Лента новостей
Гладков заявил о трех погибших в результате ЧП в Белгороде 06:46, Политика Ливийская армия поддержала требования протестующих 06:33, Политика МЧС сообщил, что вулкан на Курильских островах два раза выбросил пепел 06:30, Общество Синоптики предупредили москвичей о температуре выше нормы в июле 05:58, Общество Власти ФРГ допустили веерные сбои электроснабжения из-за нехватки газа 05:27, Политика В ГАИ заявили о планах установить в машины системы распознавания лиц 05:09, Общество СК возбудил дело после пожара в московской наркологической клинике 04:46, Общество Минпромторг счел перспективными для сбыта древесины Ближний Восток и Азию 04:33, Экономика Гладков сообщил о серии громких звуков в Белгороде 04:02, Политика Пушков заявил о закупке Западом российской нефти у Индии в обход санкций 03:54, Политика Прокуратура назвала причины пожара в наркологической клинике в Москве 03:11, Общество Welt сообщила, что власти ФРГ занизили данные по импорту нефти из России 02:57, Политика Лукашенко объяснил, почему говорил с Путиным о ядерном оружии для Минска 02:53, Политика В перестрелке в Афинах ранили двоих полицейских 01:48, Общество Лукашенко поручил спецслужбам сообщить о воюющих за Киев белорусах 01:47, Политика При пожаре в наркологической клинике в Москве погиб человек 01:31, Общество Байден призвал владельцев заправок в США снизить цены на бензин 00:40, Экономика Bloomberg узнал, что Япония допускает замену поставщика СПГ 00:40, Политика Президент Узбекистана предупредил о строгих мерах против нарушителей мира 00:03, Политика Минобороны сообщило о двух раненых после удара Израиля ракетами по Сирии 02 июл, 23:28, Политика Немецкий министр заявила, что «не позволит Путину забрать Чехова» 02 июл, 23:28, Политика Какой может быть математика наказаний для водителей 02 июл, 23:22, Партнерский проект Барбекю ко Дню независимости в США за год подорожало на 17% 02 июл, 23:07, Экономика Военная операция на Украине. Главное 02 июл, 22:58, Политика Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона 02 июл, 22:33, Партнерский проект Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане 02 июл, 22:17, Политика В Псковской области загорелся музей Римского-Корсакова 02 июл, 22:15, Общество «Челси» проведет расследование после сообщений о самоубийстве сотрудника 02 июл, 21:46, Спорт
Газета
Шоумены вместо министров
Газета № 021 (2277) (0802) Общество,
0

Шоумены вместо министров

Руководство «Единой России» покинули Силуанов, Хлопонин и Ливанов
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Из состава высшего совета партии «Единая Россия» выведены вице-премьер Александр Хлопонин, министр финансов Антон Силуанов, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Всего персональный состав органа обновился почти на треть.

​Делегаты XV съезда «Единой России», прошедшего 5–6 февраля, приняли решение на треть обновить состав руководящих структур партии. Обновление было сделано по предложению премьер-министра, председателя партии Дмитрия Медведева. Лидер ЕР подчеркнул, что «те, кто выйдет из состава руководящих органов, были и остаются нашей опорой», они продолжат работу на госдолжностях, а единороссы продолжат приглашать их на мероприятия.

Почему они уходят

Из состава высшего совета выведены чиновники правительства: вице-премьер Александр Хлопонин, министр финансов Антон Силуанов, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, а также заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Вывод двух министров вызван только одной причиной — несогласием с их работой тех чиновников администрации президента, которые занимались составлением списков руководящих органов партии, говорит собеседник в «Единой России». В случае с Ливановым речь идет о том, что часть элиты видит на его посту другого человека, утверждает он. Силуанов — человек бывшего министра финансов Алексея Кудрина, с которым также далеко не все согласны, добавляет собеседник.

Вывод Александра Хлопонина из высшего совета вписывается в общий тренд вокруг вице-премьера, которого за последнее время неоднократно пытались ослабить, говорит собеседник, близкий к Кремлю. Хлопонина также долгое время поддерживал Кудрин, что сказалось на отношении к нему.

Официально в партии эти версии не подтверждают. Единороссы на съезде отмечали, что неоднократно критиковали деятельность министров. Секретарь генсовета Сергей Неверов спорил с Силуановым о предложении повысить пенсионный возраст, а близкий к Кремлю депутат Владимир Бурматов посвятил свою карьеру критике Минобразования.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев после съезда заявил, что партия решила ввести в руководящие органы больше общественных деятелей вместо чиновников исполнительной власти. Это говорит о том, что партия готова слушать общество, утверждал он.

В высшем совете по-прежнему есть чиновники: министр сельского хозяйства Александр Ткачев и министр культуры Владимир Мединский. «Очевидно, что на самом деле эти министры не вызывают раздражения у партийных начальников», — говорит собеседник РБК, близкий к руководству единороссов. Сохранение Ткачева и Мединского логично, считает политолог Евгений Минченко. Ресурс Ткачева как бывшего губернатора Краснодарского края можно использовать на выборах, а Мединский — это идеология «Единой России», считает он.

Дело техники

Членства в высшем совете также лишились экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и бывший губернатор Брянской области Николай Денин в связи с возбуждением против них уголовных дел. ​

Всего высший совет партии был обновлен на 27 человек, генеральный совет — на 52 человека. Большинство изменений носят технический характер, утверждает собеседник в руководстве партии. Например, из руководящих органов вышли отставные чиновники, такие как экс-губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и бывший глава департамента транспорта Москвы Сергей Капков.

Среди выведенных из генсовета — председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая, председатель комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников, депутаты Госдумы Игорь Руденский, Александр Хинштейн, Игорь Игошин.

Уходят и представители исполнительной власти: вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров и руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов. Кроме этого, из генсовета ушел первый замглавы исполкома «Единой России» Константин Мазуревский.

Их сменщики же призваны стать хорошим пиаром для партии, добавляет собеседник, близкий к руководству единороссов. В генсовет избраны секретари более десяти первичных отделений, Герой России Максим Сураев и глава крестьянско-фермерского хозяйства «Оскар» Татьяна Застрожникова. В высшем совете также много представителей бизнеса: девять человек, среди которых и люди с мест (например, основатель компании «Уральская гиря» Артем Артемьев), и такие известные, как гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Это говорит о том, что Дмитрий Медведев не хочет отдавать правую повестку новой правой партии, которую возглавит бизнес-омбудсмен Борис Титов, отмечает Минченко. Есть и просто известные и лояльные власти люди, такие как телеведущий Петр Толстой или президент Федерации гимнастики Ирина Виннер.