Лента новостей
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте 01:24, Экономика Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений 00:58, Политика В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена 00:49, Политика «Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке 00:17, Бизнес Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев 00:00, Экономика Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок 00:00, Финансы Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру 24 мая, 23:58, Общество В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла 24 мая, 23:24, Общество В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе 24 мая, 23:13, Общество Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины 24 мая, 23:01, Политика В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики 24 мая, 22:38, Политика США запретили России обслуживать внешний госдолг 24 мая, 22:22, Экономика Шрёдер отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома» 24 мая, 22:12, Бизнес В Техасе произошла стрельба в начальной школе 24 мая, 21:54, Общество Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 24 мая, 21:51, Партнерский проект Сорос допустил, что события на Украине стали началом третьей мировой 24 мая, 21:47, Политика Мусорный оператор оценил рост тарифов на вывоз отходов 24 мая, 21:30, Общество WSJ узнала о расследовании на Джерси в отношении активов Абрамовича 24 мая, 21:18, Политика В Москве с начала пандемии резко выросло строительство частных домов 24 мая, 21:17, Недвижимость Английская премьер-лига одобрила продажу «Челси» 24 мая, 21:15, Спорт «Дело о кульке» обернулось задержанием экс-президента Молдавии 24 мая, 21:13, Политика Сопернику Медведева грозит штраф после потери сознания во время матча 24 мая, 21:06, Спорт Военная операция на Украине. Онлайн 24 мая, 21:04, Политика Суд освободил из-под стражи «короля госзаказа» Валерия Маркелова 24 мая, 20:51, Общество Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса 24 мая, 20:42, РБК и МегаФон Призер чемпионата Европы по фигурному катанию завершил карьеру в 34 года 24 мая, 20:37, Спорт Пушилин заявил, что трибунал над «Азовом» пройдет в несколько этапов 24 мая, 20:34, Политика Forbes узнал, что ФБР предотвратило покушение на Джорджа Буша-младшего 24 мая, 20:26, Политика
Газета
Где мы будем отдыхать в 2016 году
Газета № 224 (2241) (0412) Общество,
0

Где мы будем отдыхать в 2016 году

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Конфликт с Турцией и закрытие Египта лишили россиян любимых мест отдыха. Какие есть альтернативы?

​​Два года плохая погода

Никогда еще в истории рынка путешествий России не было такого потока негативных новостей. На экономические проблемы игроков индустрии наслаиваются политические вызовы и общее снижение покупательной способности населения.

Вместе с ухудшением ситуации на российском рынке путешествий из России ушли несколько иностранных авиакомпаний: AirBerlin, EasyJet, Delta Airlines и некоторые другие, многие сократили количество рейсов из российских городов. В результате число альтернативных маршрутов в Европу и США уменьшилось и они стали еще менее доступными для путешественников.

Не успели туристы переварить эвакуацию из Египта, как возник серьезный политический конфликт с Турцией. И вот уже МИД РФ и Ростуризм настоятельно рекомендуют гражданам не посещать страну, отменяют безвизовый режим с 1 января 2016 года, а туроператорам советуют прекратить продажу турпакетов в Турцию.

Суммарно Турцию и Египет в первом полугодии 2015 года посетили 2,08 млн наших сограждан (по данным того же Ростуризма) — то есть 38% от общего количества россиян, решивших провести отпуск за границей. И Турция была, пожалуй, наиболее близкой по ценам и условиям альтернативой Египту, стремительно пропавшему с туристической орбиты России.

Борьба за турецкое наследство

Основные преимущества Турции и Египта — короткий прямой перелет и низкие цены на достойный all inclusive в сочетании с теплым морем и климатом (в Египте даже зимой) и мягким визовым режимом для путешественников. Но альтернативные варианты для этого сочетания есть, причем все они доступны и для самостоятельных путешественников в отличие от того же Египта, куда большая часть туристов приезжала по путевкам.Например, у нас в OneTwoTrip на Турцию и Египет приходится всего около 2% покупок, вместе с тем доля продаж международных направлений составляет 40–50%.

Например, Кипр и Израиль могут похвастаться коротким перелетом, простым визовым режимом и теплым климатом. Причем Израиль одним из первых включился в борьбу за российских туристов: сначала объявив о компенсациях в размере $45 за каждого российского пассажира, прибывшего рейсом в Эйлат, а затем о выделении бюджета в размере $2,6 млн на кампанию для привлечения россиян. Хотят видеть у себя в гостях больше наших туристов и Испания с Грецией. Летом не стоит забывать безвизовые и довольно дешевые Черногорию или Грузию. Любителям теплого моря зимой придется лететь дальше — в Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланку, на Бали и Гоа — и, соответственно, платить больше. Все эти направления уже знакомы путешественникам, тем более самостоятельным (у нас на них приходится около 8% продаж), и готовы с точки зрения инфраструктуры.

В целом закрытие Турции и Египта обязательно подстегнет тренд самостоятельных путешествий: у многих людей остался неприятный осадок из-за сложностей с возвратом денег за уже оплаченные турпутевки. Мы видели что-то подобное этим летом в Турции, когда среди наших пользователей резко выросло число самостоятельных поездок. Причина этого, скорее всего, в потере доверия людей к турфирмам после банкротств 2014–2015 годов. После закрытия Египта также был всплеск интереса людей к самостоятельным маршрутам — число поисковых запросов выросло на 15–20%.

Новые романтики

Тренд на экономию тревел-бюджетов продолжится: люди будут выбирать рейсы с пересадками, места для отдыха подешевле и поближе или на более короткие периоды. Это уже происходит: прошедшим летом рост показывали только бюджетные направления — Черногория (рост популярности более чем на 60%) и Грузия (рост на 152%), а в этот Новый год сильно вырастет Чехия.

Турбизнес тоже изменится. Будут новые акции, механики покупок, включая покупку тревел-продуктов в кредит. Люди хотят экономить. Например, в этом году мы впервые участвовали в «черной пятнице», предлагая отели со скидками до 50%. В итоге продажи отелей в приложении и на сайте выросли более чем в три раза, причем основной прирост обеспечили новые пользователи, не совершавшие ранее у нас покупок. Для нас результаты этого эксперимента оказались неожиданными.

Тренд на внутренний туризм также очевиден: Сочи, курорты Крыма и Краснодарского края уже получили толчок к развитию после введения ограничений на выезд для силовиков и чиновников — в 2014 году эти курорты показали у нас более чем двукратный рост, а Крым продолжил расти в два раза и в 2015 году. Но выдержать больший наплыв людей нашим курортам пока вряд ли под силу. В одной Анталье в четыре раза больше отелей, чем во всем Крыму, и в два раза больше, чем в Сочи. Конечно, эти данные не учитывают так называемый частный сектор, но люди ехали в Турцию и Египет в том числе из-за приемлемого сервиса.

Летом 2015 года отели и прочие места размещения Сочи и Крыма уже были переполнены, а ведь тогда еще были доступны и Турция, и Египет. Как показывает практика, без моста через Керченский пролив туристическая инфраструктура Крыма весьма уязвима.

Если же выходить за пределы привычных отечественных курортных зон, то туристы получают потрясающе красивые виды, но полное отсутствие сервиса. Конечно, это весьма романтично, но совсем не приспособлено для большинства современных туристов. Безусловно, изменения идут, взять хотя бы работу, проделанную в Казани по улучшению инфраструктуры к Универсиаде 2013 года. Сейчас еще более масштабная задача — подготовка к чемпионату мира по футболу, но существенные результаты, скорее всего, будут видны только через пару лет.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.