, Политика Как оставаться наедине с собой 24 июн, 23:43, РБК и «Галс» В Архангельской области пропала связь с легкомоторным самолетом 24 июн, 23:36, Общество Зеленский допустил референдум по Донбассу и назвал тему встречи с Путиным 24 июн, 23:32, Политика Многоэтажный жилой дом обрушился в США 24 июн, 23:19, Общество Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом 24 июн, 23:12, РБК и посольство Катара МИД предупредил россиян о ведущейся на них охоте 24 июн, 22:33, Политика Дым от крушения вертолета Росгвардии в Ленинградской области. Видео 24 июн, 22:21, Общество Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ 24 июн, 21:48, Политика Врачи запретили Винер-Усмановой лететь на Олимпиаду 24 июн, 21:37, Спорт В Новосибирской области в результате ДТП погиб инспектор ДПС 24 июн, 21:37, Общество ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем 24 июн, 21:32, Политика В «Спартаке» прокомментировали отказ «Уфы» от трансфера Урунова 24 июн, 21:28, Спорт Мантуров анонсировал скорое возобновление чартерных полетов в Египет 24 июн, 21:26, Общество Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома 24 июн, 21:15, Политика В Ленобласти упал вертолет Росгвардии 24 июн, 21:12, Общество Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл 24 июн, 20:59, PRO В Краснодарском крае запретили приезжать футболистам без вакцинации 24 июн, 20:51, Спорт Центр «Вектор» обнаружил более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса 24 июн, 20:39, Общество Что происходит на Евро. День 14-й 24 июн, 20:30, Спорт Российские металлурги подешевели на ₽320 млрд на новости о пошлинах 24 июн, 20:29, Инвестиции ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии 24 июн, 20:23, Политика Эрдоган поблагодарил Путина за возобновление полетов и «Спутник V» 24 июн, 20:22, Политика 5 фильмов-«кондиционеров» для всех, кто устал от жары 24 июн, 20:21, Стиль Роструд разъяснил законность отстранения от работы из-за отказа привиться 24 июн, 20:07, Общество В Финляндии зафиксировали всплеск Covid после возвращения фанатов с Евро 24 июн, 20:06, Спорт Что посмотреть и попробовать в Коломне. Видео «РБК Стиль» 24 июн, 19:47, Стиль
Газета
СКР и МВД начали проверку охранников
Газета № 148 (2645) (0709) Общество,
0

СКР и МВД начали проверку охранников

Последствия происшествия в ивантеевской школе
Следователи ГСУ СКР и МВД допросили дежурных охранников школы в Ивантеевке, где подросток устроил стрельбу, а также изъяли служебную документацию. В мае этого года охранное предприятие «Берта-2» уже проверяли полицейские и Роструд
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Следователи СК и МВД проверяют среднюю школу №1 в подмосковной Ивантеевке, где во вторник, 5 сентября, ученик 9 «А» класса Михаил П. открыл стрельбу из пневматического оружия и разбросал дымовые шашки. Силовики изучают действия сотрудников частной охранной организации ООО «ЧОП «Берта-2», сообщил РБК источник в следственной группе и подтвердил собеседник, знакомый с материалами расследования.

«Берта-2» обслуживает еще 20 школ, дошкольных учреждений и профессиональных училищ на территории Московской области, отметили источники. В самой охранной компании РБК подтвердили факт проверки их деятельности следственными органами. Генеральный директор компании отказался комментировать детали, сославшись на высокую занятость в связи с проходящими проверками.

Согласно базе данных СПАРК, в 2017 году охрану школы осуществляет ООО «ЧОП «Берта-2», сумма контракта составляет 902 тыс. руб. В отношении охранного предприятия в мае этого года МВД уже проводило плановую проверку, в результате которой не было выявлено каких-либо нарушений. В октябре 2016 года частную охранную организацию проверил Роструд. Трудовая инспекция обнаружила нарушение Трудового кодекса в части работы с трудовыми книжками на предприятии.

В скором времени следователи поручат сотрудникам ФГУП «Охрана» Росгвардии проверить законность действий «Берта-2», рассказал РБК источник, знакомый с материалами расследования. «Мы пока таких поручений не получали, но как только они будут, то проведем комплексные мероприятия», — сообщил РБК руководитель службы по взаимодействию со СМИ и общественностью Валерий Грибакин.

Квартиру устроившего стрельбу подростка обыскали следователи и сотрудники полиции. Расследованием уголовного дела о хулиганстве по факту инцидента в школе в Ивантеевке занимается ГСУ Следственного комитета России, говорила РБК официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Стрельба в школе №1 в Ивантеевке произошла 5 сентября. 15-летний Михаил П. пришел на занятия с опозданием и при этом в берцах и длинном плаще. Источники РБК в полиции уточнили, что учитель информатики Людмила Калмыкова сделала Михаилу замечание за его внешний вид. Учитель вывела девятиклассника в коридор, между ними началась ссора. После этого другие ученики услышали хлопки. В результате произошедшего пострадали четыре человека: учитель информатики, а также трое учеников, которые выпрыгнули из окна школы, опасаясь за свою жизнь. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Видео: РБК
Видео: РБК

Существующая система охраны школ и детских садов сегодня не способна предотвращать подобные случаи, рассказали эксперты РБК. «Никаких особых требований к частным охранным организациям (ЧОО), задействованным в обеспечении безопасности школьных и дошкольных детских учреждений, нет», — заявил РБК соучредитель ЧОО «Витязь» Алексей Калинин.

Единственным законом, регламентирующим охрану, является закон о частной детективной и охранной деятельности, который распространяется на все профильные структуры, уверен он. «Школы на общих основаниях объявляют конкурс на выполнение охранных функций, и, как правило, его выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену услуг. В большинстве случаев это низкоквалифицированные, плохо подготовленные сотрудники, работающие вахтовым методом и проживающие прямо на объекте», — говорит Калинин. По его мнению, закон нуждается в поправках: чтобы пресечь деятельность недобросовестных ЧОО, необходимо внести ограничения на заключение договоров по предоставлению охранных услуг, финансируемых за счет федерального бюджета.

Ситуации со стрельбой в школах можно избежать, если наладить работу психологов на уровне семьи или школьного коллектива, уверен директор Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности Анатолий Евдокимов. «Охранники действуют строго по договору, в котором обычно определены их обязанности», — рассказал РБК Евдокимов. Как правило, указывает эксперт, в обязанности входят обеспечение контрольно-пропускного режима и порядка, а также охрана имущества.

По мнению директора ассоциации, работать надо с учителями, психологами и детьми. «Сегодня школы и без того закрыты, посторонних не пропускают, периметры охраняются, а вот если ученик этой же школы несет под одеждой оружие, обнаружить его сложно», — говорит Евдокимов. Вопросы охраннику школы в Ивантеевке, уверен Евдокимов, задавать некорректно, так как сам ученик писал о своих намерениях в социальных сетях.