Лента новостей
Суд отправил под стражу бизнесмена Ебралидзе 06:01, Общество Гинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратом 05:39, Общество Власти штата Нью-Йорк ввели режим ЧП из-за роста числа больных COVID-19 05:03, Общество Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию 04:58, Бизнес Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО 04:31, Общество Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России 04:09, Спорт «Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане 04:03, Бизнес Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» 03:24, РБК и ДПиООС Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса 03:11, Общество Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР 03:05, Общество Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании 03:01, Бизнес Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ 02:54, Спорт Катя Лель ответила на письмо врачей лидерам антиваксеров 02:48, Общество Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады 02:05, Спорт «Аэросервис» вернется к эксплуатации самолетов L-410 в Иркутской области 01:46, Технологии и медиа Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд 01:45, РБК и Галс-Девелопмент «Газпром» не увидел героизма в погашении долга Молдавией 01:39, Бизнес Власти Молдавии продлили режим ЧП из-за COVID-19 до 15 января 2022 года 01:21, Общество Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем 01:05, РБК и Pirelli Россия пойдет «путем Б». Как сборная раньше играла в стыковых матчах 01:05, Спорт Четыре стационара в Москве вернутся в плановый режим работы 00:48, Общество Байден заявил о возможности переговоров с Путиным и Зеленским 00:43, Политика Bloomberg назвал Rasputitsа проблемой для «вторжения России» на Украину 00:35, Политика Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» 00:30, РБК и Галс-Девелопмент Егор Титов призвал «набить стадионы» на стыковые матчи сборной России 00:30, Спорт Суд приговорил уральского блогера к 14 годам за вымогательство 00:21, Общество СК завел дело о мошенничестве с землей для Северо-Восточной хорды 00:10, Бизнес Как в Кузбассе прошел первый день после аварии на шахте 00:01, Бизнес
Газета
Победа без выхода
Газета № 021 (2277) (0802) Общество,
0

Победа без выхода

Комиссия ООН признала право Ассанжа на свободу и компенсацию
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Рабочая группа ООН по неприкосновенности личности признала, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был лишен свободы без достаточных на то оснований, а следовательно, имеет право на компенсацию.

Нахождение Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне является «произвольным удержанием» со стороны правительств Великобритании и Швеции, говорится в заявлении рабочей комиссии по неприкосновенности личности Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

В мнении №54/2015 рабочая комиссия отмечает, что Ассанж имеет право на свободу передвижения и на компенсацию, говорится в сообщении. Документ направлен правительствам Великобритании и Швеции 22 января 2016 года. Их просят оценить ситуацию с Ассанжем, чтобы гарантировать ему безопасность и неприкосновенность, дать ему право на свободу передвижения и обеспечить соблюдение его прав согласно международным нормам, регулирующим процедуру лишения свободы.

Один из членов комиссии не согласился с мнением большинства, указав, что ситуация с Ассанжем не является примером лишения свободы, а следовательно, не подпадает под мандат рабочей группы, отмечается в заявлении.

В 2010 году в Швеции было начато расследование в отношении Ассанжа, которого заподозрили в сексуальных домогательствах. В декабре 2010 года на основании международного ордера на арест он был задержан в Великобритании и в течение десяти дней содержался в изоляции. Затем он был помещен под домашний арест.

С августа 2012 года Ассанж находится в помещении посольства Эквадора в Лондоне, где он получил политическое убежище. Он не может его покинуть, так как вход охраняется полицией, которая должна произвести его арест и выдать Швеции. Ассанж опасается, что в дальнейшем его выдадут США, которые будут судить его за шпионаж в связи публикацией секретных документов в WikiLeaks.

Шведское правительство 5 февраля заявило, что не согласно с решением рабочей группы. Как сообщает Reuters, представитель шведских властей вновь подтвердил, что Стокгольм не намерен осуществлять принудительную экстрадицию Ассанжа в США и что Швеция не получала от США никакого запроса на экстрадицию.

Представитель шведского правительства также считает, что Ассанж добровольно принял решение остаться в посольстве Эквадора и шведские власти не могли повлиять на это решение. В заявлении шведских властей утверждается, что Ассанж имеет возможность покинуть посольство в любой момент и его нахождение там нельзя считать лишением свободы в связи с действиями Стокгольма.