Лента новостей
Суд отправил под стражу бизнесмена Ебралидзе 06:01, Общество Гинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратом 05:39, Общество Власти штата Нью-Йорк ввели режим ЧП из-за роста числа больных COVID-19 05:03, Общество Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию 04:58, Бизнес Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО 04:31, Общество Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России 04:09, Спорт «Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане 04:03, Бизнес Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» 03:24, РБК и ДПиООС Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса 03:11, Общество Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР 03:05, Общество Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании 03:01, Бизнес Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ 02:54, Спорт Катя Лель ответила на письмо врачей лидерам антиваксеров 02:48, Общество Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады 02:05, Спорт «Аэросервис» вернется к эксплуатации самолетов L-410 в Иркутской области 01:46, Технологии и медиа Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд 01:45, РБК и Галс-Девелопмент «Газпром» не увидел героизма в погашении долга Молдавией 01:39, Бизнес Власти Молдавии продлили режим ЧП из-за COVID-19 до 15 января 2022 года 01:21, Общество Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем 01:05, РБК и Pirelli Россия пойдет «путем Б». Как сборная раньше играла в стыковых матчах 01:05, Спорт Четыре стационара в Москве вернутся в плановый режим работы 00:48, Общество Байден заявил о возможности переговоров с Путиным и Зеленским 00:43, Политика Bloomberg назвал Rasputitsа проблемой для «вторжения России» на Украину 00:35, Политика Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» 00:30, РБК и Галс-Девелопмент Егор Титов призвал «набить стадионы» на стыковые матчи сборной России 00:30, Спорт Суд приговорил уральского блогера к 14 годам за вымогательство 00:21, Общество СК завел дело о мошенничестве с землей для Северо-Восточной хорды 00:10, Бизнес Как в Кузбассе прошел первый день после аварии на шахте 00:01, Бизнес
Газета
Въезд по разрешению
Газета № 021 (2277) (0802) Общество,
0

Въезд по разрешению

Депутаты Верховной рады предложили отменить безвизовый режим с Россией
Фото: Zuma\TASS
Фото: Zuma\TASS

В электронной базе Верховной рады Украины зарегистрировано постановление об отмене безвизового режима с Россией. Документ внесла группа депутатов. Текста документа на сайте нет.

Одним из авторов документа стал бывший секретарь Совета безопасности и обороны Украины, а ныне депутат Андрей Парубий. В своем Facebook он сообщил, что выступал с подобной инициативой, еще работая в СНБО, но тогда она поддержки не нашла. В качестве аргументов Парубий привел тот факт, что присоединение Крыма к России нашло поддержку у абсолютного большинства россиян. По его утверждению, больше половины россиян негативно относятся к Украине, а более трети «считают украинцев врагами». Парубий также указал, что более 80% жителей России поддерживают Владимира Путина. Источник этих статистических данных он не привел.

«Необходимо контролировать каждого представителя страны-агрессора (страной-агрессором Верховная рада признала Россию в январе 2015 года. — РБК), который хочет попасть в Украину. Мы не имеем права даже допустить возможность, чтобы через безвизовый режим на нашу территорию попадали вражеская агентура и диверсионные группы», — написал Парубий​.

Ранее Минобороны России неоднократно опровергало информацию о том, что на территории Украины (в частности, в зоне конфликта в Донбассе) находятся российские военные. В ведомстве подчеркивали, что все обвинения со стороны Киева, а также западных политиков являются бездоказательными.

Отменить безвизовый режим в декабре прошлого года призывал и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

До марта 2015 года россияне могли въехать на территорию Украины по общему паспорту. С марта въезд разрешен только по загранпаспорту. Подтверждением факта прибытия в страну является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. После этого гражданин России считается зарегистрирован и может свободно перемещаться по Украине в течение 90 дней.

Исключение составляют Чернобыльская зона отчуждения, Крым (при въезде туда из Херсонской области) и территории «Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления» (при въезде туда с территорий, подконтрольных Украине) — для этого нужно специальное разрешение. Россия симметричных мер не вводила, украинцы могут въезжать на территорию страны без загранпаспорта.