Лента новостей
Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Белоруссии 04:46, Политика СМИ узнали о создании в Пентагоне рабочей группы по изучению НЛО 04:36, Общество Трамп назвал сроки подписания мирного соглашения между ОАЭ и Израилем 03:45, Политика Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса 03:24, Общество Apple удалила игру Fortnite из AppStore 02:52, Общество Штаб Бабарико потребовал огласить результаты выборов на всех участках 02:40, Политика Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС 02:15, Общество Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией 01:41, Общество Навка призвала белорусские власти «поговорить с людьми» 01:34, Политика «РБ Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов 01:21, Спорт В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО 01:04, Общество «Роскосмос» заявил об успешной проверке ракеты-носителя «Ангара» 00:51, Общество Коронавирус усилил онлайн-продажи на рынке роскоши 00:01, Бизнес Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет спасения Белоруссии 13 авг, 23:52, Бизнес СК Ингушетии возбудил уголовное дело из-за обстрела автомобиля 13 авг, 23:50, Общество За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 13 авг, 23:14, Общество СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу 13 авг, 23:10, Политика Палестина отозвала посла из ОАЭ 13 авг, 23:08, Политика Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией 13 авг, 23:05, Политика Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» 13 авг, 22:37, Общество Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное 13 авг, 22:28, Политика Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд 13 авг, 22:16, Экономика Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека 13 авг, 22:12, РБК Стиль и Поклонная 9 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open 13 авг, 22:11, Спорт США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub 13 авг, 22:09, Политика В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко 13 авг, 22:04, Политика ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID 13 авг, 22:02, Общество Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом 13 авг, 21:56, Политика
Газета
Погибли по закону
Газета № 013 (2269) (2701) Общество,
0

Погибли по закону

Прокуратура отказалась проводить новую проверку обстоятельств смерти 159 военных
Фото: AP
Фото: AP

Прокуратура не нашла нарушений в расследованиях гибели российских военных во время боев на востоке Украины. Таким образом, прокуратура отклонила просьбу правозащитников дополнительно проверить информацию о гибели 159 военнослужащих.

​Без нарушений

Сотрудники Главной военной прокуратуры, надзиравшие за проверками и уголовными делами по фактам гибели 159 военнослужащих в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года, ​​не выявили нарушений законодательства и подтвердили законность принятых решений, следует из ответа начальника 3-го управления надзора ГВП генерал-майора юстиции Максима Топорикова председател​​ю комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Сергею Кривенко (есть в распоряжении РБК).

«Обстоятельства гибели российских военнослужащих из числа указанных в вашем обращении проверены в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. Органами военной прокуратуры установлен и осуществлен надзор за исполнением законодательства при проведении проверок и расследовании уголовных дел. Законность принятых решений проверена. Оснований к их отмене не усматривается», — пишет Топориков в ответе Кривенко.

Прокуратура также подчеркивает, что надзорное ведомство не выявило случаев нарушения прав и несоблюдения социальных гарантий в отношении семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Аномальная ситуация

В декабре Кривенко обратился в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру с просьбой проверить информацию о гибели 159 российских военных в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года. К своему обращению правозащитник приложил поименный список погибших с указанием воинских частей — такие данные стали результатом самостоятельного исследования Кривенко. Среди них 98 случаев гибели военных, о проверке или расследовании которых не сообщало ни одно ведомство. Чаще всего в таких случаях речь идет о погибших, чья смерть датируется августом—сентябрем 2014 года.

В беседе с РБК Кривенко назвал ситуацию с гибелью военных именно во второй половине 2014 года аномальной. За эти шесть месяцев российская армия потеряла по меньшей мере 108 человек (68% от общего количества за полтора года). В подавляющем большинстве случаев (80%) отсутствует ясная информация об обстоятельствах смерти и проверке следователями или органами военной прокуратуры фактов гибели.

Именно на конец лета и начало осени 2014 года пришелся пик сообщений о гибели российских военнослужащих в конфликте на юго-востоке Украины. В сентябре 2014 года РБК направил в Минобороны запрос со списком более чем из десяти военных из пяти воинских частей и просьбой объяснить их гибель и возможное участие в боевых действиях на Донбассе. Однако ведомство не ответило. На федеральных телеканалах тогда же появились сюжеты о погибших военных-добровольцах, бравших отпуска, чтобы помочь ополчению на Донбассе.

По словам Кривенко, самое главное для правозащитников — добиться соблюдения прав военных и членов их семей на объективное расследование обстоятельств их гибели (неважно, на учениях или во время боевых действий), а также при необходимости привлечь виновных к ответственности. В своем обращении Кривенко ссылается на рекомендации комитета министров Совета Европы государствам — членам по защите прав военнослужащих, принятые в 2010 году.

Из СКР ответ в СПЧ пока не пришел, сказал Кривенко. Ответ из прокуратуры он считает малосодержательным: правозащитник рассчитывал получить разъяснения по каждому конкретному случаю гибели военных.​