Лента новостей
В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина 04:21, Общество Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест 03:42, РБК и ДПиООС Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу 03:37, Политика Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине 03:29, Политика Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии 02:59, Общество Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки 02:48, Политика Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации 02:32, РБК и Intel NUC Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме 02:28, Общество СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве 02:19, Спорт Трамп помиловал двух индеек в Белом доме 01:55, Общество Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование 01:22, РБК и SAP Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район Карабаха 01:20, Политика Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства 01:13, Общество Прокуратура начала проверку после захвата шестерых детей в Петербурге 00:58, Общество «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов 00:52, Спорт Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян 00:29, Спорт Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции 00:25, Общество Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» 00:11, «РБК Стиль» и «Стокманн» Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана 00:08, Политика Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров 24 ноя, 23:52, Общество Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов 24 ноя, 23:22, Политика В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 24 ноя, 23:02, Общество Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе 24 ноя, 22:55, Политика Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента 24 ноя, 22:49, Политика «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ 24 ноя, 22:45, Спорт Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy 24 ноя, 22:36, Общество Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк 24 ноя, 22:00, Общество Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту 24 ноя, 21:59, Спорт
Газета
Россия отстала в развитии
Газета № 218 (2235) (2611) Общество,
0

Россия отстала в развитии

Почему в Европе и США выше уровень человеческого капитала
Фото: EPA
Фото: EPA

До 1970-х Советский Союз шел вровень со странами Западной Европы по показателю человеческого развития — Россию к 2007 году обошла даже Латинская Америка, следует из нового исследования.

До начала 1970-х Россия (Советский Союз) шла практически вровень с Западной Европой по «человеческому развитию», а затем их пути резко разошлись: Россия, пережив провал 1990-х, только к 2005 году сумела вернуться на уровень человеческого развития, характерный для начала брежневской эпохи. Запад к этому времени ушел далеко вперед.

Наглядно сравнить траектории человеческого развития в России и других странах и регионах мира позволяет новый исторический индекс человеческого развития (Historical Index of Human Development), опубликованный в этом месяце испанским образовательным фондом Rafael del Pino. Индекс, складывающийся из таких компонентов, как продолжительность жизни, образование и доходы на душу населения, охватывает период с 1870 по 2007 год. Руководителем проекта является испанский экономист Леандро Прадос де ла Эскосура — профессор экономической истории Университета им. Карлоса III в Мадриде, глава одного из комитетов Ассоциации экономической истории, член научного комитета журнала European Review of Economic History.

До 1970 года Россия находилась практически на одном уровне с Западной Европой по человеческому развитию, следует из этих данных, затем — после стагнации в брежневскую эпоху — показатель России вышел на пик в 1985 году (см. инфографику), но уже заметно отставал от европейского уровня. А в период 1990–1995 годов траектории человеческого развития окончательно разошлись, Россия начала восстанавливать человеческий капитал только после 1995 года.

К середине 2000-х Россию обогнала не только Центральная и Восточная Европа — бывшие союзники по построению социализма, но и Латинская Америка, а Китай начал догонять.

«Вне всякого сомнения, Советский Союз существенно опережал Запад по уровню человеческого капитала в 1960–1980-е годы. Проблема состояла в его использовании, и тут, конечно, огромное и очевидное преимущество было за Западом», — говорит экономист Шломо Вебер, исполняющий обязанности ректора РЭШ. Методология исследования может быть спорной, признает он, но результаты выглядят правильными.

Как объясняла ООН в статье в честь 25-летия собственного индекса человеческого развития, измерение этого показателя «фокусируется на улучшении жизни людей, а не на предпосылке о том, что экономический рост автоматически создаст для всех лучшие возможности». Эксперты ООН отмечают, что три основания человеческого развития — это возможность вести здоровый образ жизни, обладать знаниями и иметь доступ к ресурсам, необходимым для достойного уровня жизни.

На схожей идее построена методология испанского профессора: сводный индекс построен на комбинации субиндексов — ожидаемой продолжительности жизни — как приближения для здоровой жизни; образовательных критериев (грамотность, образование и вовлеченность в образовательную систему); ВВП на душу населения (в долларах 1990 года, скорректированного показателя с учетом покупательной способности)  — как индикатора благосостояния.

Что происходит с основными показателями

Россия опережает многие страны по подушевому доходу, а по уровню грамотности находится на одном уровне с условной группой Нового Света (США, Канада, Австралия и Новая Зеландия).

Показатели образования в России, согласно историческому индексу, с начала 1990-х годов опустились ниже, чем у Западной Европы, а с начала 2000-х — ниже Центральной и Восточной Европы. Они значительно упали в 1990-е годы, несколько восстановились к 2000 году, а затем остановились на постоянном уровне. Провал 1990-х профессор МГУ Сергей Бобылев объясняет «резким падением уровня ВВП на душу населения и уменьшением долголетия».

Вовлеченность в обучение в 2007 году была даже ниже, чем в СССР середины 1970-х, и ниже, чем в Латинской Америке и Центральной и Восточной Европе. Особенно сильно Россия отстает от других стран по продолжительности жизни.

Начавшееся отставание по человеческому развитию от стран Латинской Америки Шломо Вебер объясняет вкладом в образование и эффективным использованием вкладываемых ресурсов. «В Чили образование — это самый важный национальный приоритет», — приводит он пример. Возможно, и Китай догонит Россию по показателям человеческого развития, считает он.

Насчет Китая сомневается Сергей Бобылев из МГУ: «Хотя Китай значительно опережает Россию по долголетию населения [75,3 года, по оценке ООН, против 68 у России], но по валовому национальному доходу на душу населения он отстает практически вдвое при еще значительно более низком уровне образования».

Что считают в ООН

Исторический индекс пока завершается на 2007 годе. Но индекс человеческого развития ежегодно оценивает ООН, и в нем Россия не демонстрирует существенного прогресса с 2007 года. По результатам 2013 года (последние доступные данные) Россия стала в рейтинге 57-й, ее индекс равен 0,778. На первом месте — Норвегия (0,944), далее следуют Австралия (0,933), Швейцария (0,917), Нидерланды (0,915) и США (0,914). Первые 49 стран объединены в группу с «очень высоким уровнем человеческого развития». Россия вошла в группу просто с «высоким» показателем. ООН для расчета своего индекса использует следующие критерии: ожидаемую продолжительность жизни при рождении, среднее число лет обучения, ожидаемое число лет обучения и подушевой ВНД (валовый национальный доход).

Мы проигрываем просто за счет низкого индекса продолжительности жизни и плохого показателя дохода на душу населения, утверждает Марк Урнов, член Комитета гражданских инициатив (КГИ) и научный руководитель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ. У Норвегии, лидера рейтинга, ожидаемая продолжительность жизни — 81,5 года. У России — только 68 лет (данные на 2013 год). При этом по продолжительности обучения у России приличные показатели, отмечает Урнов.

«Россию тормозит прежде всего низкое долголетие», — соглашается Бобылев. Он сравнивает показатель России с Аргентиной (76,3 года) и Уругваем (77,2 года). «И это при более низких показателях ВНД на душу населения и образования в этих латиноамериканских странах», — отмечает он.

Перспективы России

«Я не вижу каких бы то ни было мощных факторов, которые дадут положительный эффект, — рассуждает Урнов о дальнейших показателях человеческого развития в России. — Медицина ухудшается, инфраструктура ухудшается, атмосфера такая, что психосоматических заболеваний достаточно много».

«По туберкулезу мы примерно в семь раз хуже по сравнению с богатыми странами. Мы одна из немногих стран, где значительно растут самоубийства среди молодежи. По распространенности тяжелых наркотиков во второй половине 2000-х годов мы занимали третье место в мире и уступали только Афганистану и Азербайджану — опережали показатель США в 2,5 раза. Влияние потребления наркотиков на уровень здоровья и трудоспособности у нас в два-три раза выше, чем в Западной Европе и США», — приводит примеры неутешительной статистики Урнов.

В рейтинге здоровья населения Bloomberg Россия оказалась на 97-м месте из 145 стран — между Восточным Тимором и Ираком. Нас в нем опережают как традиционно более благополучные по подобным показателям страны Европы и Северной Америки, так и Центральная и Латинская Америка (Коста-Рика, Чили, Куба, Мексика, Бразилия, Уругвай, Эквадор, Аргентина, Перу, Тринидад и Тобаго), азиатские (Китай, Вьетнам, Шри-Ланка, Таджикистан, Узбекистан) и даже африканские страны (Ливия, Алжир).

Bloomberg составляет также рейтинг стран по эффективности их систем здравоохранения, используя данные ВОЗ, МВФ, Всемирного банка. Показатель строится по ожидаемой продолжительности жизни, расходам на здравоохранение в процентах от ВВП в расчете на душу населения и абсолютным расходам на здравоохранение в расчете на душу населения. В рейтинг включаются страны с населением не менее 5 млн человек, подушевым ВВП не ниже $5000 и ожидаемой продолжительностью жизни не менее 70 лет. Россия оказалась на последнем, 51-м месте в исследовании 2014 года.

Показатель продолжительности жизни в России самый низкий среди всех представленных стран — а так как он имеет максимальный вес в индексе (60%), то очевидным образом тянет оценку вниз. Абсолютная стоимость здравоохранения в расчете на душу населения в России — $887, относительная — 6,3% подушевого ВВП. Для сравнения: в Сингапуре, лидере рейтинга, ожидаемая продолжительность жизни составляет ​82,1 года, а расходы на здравоохранение на душу населения — $2462 (4,5% подушевого ВВП).

Как нарастить человеческое развитие

Нужно решать многие проблемы, менять структуру бюджета, чтобы затраты на образование и медицину, социальную инфраструктуру росли, объясняет Марк Урнов, отвечая на вопрос о том, что могло бы поднять уровень человеческого развития в России. Причем делать это нужно долго, отмечает он: «Сходу все равно не догоним никого».

Шломо Вебер подчеркивает необходимость развивать образование, и не только вкладывать в него ресурсы, но и внедрять более гибкие системы обучения — «более соответствующие XXI веку». «До сих пор потенциал огромен, но научиться его использовать оказывается довольно трудно. Особенно быстрые изменения в уровне человеческого капитала невозможны, но Советский Союз резко повысил свой уровень после революции (в течение двух поколений). Другие примеры: Испания после Франко, Таиланд, Китай, да и Южная Корея», — говорит экономист.

Сергей Бобылев полагает, что главный резерв России — повышение ожидаемой продолжительности жизни. «Вряд ли в ближайшие несколько лет из-за кризиса нас ждет существенный рост ВНД на душу. Также определенного предела достиг субиндекс образования», — отмечает он.

Согласно проекту бюджета России на 2016 год, в следующем году в номинальном выражении расходы на здравоохранение сократятся на 8%, на образование — на 8,5%. Ранее эксперты ВШЭ пересчитали оценки расходов бюджета (в ценах 2012 года), рассмотрев всю бюджетную систему в целом, а не только федеральный бюджет. Оказалось, что при таком методе оценки расходы на образование из бюджетов всех уровней сократятся в 2016 году по сравнению с 2012-м на 14%, а расходы на здравоохранение — почти на 20%.