Лента новостей
Экс-главу Союза биатлонистов России Тихонова обвинили в попытке подкупа 15:53, Спорт Зачем технологичной стиральной машинке два барабана 15:49, РБК Стиль и LG SIGNATURE В Москве полиция привлекла 173 родителей за участие их детей в митинге 15:48, Общество Путин заявил о постепенном отступлении пандемии коронавируса 15:45, Политика Адвокат Соболь сообщил вопрос СК о поддержавших Навального знаменитостях 15:42, Политика Госзакупки: ожидания 2020 года и реальность 15:37, PRO Как финансируются некоммерческие организации 15:20, РБК и Фонд Потанина Как научиться программированию с нуля 15:20, Экономика образования  Сокращение населения России на фоне пандемии стало рекордным за 15 лет 15:19, Экономика Суд признал законным арест Алексея Навального 15:18, Политика Путин потребовал довести вакцинацию от COVID-19 до показателей по гриппу 15:18, Политика «КамАЗ» предложил Нурмагомедову дебютировать в профессиональном футболе 15:16, Спорт Голикова на совещании у Путина заявила о вреде введения «ковид-паспортов» 15:14, Общество Полиция Москвы предостерегла от участия в новых акциях за Навального 15:12, Политика Миронов, Прилепин и «Патриоты России» выпустили манифест об объединении 14:59, Политика Ипотека на частные дома: когда появятся доступные кредиты для россиян 14:55, Недвижимость В 2020 году в Москве эвакуировали 3 тыс. машин таксистов-нелегалов 14:52, Авто Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века 14:51, РБК Стиль и LG ThinQ Навальному рассказали об обысках в квартире и задержании брата. Видео 14:50, Политика Как детям приходится расплачиваться по долгам родителей-предпринимателей 14:48, PRO СК завел дело из-за задевшего при посадке три здания Ми-8 14:48, Общество Владелец «Муз ТВ» запланировал на американской бирже два IPO на $450 млн 14:46, Технологии и медиа Бывший президент IBU признался в получении интимных услуг в России 14:46, Спорт Центробанк раскрыл нежелательные последствия льготной ипотеки 14:45, Недвижимость В Совфеде ответили на предупреждение НАТО о возможной агрессии России 14:42, Политика «Ethereum достигнет $2 тыс. уже в 2021 году». Криптовалюте поможет Reddit 14:28, Крипто В Кремле предложили перейти от международного рэкета к режиму диалога 14:23, Политика Суд отказал в мере пресечения для рекультивировавшего свалку австрийца 14:23, Общество
Газета
Президент по указке
Газета № 122 (2619) (1307) Общество,
0

Президент по указке

Претендентов на пост главы РАН будут согласовывать с правительством
Депутаты одобрили законопроект, который вносит изменения в процедуру выборов президента РАН. В Госдуме сохранили спорный пункт об обязательстве РАН согласовывать претендентов на пост с правительством
Вячеслав Никонов
Вячеслав Никонов (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Спорная поправка

В среду, 12 июля, во втором чтении Государственная дума приняла законопроект о новой процедуре выборов главы Российской академии наук (РАН). ​Законопроект подготовила группа депутатов от «Единой России» — руководитель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, члены комитета Геннадий Онищенко и Гаджимет Сафаралиев, а также представитель комитета по здравоохранению Николай Герасименко.

В новой версии документа сохранены пункты об обязательном согласовании кандидатов в президенты РАН с правительством, несмотря на то что против такого нововведения выступал нобелевский лауреат и академик, депутат от КПРФ Жорес Алферов.

Во время обсуждения законопроекта в профильном комитете Жорес Алферов подчеркивал, что такой подход к выборам руководителя РАН академиками не предлагался: «Закон вносился по настоянию премьера Медведева, и, к сожалению, президент академии Фортов не дал мощного отпора. Но это не было выбором академии» (цитата по «Коммерсанту»).

Он замечал, что РАН может принимать во внимание позицию руководства страны, но не более того. «Пусть придет Дмитрий Анатольевич [Медведев] на общее собрание [РАН], выскажет свою позицию, и, безусловно, члены академии примут это во внимание», — подчеркивал Алферов.

Против согласования кандидатов с правительством выступал и депутат от КПРФ Олег Смолин. Он говорил РБК, что не верит в принятие этой поправки.

Но в итоге за документ проголосовали 316 депутатов, против — 36, один воздержался.

Основная поправка

Основная поправка в законопроект, которая была подготовлена ко второму чтению и в итоге принята, снимает ограничение на количество кандидатов в президенты РАН, которое может согласовать правительство. Список кандидатур в правительство, согласно прописанной в законопроект процедуре, формирует РАН, их может быть несколько: инициативные группы академиков (не менее 50 человек) могут выдвинуть своего кандидата. После согласования кандидатур правительством руководство РАН должно вынести список на голосование и выбрать руководителя академии.

В первоначальной версии законопроекта оговаривалось, что правительство могло одобрить «не более трех» претендентов. Если документ в его нынешнем виде будет одобрен Думой в третьем чтении и подписан президентом, количество «правительственных» кандидатур на должность главы РАН будет неограниченным. Но есть оговорка: если правительство согласует только одну кандидатуру, предложенную РАН, выборы придется перенести, а во главе РАН утвердить исполняющего обязанности.

Сейчас президента РАН академики выбирают самостоятельно.

Валерий Козлов
Валерий Козлов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Кремль не вписали

Впервые о том, что РАН будет согласовывать претендентов на пост президента с правительством, в апреле этого года заявил и.о. главы академии Валерий Козлов. «Кандидатуры мы должны в каком-то виде согласовать с органами власти. И с администрацией президента, и с Белым домом. И Министерству образования и науки не безразлично, кто будет возглавлять Российскую академию наук. Я уж не говорю про Федеральное агентство научных организаций — мы связаны очень прочно», — рассказал он тогда. Необходимость согласовывать кандидатов в президенты РАН Кремлем в законопроекте о процедуре избрания ее руководителя прописывать не стали.

Первое чтение законопроекта о процедуре избрания руководителя РАН состоялось 23 июня. Против его принятия проголосовали отдельные депутаты от фракций КПРФ и «Справедливая Россия».

Пересмотреть процедуру выбора руководителя РАН было решено после выборов президента академии в марте этого года: тогда все три кандидата снялись с голосования. Среди них были действующий на тот момент президент РАН Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии Александр Макаров и директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко. Последний выдвинул свою кандидатуру на пост президента и в этот раз.

Выборы главы РАН сорвались, потому что в их процедуру вмешалась администрация президента, рассказывали весной собеседники РБК. Интересы руководства академии, в том числе Владимира Фортова, не совпали с интересами помощника президента Андрея Фурсенко и президента Курчатовского института Михаила Ковальчука, который безуспешно пытался избираться в академики РАН.