Лента новостей
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска 00:22, Общество Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes 00:06, Бизнес Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном 00:00, Технологии и медиа Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» 26 окт, 23:49, Общество Юристы оценили решение Нидерландов передать скифское золото Украине 26 окт, 23:42, Политика В «Лиза Алерт» заявили, что не нашли человека из-за поисков Светличной 26 окт, 23:03, Общество Генштаб Украины показал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе 26 окт, 22:52, Политика Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 26 окт, 22:40, РБК и OCS Distribution Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа 26 окт, 22:39, Политика Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 26 окт, 22:06, РБК и М.Видео Гол и две передачи Шипачева помогли «Динамо» обыграть «Локомотив» 26 окт, 22:04, Спорт Скифское золото, комендантский час из-за COVID-19. Главное за день 26 окт, 22:04, Общество Молдавия на фоне спора с «Газпромом» решила купить газ у еще одной страны 26 окт, 21:49, Бизнес Глава Подмосковья сообщил о рекордном числе больных на ИВЛ 26 окт, 21:47, Общество Аналитики предупредили о всплеске дефолтов на российском рынке облигаций 26 окт, 21:43, Финансы Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил 26 окт, 21:41, РБК и «Ростелеком-Солар» Суд в Турции освободил подозреваемых в поджоге леса россиян 26 окт, 21:38, Общество Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов 26 окт, 21:29, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 26 окт, 21:15, РБК и Ашан Убивший медведя российский боксер вышел из комы 26 окт, 21:09, Спорт Орейро записала видеообращение после получения гражданства России 26 окт, 21:06, Общество Как легко занести пианино на 25 этаж 26 окт, 20:49, РБК и Yamaha В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 26 окт, 20:48, Бизнес Елизавета II отказалась от участия в саммите после совета отдохнуть 26 окт, 20:38, Общество ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 26 окт, 20:25, РБК и Ингосстрах В России подали заявку на испытания «Спутника V» в виде спрея для носа 26 окт, 20:24, Общество
Газета
Должники без колес
Газета № 004 (2260) (1401) Общество,
0

Должники без колес

Минюст предложил запретить неплательщикам ставить на учет автомобили
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Минюст хочет запретить неплательщикам налогов, штрафов ПДД и алиментов регистрировать автомобили, сдавать экзамены по вождению и получать права. Под санкции могут подпасть несколько миллионов человек, считают эксперты.

Закрыть госуслуги

Минюст подготовил проект постановления правительства, которое существенно ужесточает санкции для должников перед государством. Документ, опубликованный на портале правовой информации regulation.gov.ru, предполагает запрет на предоставление сразу нескольких госуслуг неплательщикам средств в бюджеты разных уровней, алиментов и денег в качестве возмещения ущерба в результате преступлений.

Неплательщики, информация о долге которых есть в базе судебных приставов, как предлагают в Минюсте, не смогут зарегистрировать любое транспортное средство (автомобиль, в том числе грузовой, мотоцикл, катер и т.д.), пройти экзамен на право управления транспортным средством и получить водительское удостоверение.

Не смогут неплательщики, согласно проекту постановления, отдать документы на регистрацию, зарегистрировать или провести экспертизу товарного знака, знака обслуживания и получить различного рода свидетельства и их дубликаты.

Как рассказали РБК в пресс-службе Минюста, проект постановления разработан для реализации закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», «в котором установлены основания для отказа в предоставлении гражданам государственных услуг».

В законе оговаривается необходимость иметь исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги для ведомств, которые эти услуги предоставляют. Ведомства же вправе самостоятельно определять, по каким причинам они могут отказать в госуслуге. В проекте постановления Минюста сказано, что в течение полугода МВД и Роспатент должны будут внести изменения в свои административные регламенты, чтобы иметь основания отказывать должникам.

В ведомстве не случайно выбирали госуслуги, к которым предложено закрыть доступ неплательщикам. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что принималась во внимание «востребованность включенных в перечень государственных услуг населением». Недоступность этих госуслуг до погашения задолженности «побудит должников к скорейшему исполнению требований исполнительных документов», уверены в Минюсте.

Не заплатишь — не поедешь

В последние годы должников систематически лишают их прав. Последней инициативой, которая должна стимулировать к выплате долгов и алиментов, стал правительственный закон, позволяющий приостанавливать действие водительского удостоверения неплательщика. Помимо автомобильных прав речь идет об удостоверениях на управление судном, легкомоторным самолетом, яхтой, квадроциклом. Законопроект предполагает временное ограничение на использование водительского удостоверения должникам по выплатам, возмещающим вред здоровью, вред в связи со смертью кормильца и ущерб в результате преступления. Закон в конце 2015 года был одобрен Госдумой и подписан президентом Владимиром Путиным; он начинает действовать 15 января 2016 года.

Решение об ограничении прав будет принимать судебный пристав или суд, и после письменного уведомления у должника будет пять дней на погашение задолженности. Пристав должен будет лично уведомить гражданина о приостановке его прав.

У должника есть около 90 дней на то, чтобы уплатить штрафы и избежать этого ограничения, объяснял РБК первый зампредседателя конституционного комитета Вячеслав Лысаков. По его словам, чтобы подпасть под санкции, неплательщик должен задолжать не менее 10 тыс. руб. по административным штрафам, но этот порог, как рассказал депутат, законодатели намерены увеличить в 2–3 раза.

Сколько человек может затронуть инициатива Минюста, эксперты сказать затрудняются. Одобренный в конце 2015 года закон о приостановке действия прав для неплательщиков алиментов потенциально касается 300 тыс. человек, говорила РБК замдиректора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева. В конце ноября руководитель ФССП Артур Парфенчиков заявлял, что с 2007 по 2014 год количество исполнительных производств сократилось с 1,2 млн до 705,6 тыс. Всего за на тот момент ФССП было возбуждено 584,5 тыс. исполнительных производств.

Поскольку инициатива Минюста касается не только должников по алиментам, она может затронуть несколько миллионов человек, уверен координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Вместо того чтобы выполнять свои обязанности по сбору долгов государству, чиновники решили планомерно лишать россиян их прав, считает активист. «Дальше людям запретят получать паспорт, если у него есть долг, начнут отключать канализацию или электричество за долги по ЖКХ», — рассуждает Шкуматов.