Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сулейману Керимову разрешили вернуться в Россию 16:24, Бизнес Власти рассказали о предотвращающем запах спецматериале для «Кучино» 16:24, Общество WhatsApp запустил отдельные аккаунты для малого бизнеса 16:11, Технологии и медиа Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 16:10, РБК и МегаФон Пеле попал в больницу из-за истощения 16:04, Общество Путина проинформировали о нападениях в российских школах 15:58, Общество Власти Красноярска определили место захоронения праха Хворостовского 15:51, Общество Сотрудники ФСБ при обыске дома в Петергофе нашли боеприпасы и крокодила 15:50, Общество Кремль после нападений в школах напомнил о зле в интернете 15:35, Общество В Белоруссии задержали двух воров в законе из Грузии 15:35, Общество Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 15:32, РБК и МегаФон В Подмосковье мошенники за несколько лет добыли торфа на 200 млн руб. 15:31, Общество Песков ответил на идею переноса из Минска переговоров по Донбассу 15:29, Политика Как лысина принца Уильяма стала примером уверенности в себе 15:25, Стиль Артисты театра Вахтангова написали в Минкультуры в защиту своего худрука 15:24, Общество Как мировые лидеры принимают участие в ​религиозных и культурных обрядах 15:11, Фотогалерея  Поклонская ответила адвокату Учителя на «поклонщину» 15:10, Общество Суд в Лондоне 22 января рассмотрит апелляцию Украины о долге России 14:59, Экономика «Бавария» подписала лучшего бомбардира Кубка конфедераций 14:51, Спорт Греф оценил перспективы снижения ставок по кредитам 14:50, Бизнес Как устроен рынок фотостоков и чьи лица мы видим в рекламе 14:48, Стиль ВВС Японии подняли истребители навстречу российскому самолету 14:47, Общество Три группы во «ВКонтакте» заблокировали после нападений в школах 14:46, Общество Власти Санкт-Петербурга оснастят все школы города металлодетекторами 14:40, Общество Глава МИД Великобритании предложил построить мост через Ла-Манш 14:33, Бизнес Французские жандармы разогнали митинг тюремных надзирателей 14:25, Общество Соученики рассказали о радикальных взглядах напавшего на школу в Бурятии 14:14, Общество В МВД Казахстана назвали предварительную причину возгорания автобуса 14:07, Общество
Экспорт по погоде
Газета № 001 (2498) (1001) Бизнес, 09 янв, 2017 14:54
0
Экспорт по погоде
Алексей Миллер рассказал об историческом рекорде зарубежных поставок газа в 2016 году
«Газпром» установил новый рекорд экспорта газа в Европу и Турцию, поставив в 2016 году более 179 млрд куб. м газа, заявил его предправления Алексей Миллер. Историческому максимуму помогли низкие цены на газ и погода, говорят эксперты
Глава «Газпрома» Алексей Миллер (Фото: FotoImedia)

В 2016 году «Газпром» установил новый абсолютный рекорд экспорта газа в страны дальнего зарубежья, заявил предправления компании Алексей Миллер на оперативном совещании в понедельник, 9 января, сообщила пресс-служба «Газпрома».

По словам Миллера, всего за 2016 год «Газпром» экспортировал в Европу и Турцию 179,3 млрд куб. м газа, что стало «максимумом за всю историю газовой отрасли». По сравнению с 2015 годом (было поставлено 158,56 млрд куб. м) объем экспорта «Газпрома» в страны дальнего зарубежья вырос примерно на 12,5%, ​ или на 19,9 млрд куб. м. «Это, например, сопоставимо с объемом поставок компании в прошлом году в Великобританию — 17,8 млрд куб. м», — пояснил Миллер. «Рекордный результат наглядно демонстрирует значительное увеличение спроса на российский газ в Европе и наши возможности обеспечить его надежный экспорт в требуемом объеме», — добавил глава «Газпрома».

«Такого не было ни во времена Советского Союза, ни во времена современной России», — заявил Миллер, докладывая о рекордных поставках газа в Германию и другим крупнейшим европейским потребителям на предновогоднем селекторном совещании 29 декабря. 

С начала 2017 года монополия уже трижды устанавливала рекорд по суточным поставкам в дальнее зарубежье. Последний рекорд был установлен в воскресенье, 8 января, когда объем поставок составил 621,8 млн куб. м газа, сообщила пресс-служба компании. «При этом максимальный результат был достигнут в воскресенье, когда потребление газа иностранными покупателями, как правило, снижается до минимальных показателей за неделю», — указано в сообщении.

Рекорд по экспорту «Газпрома» по итогам 2016 года связан в основном с тем, что контрактные цены на газ привязаны к ценам на нефть с временным лагом в шесть–девять месяцев, отмечает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев). В первом квартале 2016 года цены на нефть достигли минимума (в январе нефть марки Brent опустились до $27 за баррель), и вслед за ними цены на газ достигли минимального значения (около $150–160 за 1 тыс. куб. м. — РБК), напоминает он. Еще осенью 2016 года «Газпром» говорил о рекордных объемах экспорта в дальнее зарубежье, добавляет заместитель гендиректора по инвестициям ИК «Универ» Дмитрий Александров. Уже тогда были прогнозы о низкой температуре воздуха, что заставило потребителей формировать дополнительные резервы, указывает он. К тому же нарастала нестабильность в отношениях с Украиной, поэтому европейские клиенты формировали дополнительные объемы на случай возникновения затруднений транзита через эту страну или существенных объемов отбора с украинской стороны, полагает эксперт. Эти два фактора и вызвали рекордные объемы закупок, заключает Александров.

Но сейчас цены на нефть выросли выше $50 за баррель (в понедельник, 8 января, Brent торговалась по $55,5 за баррель) — за последний год рост составил около 50%, предупреждает Вахрамеев. Соответственно, с полугодовым лагом, то есть начиная со второго-третьего квартала 2017 года цены на газ также вырастут почти на 50%, прогнозирует он: в этой ситуации европейские потребители уже будет выбирать между «Газпромом» и другими поставщиками либо возможностью купить газ дешевле на спотовом рынке.

«Газпром», похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. В 2016 году его добыча выросла лишь на 0,14% (570 млн куб. м), до 419,07 млрд куб. м. При этом компания, по словам Миллера, способна при необходимости увеличить добычу более чем на 150 млрд куб. м. «Мы всегда работаем от рынка и добываем столько газа, сколько нужно потребителям», — пояснил он. При этом в течение прошлого года представители монополии предупреждали, что компанию ждет снижение добычи. В итоге она перевыполнила план примерно на 11 млрд куб. м, отметил Миллер в понедельник. 

К тому же газовая компания про-прежнему намерена максимально отказаться от транзита через Украину в пользу «Северного потока-2», который должен пройти по дну Балтийского моря. «Что касается ресурсной базы «Газпрома» — она постепенно сдвигается на север. На газовой карте России появляется новый мощный газотранспортный коридор, который во многом изменит потоковые схемы поставок газа как для потребителей в Российской Федерации, так и на наши зарубежные рынки. И, в частности, развитие северного коридора, последовательное создание новых мощностей на северо-западе Единой системы газоснабжения — это создание мощностей для поставок газа по морскому газопроводу «Северный поток-​2», — говорил глава «Газпрома» в конце декабря.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.