Лента новостей
В России впервые после мартовского пика зафиксировали дефляцию 19:07, Экономика Снижение процентов по вкладам усилилось незадолго до решения ЦБ по ставке 19:07, Инвестиции Финалист «Евровидения» выступит на концерте в честь Елизаветы II 19:06, Стиль Почему мы стареем — ключевые научные теории 19:00, Социальная экономика  Польза или вред: как научиться правильному питанию 18:59, Партнерский проект В Думу внесли проект о конфискации автомобилей у злостных нарушителей ПДД 18:55, Общество Военная операция на Украине. Главное 18:54, Политика Агент заявил об отсутствии прогресса в переговорах ЦСКА по покупке Языджи 18:46, Спорт Стартап вместо диплома: как устроена альтернатива выпускной работе 18:40, Экономика образования  Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 18:30, Партнерский проект Ройзмана обвинили в неуважении к власти из-за вопроса о словах Лаврова 18:22, Политика Вынесен первый приговор водителю по новой статье: штраф ₽200 тыс. 18:20, Авто Стоимость природного газа в США взлетела до максимума с 2008 года 18:14, Инвестиции Вратарь «Химок» объяснил причину толчка болбоя в стыковом матче 18:12, Спорт Путин спрогнозировал инфляцию до 15% к концу года 18:06, Экономика Что такое бета-глюканы и как они поддерживают иммунный тонус 18:05, РБК и Stada Биржевой спекулянт: кто это, как зарабатывает, отличия от инвестора 18:02, Инвестиции Три шага, чтобы избавиться от перфекционизма 17:59, PRO Путин заявил о скукоживании доллара и укреплении рубля 17:55, Политика Госдума лишила Рашкина депутатского мандата 17:52, Политика КДК РФС изучит конфликт вратаря сборной России с болбоем 17:49, Спорт В России повысят МРОТ на 10% 17:49, Общество Путин поручил увеличить выплаты участвующим в спецоперации военным 17:47, Политика Путин предложил увеличить пенсии неработающим пенсионерам 17:45, Общество Где и как «альфа»-дети потребляют контент 17:45, Совместный проект Избавиться от «балласта»: эксперты — о действиях бизнеса в кризис 17:40, Экономика инноваций  МИД назвал неуместным сравнение Сербией действий России и НАТО 17:36, Политика В Херсонской области начали создавать центры выдачи российских паспортов 17:29, Общество
Газета
Шоумены вместо министров
Газета № 021 (2277) (0802) Общество,
0

Шоумены вместо министров

Руководство «Единой России» покинули Силуанов, Хлопонин и Ливанов
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Из состава высшего совета партии «Единая Россия» выведены вице-премьер Александр Хлопонин, министр финансов Антон Силуанов, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Всего персональный состав органа обновился почти на треть.

​Делегаты XV съезда «Единой России», прошедшего 5–6 февраля, приняли решение на треть обновить состав руководящих структур партии. Обновление было сделано по предложению премьер-министра, председателя партии Дмитрия Медведева. Лидер ЕР подчеркнул, что «те, кто выйдет из состава руководящих органов, были и остаются нашей опорой», они продолжат работу на госдолжностях, а единороссы продолжат приглашать их на мероприятия.

Почему они уходят

Из состава высшего совета выведены чиновники правительства: вице-премьер Александр Хлопонин, министр финансов Антон Силуанов, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, а также заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Вывод двух министров вызван только одной причиной — несогласием с их работой тех чиновников администрации президента, которые занимались составлением списков руководящих органов партии, говорит собеседник в «Единой России». В случае с Ливановым речь идет о том, что часть элиты видит на его посту другого человека, утверждает он. Силуанов — человек бывшего министра финансов Алексея Кудрина, с которым также далеко не все согласны, добавляет собеседник.

Вывод Александра Хлопонина из высшего совета вписывается в общий тренд вокруг вице-премьера, которого за последнее время неоднократно пытались ослабить, говорит собеседник, близкий к Кремлю. Хлопонина также долгое время поддерживал Кудрин, что сказалось на отношении к нему.

Официально в партии эти версии не подтверждают. Единороссы на съезде отмечали, что неоднократно критиковали деятельность министров. Секретарь генсовета Сергей Неверов спорил с Силуановым о предложении повысить пенсионный возраст, а близкий к Кремлю депутат Владимир Бурматов посвятил свою карьеру критике Минобразования.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев после съезда заявил, что партия решила ввести в руководящие органы больше общественных деятелей вместо чиновников исполнительной власти. Это говорит о том, что партия готова слушать общество, утверждал он.

В высшем совете по-прежнему есть чиновники: министр сельского хозяйства Александр Ткачев и министр культуры Владимир Мединский. «Очевидно, что на самом деле эти министры не вызывают раздражения у партийных начальников», — говорит собеседник РБК, близкий к руководству единороссов. Сохранение Ткачева и Мединского логично, считает политолог Евгений Минченко. Ресурс Ткачева как бывшего губернатора Краснодарского края можно использовать на выборах, а Мединский — это идеология «Единой России», считает он.

Дело техники

Членства в высшем совете также лишились экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и бывший губернатор Брянской области Николай Денин в связи с возбуждением против них уголовных дел. ​

Всего высший совет партии был обновлен на 27 человек, генеральный совет — на 52 человека. Большинство изменений носят технический характер, утверждает собеседник в руководстве партии. Например, из руководящих органов вышли отставные чиновники, такие как экс-губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и бывший глава департамента транспорта Москвы Сергей Капков.

Среди выведенных из генсовета — председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая, председатель комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников, депутаты Госдумы Игорь Руденский, Александр Хинштейн, Игорь Игошин.

Уходят и представители исполнительной власти: вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров и руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов. Кроме этого, из генсовета ушел первый замглавы исполкома «Единой России» Константин Мазуревский.

Их сменщики же призваны стать хорошим пиаром для партии, добавляет собеседник, близкий к руководству единороссов. В генсовет избраны секретари более десяти первичных отделений, Герой России Максим Сураев и глава крестьянско-фермерского хозяйства «Оскар» Татьяна Застрожникова. В высшем совете также много представителей бизнеса: девять человек, среди которых и люди с мест (например, основатель компании «Уральская гиря» Артем Артемьев), и такие известные, как гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Это говорит о том, что Дмитрий Медведев не хочет отдавать правую повестку новой правой партии, которую возглавит бизнес-омбудсмен Борис Титов, отмечает Минченко. Есть и просто известные и лояльные власти люди, такие как телеведущий Петр Толстой или президент Федерации гимнастики Ирина Виннер.