Лента новостей
Морковка, COVID и инфляция: главные заявления форума «Россия зовет!» 16:38, Экономика В Иркутске мужчина взорвал лифт с соседом 16:32, Общество Секунду внимания: как экономика впечатлений может работать на вас 16:31, PRO Словами «ощущение раздрая» Баженов оценил положение тренера «Спартака» 16:28, Спорт Forester, Tucson, Kaptur и другие: главные автоновинки России в декабре 16:25, Авто Костин рассказал о «большом компоненте импорта» в российской инфляции 16:23, Финансы Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 16:15, РБК и Галс-Девелопмент Глава ВТБ заявил о надежде на улучшение отношений России и США 16:13, Политика В России стартовали продажи кроссовера Infiniti QX55. Цены и комплектации 16:13, Авто В иркутской колонии серийный убийца покончил с собой 16:11, Общество В «Дом.РФ» зафиксировали нехватку жилья с отделкой в России 16:05, Недвижимость На станции в Мюнхене взорвалась авиабомба 16:05, Общество Кудряшов получил 521 письмо после автогола в игре с Хорватией в отборе ЧМ 16:04, Спорт Глава СПБ Биржи рассказал о феномене социального инвестирования 16:02, Финансы Зубаревич назвала риски для России от внедрения ESG 16:01, Экономика Драгоценный актив: способно ли золото защитить от инфляции 15:55, PRO Можно долго не замечать: как вирусы проникают в компьютер 15:52, Совместный проект Глава Еврокомиссии предложила обсудить обязательную вакцинацию в Европе 15:47, Общество Маск представил «киберсвисток» от Tesla 15:46, Технологии и медиа Футболист «Спартака» отреагировал на сообщения о попытках «слить» тренера 15:40, Спорт Топ-10 новинок ярмарки non/fiction: выбор РБК Трендов 15:40, Социальная экономика  СВР назвала абсурдным заявление Microsoft о связи спецслужбы с хакерами 15:39, Политика Самолеты Минобороны эвакуировали из Афганистана более 200 человек 15:38, Общество Власти предложили изменить схему финансирования борьбы с лесными пожарами 15:35, Бизнес Суд оштрафовал экс-главреда «Проекта» по закону об иноагентах 15:32, Общество Угнали груз: мошеннические схемы и способы защититься от них 15:31, PRO Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 15:29, РБК и Атомэнергомаш Эксперты дали советы, как сформировать свой портфель инвестиций 15:28, Финансы
Газета
Доктор на 60%
Газета № 222 (2239) (0212) Общество,
0

Доктор на 60%

В диссертации Сергея Нарышкина обнаружили заимствования
Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

«Диссернет» обнаружил масштабные заимствования в кандидатской диссертации спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Председатель Госдумы, помимо прочего, забыл проставить ссылки в своей докторской, уверяют в сообществе.

Сэндвичная структура

Сообщество «Диссернет» Сергея Пархоменко опубликовало данные анализа кандидатской диссертации председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Согласно исследованию, в своей работе Нарышкин заимствовал без ссылки не менее 40% материала.

Диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук Нарышкин защищал в 2004 году, в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов (СПбГЭУ, бывший ФИНЭК). Научным руководителем работы «Иностранные инвестиции в России как фактор экономического развития» выступил доцент кафедры управления и планирования социально-экономических процессов Юрий Тютиков.

В этой работе Нарышкин обобщил свой опыт работы на посту председателя комитета внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга с 1998 года. В феврале 2004 года он перешел на работу заместителя начальника экономического управления президента, а в марте был назначен заместителем руководителя аппарата правительства. Кандидатскую он защитил уже в октябре того же года.

Самые масштабные заимствования эксперты «Диссернета» зафиксировали из статьи авторов Р.И. Зименкова и Е.М. Романова, опубликованной в «Российском экономическом журнале»: более 10 страниц были переписаны почти целиком. Несколько страниц скопированы из статьи либерального экономиста Владислава Иноземцева «Китайский экономический феномен: состояние и перспективы» от 2004 года. Много цитат без ссылок из статьи Игоря Погосова «Перспективы экономики России: предпосылки социально-инвестиционного развития» того же года.

Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин обращает внимание на «сэндвичную структуру заимствований»: скопированные куски перемежаются и чередуются. «Даже если бы он поставил ссылки на все статьи, все равно диссертация по сути является компилятивной. Невозможно написать новую работу, сочетая куски из давно опубликованных текстов», — уверяет исследователь.

Заякин сообщил РБК, что научные работы Сергея Нарышкина сообщество исследует уже три года. Помимо кандидатской диссертации специалисты также проверили монографию спикера и докторскую диссертацию. Результаты исследований «Диссернет» обещает публиковать в течение недели. По словам Заякина, в них также присутствует некорректное количество заимствований.

Представитель Нарышкина не смогла оперативно ответить на запрос РБК. Представитель СПбГЭУ пообещала рассмотреть запрос РБК в ближайшее время.

Срок давности истек

Степень доктора экономических наук Нарышкин получил в 2010 году, будучи руководителем администрации президента. Работа называлась так же: «Иностранные инвестиции и развитие экономики России». Научным консультантом выступила Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.

Нарышкин стал первым доктором наук из руководителей администрации президента. Тогда после защиты диссертации ученый секретарь диссертационного совета ФИНЭКа Виктор Сигов сообщил, что все диссертации проходят в вузе предварительную проверку с помощью компьютерной программы «Антиплагиат» и в случае обнаружения более 50% заимствования к защите не допускаются, цитировал Сигова «Коммерсантъ».

Срок давности опубликованной диссертации для обжалования уже давно истек, сетует Заякин. Обратиться в суд может только тот, у кого было произведено заимствование, обращает внимание он.

20 ноября СМИ сообщили, что президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки постановил лишить докторской степени депутата Госдумы Ришата Абубакирова (фракция «Единой России», в которой состоит и Нарышкин). Как сообщал Заякин, президиум согласился, что в научной работе депутата обнаружены многочисленные некорректные заимствования. Заякин отмечал, что это первый депутат Госдумы​, который лишен ученой степени.