Лента новостей
Капитан «Тампы» словами «молимся за него» рассказал о травме Кучерова 10:34, Спорт Каждый шестой россиянин завил, что завидует начальству 10:24, Общество «Это пережевывание нефтяных брызг»: глава банка «Точки» — о малом бизнесе 10:07, PRO Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело 10:04, РБК и ASUS Tesla, Intel, Netflix, НЛМК: за какими отчетами следить на неделе 10:00, Инвестиции Минтранс и МВД предложили запретить стоянку на островках безопасности 09:52, Общество Вильфанд назвал сроки потепления в Москве 09:48, Общество Пересильд рассказала, что ей грустно после возвращения с МКС на Землю 09:33, Технологии и медиа Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома 09:15, РБК и Yamaha Рогозин оценил на «твердую пятерку» полет Пересильд и Шипенко в космос 09:12, Технологии и медиа Утро или вечер. Какое время суток лучше подходит для пробежки 09:00, Спорт «Алгоритмы уже умеют составлять завещания и простые контракты» — Пол Нио 09:00, PRO Посадка на Землю аппарата с первым в мире киноэкипажем. Видео 08:44, Технологии и медиа Минтранс и МВД предложили ввести новые дорожные знаки и разметку 08:38, Общество Спасатели помогли Пересильд и Шипенко покинуть спускаемый аппарат «Союза» 08:24, Технологии и медиа Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 08:20, РБК и Галс-Девелопмент Месси, Карпин и Nike. Что о мире спорта можно узнать из офшорных досье 08:01, Спорт Экспорт вакцин из России превысил $700 млн 08:00, Бизнес Россияне впервые отметят День отца 07:46, Общество Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю 07:36, Технологии и медиа Какие профессии умрут через 10-15 лет 07:31, РБК и Сбер В Люберцах загорелся хлебозавод 07:04, Общество FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР 06:34, Политика В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил 06:30, Политика Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку 06:21, РБК и QIWI Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны 06:00, Политика Шайба Овечкина не спасла «Вашингтон» от поражения 05:48, Спорт «Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС 04:54, Технологии и медиа
Газета
Телеканалы для топ-менеджера
Газета № 235 (2252) (2112) Общество,
0

Телеканалы для топ-менеджера

Российские Nickelodeon и MTV купит сотрудник «Реновы»
Фото: EPA
Фото: EPA

Покупателем российского бизнеса американской компании Viacom станет Максим Майорец, топ-менеджер «Реновы» Виктора Вексельберга. Ранее РБК писал, что переговоры о покупке вела одна из структур «Реновы».

Покупка для себя

Максим Майорец занимает в «Ренове» должность директора по слияниям и поглощениям. О том, что именно он станет покупателем развлекательных каналов Viacom в России, РБК рассказали два источника, близкие к «Ренове», и подтвердил источник, близкий к Viacom. ​

Viacom стал искать покупателей на свой российский бизнес в связи с поправками к закону о СМИ, согласно которым иностранные компании не могут владеть более 20% в российских медиа. Ранее РБК сообщал, что переговоры о покупке не менее 80% российского бизнеса Viacom вела одна из структур «Реновы».

По словам собеседника РБК, близкого к «Ренове», Максим Майорец готовил сделку для своей компании, однако руководство «Реновы» отказалось от покупки, сославшись на то, что медиабизнес и бизнес по созданию контента не вписываются в их инвестиционную стратегию. После этого Майорец предложил Viacom оформить сделку — покупку 80% пакета — на себя, говорит источник, близкий к «Ренове». Он уточняет, что «Ренова» сделку не спонсирует, а Майорец покупает компанию «на заемные». Источники РБК говорят, что сделка находится в завершающей стадии, но еще не подписана, сумму сделки они не раскрывают.

Оценка стоимости

Аналитик банка «Открытие» Александр Венгранович оценивает 100% Viacom в $21,2 млн. Таким образом, за 80% Майорец может заплатить около $17 млн, считает он (оценка проводилась по аналогии с продажей в октябре 2015 года шведской Modern Times Group семейства тематических каналов — «TV 1000 Русское кино», TV 1000, TV Action, Viasat History и др. — за $45,5 млн).

Максим Майорец отказался от комментариев. Также поступила и гендиректор Viacom International Media Networks в России Елена Бальмонт. В штаб-квартире Viacom не ответили оперативно на запрос РБК. В «Ренове» не стали комментировать сделку.

О Максиме Майорце известно мало. В официальной биографии говорится, что в 2002–2010 годах он работал в «Газпроме», был заместителем начальника департамента внешнеэкономической деятельности. С 2010 года возглавил направление по слияниям и поглощениям в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. «Ренова» владеет активами в металлургической, строительной, транспортной, химической и телекоммуникационной отраслях. В холдинг входят 23 компании, в том числе UC Rusal, «Российские коммунальные системы», «Акадо», «Аэропорты регионов» и др.

В России Viacom International Media Networks занимается распространением 12 развлекательных и детских каналов, самые известные из которых — Nickelodeon, Paramount Comedy, Paramount Channel, MTV и VH1. Самый популярный из них — Nickelodeon, по данным TNS Russia, его среднесуточный охват в ноябре превысил 1,36 млн человек старше четырех лет (то есть столько жителей крупных городов хотя бы одну минуту в день смотрели программы этого канала). По итогам ноября Nickelodeon занимает пятое место среди всех тематических каналов в классификации TNS. Ежедневная аудитория Paramount Comedy равнялась в тот же период 753 тыс. человек, MTV — 217 тыс. Всего TNS Russia измеряет 8 из 12 каналов Viacom International Media Networks в России, общая аудитория которых в ноябре достигла 2,6 млн человек. С января 2015 года тематические каналы, транслирующие более чем 25% зарубежного контента, не имеют права показывать рекламу. Под запрет попали и каналы Viacom.