0

Детский омбудсмен Анна Кузнецова о детях, институте уполномоченного и выборах
Назначенная в пятницу уполномоченным по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала РБК о своем знакомстве с президентом, о скандале в 57-й школе и о резонансных высказываниях о телегонии
Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова (Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ)

В пятницу свой пост покинул уполномоченный по правам детей Павел Астахов. На его место была назначена глава пензенского фонда по поддержке семьи и детства «Покров» Анна Кузнецова, супруга священника, мать шестерых детей. Кузнецова — член Общероссийского народного фронта (ОНФ), руководит исполкомом пензенского отделения ф​​ронта, а весной выиграла праймериз «Единой России» по Пензенской области и попала в предвыборный список партии на думских выборах.

— Когда вам предложили стать уполномоченным?

— Вы знаете, впервые я это увидела в социальных сетях, когда знающие меня люди написали свои предположения по этому поводу. А я об этом самой последней узнала.

— С вами же велись переговоры?

— Обсуждали опыт моей деятельности, спрашивали, какие результаты нашей работы были, чем я занималась — вот эти разговоры, конечно, были.

— С представителями администрации президента?

— Да.

— Вы сразу согласились?

— Нет, но в принципе о переезде в Москву мы с семьей думали еще в тот момент, когда я пошла на праймериз (Кузнецова участвовала в предварительном голосовании «Единой России». — РБК). Тогда речь шла о возможном депутатстве, но предложение президента все определило. Вообще тема, в которую я погружаюсь сейчас, мне ближе, я ее лучше чувствую. Это та тема, которую можно назвать какой-то миссией.

— В чем вы видите свою миссию?

— В защите семьи и детства.

«Нас же много у президента, это он у нас один»

— Вы раньше много раз общались с президентом?

— Несколько раз получилось общаться. Первый раз, когда появилась возможность задать на пленарном заседании Общественной палаты вопрос и следом за этим вышли поручения президента Минтруду. Тогда я поняла, что меня услышали и меня поддержат. Президент мне ответил, что все инициативы, направленные на защиту семьи и семейных ценностей, должны быть поддержаны. Это стало для меня ключевым моментом.

— Он вас тогда уже заметил?

— Не думаю. Нас же много у президента, это он у нас один. Второе общение с ним было на предварительном голосовании, я выступала, рассказывала, зачем иду. И в третий раз общались, когда речь шла о должности уполномоченного.

— Вы сидели рядом с президентом на съезде «Единой России». Общались?

— Нет, не общалась. Мы просто сидели рядом. Я человек воспитанный, я уважаю нормы и правила. Подумала о том, что, возможно, протоколы не позволяют какого-то свободного общения и не совсем корректно было заговорить первой. Но ко мне не было вопросов, поэтому я сидела и думала о том, насколько президенту непросто со всеми нами — такими разными.

— Сейчас, когда вас назначали уполномоченным, долго общались?

— Коротко. Я не засекала, но я успела рассказать и про первую дочку, и про вторую, и про сына. И про то, как развивался «Покров» (фонд Кузнецовой. — РБК).

— То есть о детях говорили?

— Ну а как же не рассказать про Ивана, который занимается у меня дзюдо. Президент очень удивился, что его так рано взяли [на тренировки], а взяли его за упрямый характер.

«Что об этом рассуждать и сокрушаться?»

— Президент ставил вам какие-то задачи при назначении?

— У нас был разговор очень простой и человеческий. Президенту было важно понять, что за человек пришел на этот пост. А задачи определены самим названием должности.

— И какие это задачи?

— Я понимаю, что это иного формата деятельность, иных масштабов, иной ответственности и я должна отчасти оправдать доверие, которое было оказано мне, человеку из региона. Я даже не москвичка. А задача — разобраться. Про метод проб и ошибок говорить не приходится. Нужно знать, что ты делаешь, отмерить семь, может, 27 раз прежде, чем принимать решение. Но что на поверхности лежит для меня — это необходимость систематизации направлений деятельности: чтобы была выстроена система работы и было понятно, по какому направлению мы будем двигаться.

Президент России Владимир Путин и Анна Кузнецова, назначенная уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, во время встречи в Кремле
Президент России Владимир Путин и Анна Кузнецова, назначенная уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, во время встречи в Кремле (Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

— Вы будете разбираться в ситуации вокруг 57-й школы?

— Вы знаете, только ленивый не говорил о 57-й школе. На мой взгляд уже должны быть конкретные действия. Необходимо вмешательство соответствующих органов, принятие законных решений. Что об этом рассуждать и сокрушаться? Нужно принимать меры. Кто нарушил закон, должен ответить по закону. Но для образовательного учреждения это, конечно, тяжко.

«Это сомнительного происхождения история»

— Вы общались раньше с вашим предшественником Павлом Астаховым?

— Мы взаимодействовали с институтом уполномоченного. Мы, безусловно, пообщаемся и обменяемся с ним мыслями по тем направлениям, которые были не закончены, по тем обещаниям, которые даны.

— Вы наверняка слышали разные высказывания Астахова. Как вы на них реагировали?

— Конечно, все, что касается защиты семьи и семейных ценностей, мы как​ просемейная организация, безусловно, воспринимали положительно. Но для меня, честно сказать, очень важно все, что отражается на нашей деятельности. Я могла бы вам ответить, если бы мы пересекались в деятельности общественных организаций, которые занимались семьей. А так все высказывания в защиту семьи и семейных ценностей, безусловно, приветствуются. Больше скажу, в нашем обществе все эти высказывания воспринимаются очень болезненно, тонко оцениваются и чувствуются. Пока чувствительность в обществе не пропала, все у нас будет хорошо.

— Вы слышали его высказывания о «сморщенных женщинах» и про общение с пострадавшими детьми на Сямозере?

— Вы знаете, я это узнала из СМИ. Я не следила за высказываниями, было просто некогда. Где-то проскакивало в соцсетях. Мы должны судить по делам. Мы что-то можем сказать не тогда и не так, не то и не вовремя, потому что мы люди. Но надо судить по делам, по результатам.

— То есть в целом вы положительно оцениваете его работу?

— Да.

— В интернете можно найти ваше высказывание о телегонии. Якобы вы в 2009 году в комментарии Медицинскому порталу Пензы говорили о телегонии как о верной науке.

— Вы знаете, это достаточно сомнительного происхождения история. Я не помню, чтобы я такое говорила. Да и там как будто говорит квалифицированный биолог, как минимум кандидат наук. А я так не изъясняюсь.

— Вы входите в предвыборный список «Единой России». Выйдете из него?

— Нет, я довожу выборы до конца. Я остаюсь в списке, я не могу никого ни предать, ни подставить. Как уполномоченный я буду в отпуске вплоть до ​18 сентября (день выборов). С 19 сентября я приступлю к работе.