Лента новостей
Минцифры запустит сервис для удаленного участия в судебных заседаниях 11:14, Новость Какие три региона показали наибольший рост промышленного производства 11:06, Статья Украинские военные рассказали детали отступления из Авдеевки 11:04, Статья В Ингушетии сообщили о сохранении режима КТО в Карабулаке 10:41, Новость В 2023 году 19 руководителей умерли на работе. Вот как не стать 20-м 10:22, Статья В Гаити банды выпустили заключенных из главной тюрьмы 10:15, Новость Оппозиция добилась перевыборов в Белграде после массовых протестов 10:09, Статья Нейросети для «чайников»: кто и зачем учит работать с чат-ботами 10:00, Статья Затонувший в Красном море сухогруз перевозил 21 тыс. т опасных удобрений 09:40, Новость Ирану не удалось построить военную базу на «стратегическом перекрестке» 09:28, Новость Как выйти из созависимых отношений с деньгами и сохранить бизнес 09:28, Статья В Евросоюзе назвали наихудший сценарий с транзитом газа через Украину 09:19, Статья Власти Москвы нашли подрядчика для реставрации усадьбы «Останкино» 09:02, Статья Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж 08:59, Статья Леброн Джеймс первым в истории НБА достиг отметки 40 тысяч очков 08:20, Статья Умар Нурмагомедов продлил победную серию в UFC 08:15, Статья Сийярто пообещал приехать на форум «Атомэкспо» в Сочи 08:14, Новость Экономисты предрекли второй «китайский шок» 08:11, Статья
Газета
Ни дружбы, ни вражды
Газета № 231 (2248) (1512) Общество,
0

Ни дружбы, ни вражды

Зачем к Путину приезжает госсекретарь Джон Керри
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Владимир Путин во второй раз за полгода встретится с госсекретарем США Джоном Керри. К его приезду Москва заявила о поддержке «Сирийской свободной армии». Но быстрого продвижения в сирийском урегулировании эксперты не ждут.

Третья встреча с Путиным

В Москву второй раз за полгода приезжает госсекретарь США Джон Керри. В программе его визита переговоры не только с коллегой — министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, но и президентом Владимиром Путиным.

Это будет третья встреча Путина с Керри. Первая состоялась в мае 2013 года, когда Керри впервые приехал в Москву на фоне начавшегося кризиса в отношениях двух стран. Последний раз они встречались в мае этого года в Сочи. Тогда переговоры российского президента с госсекретарем США продлились около четырех часов.

После той встречи активизировались контакты на высшем уровне. Президент США Барак Обама и Владимир Путин провели первые за два года переговоры, после чего беседовали друг с другом «на полях» саммита «двадцатки» в Анталье и конференции по климату в Париже в ноябре.

Источник издания Politico в администрации президента США рассказал, что сейчас там преобладает настрой на ведение переговоров с Россией, а тон переговоров «не теплый, но и не враждебный», «деловой». Издание называет Керри сторонником переговоров. Нельзя отрицать, что военная интервенция в Сирии дала России место за столом переговоров, Путин создает факты, на которые остальной мир вынужден реагировать, цитирует издание оценку Эндрю Вайса из международного Центра Карнеги.

Было бы безответственно не пытаться найти решение имеющихся противоречий на переговорах высокого уровня, поэтому президент ​Обама решил принять участие в некоторых переговорах с президентом Путиным, поэтому и госсекретарь Керри делает это, объяснял в минувшую пятницу представитель Белого дома Джош Эрнест.

Судьба Асада

​На всех переговорах Путина и с руководством США подробно обсуждали ситуацию на Украине и в Сирии, передавали содержание бесед представители Кремля и Белого дома. В этот раз Эрнест анонсировал ту же повестку. Приоритетом Керри будет передать озабоченность президента США тем, что Россия не выполнила свои обязательства по Минскому соглашению. Поддержка Россией сепаратистов в Восточной Украине «дестабилизирует страну и подрывает территориальную целостность», цитирует слова представителя Белого дома Reuters. Министр Лавров на прошлой неделе указывал на то, что обязательства не выполняет Киев.

В Сирии, по мнению американской стороны, Россия должна сфокусироваться на борьбе с запрещенной в России ИГИЛ. Вашингтон также предлагает России стать частью возглавляемой США коалиции по борьбе с террористами в Сирии. Путин, наоборот, предлагал США и другим странам сформировать новую широкую коалицию, которая действовала бы в Сирии по мандату ООН. Именно то, что США в Сирии наносят удары без международного мандата и без приглашения сирийского правительства, не позволяет России примкнуть к ней, объяснял Лавров на пресс-конференции в Италии на прошлой неделе.

​Керри в Москве также обсудит перспективы политического урегулирования в Сирии, анонсировал представитель Госдепартамента Марк Тонер. Вопрос обсуждается на различных площадках и в нескольких форматах, а 18 декабря США планировали провести в Нью-Йорке встречу основных заинтересованных сторон с тем, чтобы продолжить работу над переговорами между сирийской оппозицией и режимом Башара Асада, которые должны стартовать в следующем году. Договоренность об этом была достигнута 14 декабря в Вене в формате Международной группы поддержки Сирии.

Для проведения этих переговоров необходимо сформировать единую группу сирийской оппозиции. Однако этот процесс уже вызвал нарекания со стороны Москвы. На прошлой неделе встреча прошла в Саудовской Аравии. Но, по заявлению российского МИДа, в ней не приняли участие представители многих групп, которое было необходимо. Например, участие курдов заблокировала Турция.

Против сотрудничества с теми, кто собрался в Эр-Рияде, высказался и президент Асад. Он заявил испанским СМИ, что против переговоров с террористами. С этим согласны и в Москве: среди приехавших были представители таких группировок, как «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». «Убеждены, что из политического процесса в Сирии должны быть исключены разномастные террористы», — говорится в заявлении ведомства. Согласовать единый список организаций, которые следует считать террористическими, участникам переговоров пока также не удалось.

При все более усложняющихся обстоятельствах конфликта в Сирии Россия и США стараются избегать столкновений и коллизий, которые могут возникнуть в небе Сирии, говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов. По его оценке, все контакты лидеров посвящены именно этой проблематике. Он также обращает внимание на то, что обе стороны сейчас подходят к моменту, когда необходимо заявить об успехах в сирийской кампании, однако это вряд ли приведет к прорыву в политическом урегулировании, так как крайне сложно учесть интересы региональных стран, например Турции в свете ее конфликта с Россией.

На встрече во вторник могут быть решены конкретные вопросы, например вопросы об отношении к умеренной оппозиции, прояснена позиция США по вопросу турецкого военного присутствия в Ираке, однако для кардинальных прорывов требуется много времени, и на данном этапе ждать их не приходится, констатирует эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов.