Лента новостей
ЦИК Херсона обвинила Украину в попытке дискредитировать референдумы 11:03, Политика Военная операция на Украине. Онлайн 10:59, Политика Мейвезер победил японского бойца ММА в выставочном поединке 10:59, Спорт Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю 10:51, PRO В Запорожской ВГА заявили об учениях ВСУ по форсированию Днепра 10:39, Политика ВГА назвала удар по гостинице в Херсоне терактом 10:31, Политика Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок 10:30, РБК и Smartway Цзю призвал запретить Емельяненко выходить на ринг после нокаута Дацика 10:20, Спорт Российская теннисистка выиграла третий турнир за два месяца 10:20, Спорт Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии 10:19, PRO Рогов сообщил о взрыве в Мелитополе 10:03, Политика Под пятью именами: как меняла названия столица Казахстана. Видео 10:01, Политика Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России 09:48, Партнерский проект Поколения воспринимают видеоконтент по-разному: в чем заключаются отличия 09:27, PRO Володин поручил исправлять допущенные при частичной мобилизации ошибки 09:24, Политика ВСУ нанесли удар из HIMARS по гостинице в Херсоне 09:12, Политика Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки 09:05, Партнерский проект Курс доллара ₽59 или ₽75: прогнозы аналитиков на октябрь 2022 года 09:00, Инвестиции Что такое презентеизм и как он вредит компаниям в России 09:00, PRO Что такое смог, как он формируется и почему вреден 09:00, Зеленая экономика  Рогов заявил о разработке Киевом сценариев наступления в Запорожье 08:28, Политика Почему финтех не похоронит классические банки 08:19, РБК и S+Консалтинг Экономия и пессимизм привели покупателей одежды в продуктовые магазины 08:01, Бизнес В Белгородской области отменили призыв 75 мобилизованных по ошибке 07:52, Политика Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 07:36, РБК и Сбер МИД Таиланда призвал решить конфликт на Украине на саммитах в ноябре 07:31, Политика Президент Ирана пообещал дать решительный ответ на протесты 06:53, Политика Египет предложил создать в стране международный центр торговли зерном 06:52, Политика
Газета
Кремлевские пункты
Газета № 228 (2245) (1012) Общество,
0

Кремлевские пункты

Рейтинги губернаторов упали из-за коррупционных скандалов и кризиса
Фото: Сергей Титов/Коммерсантъ
Фото: Сергей Титов/Коммерсантъ

Прокремлевский фонд снизил позиции нескольких губернаторов в рейтинге эффективности. Они пострадали из-за ухудшений в экономике, коррупционных скандалов, конфликтов в регионе и споров с Москвой.

Экономика подвела

В четверг близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО, руководитель — бывший начальник внутриполитического управления администрации президента Константин Костин) представит последний в этом году рейтинг эффективности губернаторов. В отличие от составленного по итогам осеннего единого дня голосования рейтинга, когда позиции губернаторов значительно корректировались, на этот раз крупных перемещений не произошло. Но оказывавшиеся в центре скандалов главы регионов все-таки позиции по­теряли.

Впервые значительно снизились позиции руководителя Калужской области Анатолия Артамонова. До сих пор он неизменно возглавлял рейтинг и лишь однажды опускался на вторую строчку. На этот раз он опустился с первого сразу на пятое-шестое место. Это связано с остановкой автосборочных производств в регионе, объясняет Костин. В нынешних условиях именно экономическая ситуация выходит на первый план при составлении рейтинга, подчеркивает он.

По пять пунктов в рейтинге потеряли губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (24–25-е место) и глава Хакасии Виктор Зимин (50-е место). В пояснительной записке к рейтингу ФоРГО это объясняется «фактором аффилированности» — суды недавно вынесли приговоры высокопоставленным чиновникам обоих регионов за серьезные нарушения.

Фон подвел

Снизились позиции и губернаторов, о возможных отставках которых в последнее время сообщали СМИ. Псковский руководитель Андрей Турчак потерял один пункт, и теперь он на 36-м месте. Глава Тульской области Владимир Груздев лишился двух пунктов — он на 56–58-м месте. В предыдущем рейтинге Груздев уже лишился четырех баллов. В обоих случаях падение произошло из-за негативного информационного фона, поясняет Костин.​

В ноябре эксперты фонда «Петербургская политика» и «Минченко консалтинг» поставили «двойки» Груздеву и Турчаку в своем рейтинге политической выживаемости. Авторы предсказывали, что губернаторы могут лишиться должностей. Но этот рейтинг не носил официальный характер, а его публикация в таком виде вызвала недовольство в Кремле, рассказал РБК участник одной из встреч в администрации президента, где обсуждался материал.

Потерял позиции и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он лишился трех пунктов и теперь занимает 75–76-е место. В прошлом рейтинге он уже потерял десять мест. Тогда авторы объясняли решение вмешательством губернатора в дела местной «Единой России». На этот раз Костин говорит о том, что к потере позиции привели результаты проверок Счетной палаты — они «стали основанием для инициирования следственных действий МВД в отношении Центра ядерной медицины и отдельных сотрудников правительства Ульяновской области».