Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 18:19, Политика Российские биатлонисты выиграли третью медаль в сезоне 18:00, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 17:51, РБК и МегаФон Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне 15:22, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Главреда «БлогСочи» задержали по делу о вымогательстве у депутата Госдумы 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество
Юанем по спекулянтам
Газета № 002 (2258) (1201) Общество, 12 янв, 2016 00:25
0
Юанем по спекулянтам
Народный банк Китая начал скупать национальную валюту
Фото: Global Look press

Народный банк Китая начал покупать офшорный юань (CNH), который за первые четыре дня года ослабел на 1,9%. Вмешательство регулятора должно остановить спекулянтов, зарабатывающих на операциях carry trade.

Китай открыл новый фронт в борьбе со спекулянтами, зарабатывающими на операциях carry trade, пишет в понедельник, 11 января, Financial Times (FT), начав покупки офшорного юаня. Торговля китайским юанем возможна на внутреннем рынке и на офшорном (в Гонконге). Девальвация привела к тому, что два юаня подешевели на разную величину: офшорный юань (CNH) за четыре первых дня года снизился на 1,9%, оншорный юань (CNY) — на 1,5%, подсчитала аналитическая компания Gavekal.

FT пишет, что Народный банк Китая, действуя через государственные банки в Гонконге, скупает юань и таким образом сокращает разрыв между курсами офшорного юаня и оншорного. Рынок офшорных юаней — по сути внебиржевой рынок в иностранной юрисдикции, и финансовые власти Китая туда не могут вмешаться напрямую, интервенции возможны через госбанки, которые участвуют в торгах.

«Рынок офшорных юаней используют в основном инвесторы для совершения сделок, китайские экспортеры, также он оставляет лазейку для спекулянтов», — говорит управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. По его словам, этот рынок гораздо более волатилен, на нем больше игроков, чем внутри страны, торговля юанями на этом рынке идет в основном через форвардные контракты.

Девальвация офшорного юаня сделала выгодными операции carry trade. Участники рынка занимают в юане, затем меняют на иностранную валюту, а после ослабления юаня меняют валюту обратно и отдают долг. Из-за этих операций ставка CNH Hibor, которая служит ориентиром для рынка офшорных юаней, в понедельник, 11 января, выросла до рекордных 13,4% по сравнению с 4% в пятницу.

Орлов отмечает, что интервенции Народного банка Китая должны укрепить юань и тем самым снизить аппетит участников к операциям carry trade, а соответственно, и волатильность рынков. Это позволит ​китайскому Центробанку подготовиться к следующему шагу — перейти к таргетированию курса юаня против корзины 11 валют, говорит он.

В первый рабочий день 2016 года, 4 января, главный индекс Шанхайской биржи CSI 300 упал на 7%, после чего торги были остановлены. Такое правило введено с нового года: если индекс падает на 5%, торги приостанавливают на 15 минут, если на 7%, то торги останавливаются до конца дня. В первую рабочую неделю правило сработало дважды: 4 и 7 января (притом что в промежутке китайские власти провели интервенции — госфонды скупали бумаги). А 7 января Народный банк Китая девальвировал юань на 0,5%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.