Лента новостей
Генпрокурор Грузии подал в отставку 12:38, Новость Полиция и Росгвардия приехали на склад «Вайлдберриз» в Электростали 12:38, Новость В сгоревшем доме в Истре нашли нелегальных мигрантов 12:31, Новость Кремль пообещал ответ на ограничения Норвегии для российских туристов 12:22, Новость Аэропорт Казани временно перестал принимать и отправлять рейсы 12:21, Статья Гамбург заволокло едким дымом из-за пожара в порту 12:21, Новость Производитель микроэлектроники «Элемент» выйдет в пять новых стран 12:17, Статья Российский фрегат провел учения в Атлантическом океане 12:15, Новость В Кремле исключили компанейщину в делах о коррупции в Минобороны 12:14, Статья Путин выбрал Белоруссию второй страной для визита после переизбрания 12:12, Статья На «Иви» вышли все серии комедийной драмы «Первый класс» 12:11 Россия начала переговоры по безвизовому режиму с Зимбабве 12:10, Новость Китай ответил Британии на обвинения в поставках России оружия 12:07, Статья Китайский дрифт в России: как медиаинвестиции разгоняют рынок чайнакаров 12:00 Кража денег, срыв контракта. Когда за это не взыскать ущерб с сотрудника 11:57, Статья Астрономы назвали объект, пролетевший ночью над Ставропольским краем 11:52, Новость В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал 11:47, Статья При атаке дрона-камикадзе на Брянскую область пострадал тракторист 11:45, Новость
Газета
Право на миллиард
Газета № 217 (2234) (2511) Общество,
0

Право на миллиард

Продюсер «Любэ» разоблачил Российское авторское общество
Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Член авторского совета Российского авторского общества Игорь Матвиенко сообщил о том, что организация не функционирует, счета заблокированы из-за следственных проверок. В самом РАО эту информацию опровергают.

«У него волосы встали дыбом»

Работа Российского авторского общества (РАО) застопорилась — счета организации заблокированы из-за проверок по фактам хищений, передает «РИА Новости» слова члена авторского совета РАО, продюсера и композитора Игоря Матвиенко. По его словам, нынешняя «частная система выплаты вознаграждений не работает, а лишь приводит к междоусобным войнам». Кроме того, Матвиенко утверждает, что всех членов авторского совета вызывают в соответствующие органы давать показания, и дело сейчас передается в прокуратуру, передает слова композитора агентство.

Свои заявления Матвиенко сделал на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы Федерального собрания РФ 24 ноября. Расшифровка слов композитора есть на сайте Госдумы.

Когда композитор посмотрел документы, «у него волосы встали дыбом», цитирует агентство слова Матвиенко. «Я даже себе представить не мог, что такие суммы могут выводиться, там речь идет о сумме порядка 1 млрд руб. Ситуация критическая, авторы сейчас вообще не получают деньги, потому что счета РАО арестованы», — заявил композитор, предложив членам авторского совета создать рабочую группу, «в частности, по справедливому распределению авторского вознаграждения».

В самом РАО опровергают слова Игоря Матвиенко. «По состоянию на 24 ноября 2015 года организация функционирует в обычном режиме, банковские счета общества не заблокированы и не блокировались. Авторское вознаграждение собирается, распределяется и выплачивается правообладателями — физическим и юридическим лицам — в штатном режиме, без каких-либо перебоев», — заявили в РАО. Информация о «передаче дела в прокуратуру» является вымыслом, так же как и информация о «хищениях на миллиард», подобный факт компетентными органами не устанавливался, уверяют в РАО. В организации настаивают: «Распространенная информация подрывает деловую репутацию».

Проверка МВД — в отношении лиц, имеющих отношение к РАО, но пока ни о каких оперативных действиях в отношении деятельности общества речи не идет, сообщила РБК пресс-секретарь РАО Марина Мурадова, не уточняя конкретных имен. Мурадова отказалась от дальнейших комментариев, пояснив, что комментировать это должны следственные органы, проводящие проверку.

Заместитель гендиректора РАО Артемий Карпычев в разговоре с РБК отметил, что не понимает, откуда в СМИ появилась информация о высказывании Матвиенко. «Сейчас мы пытаемся установить, имело ли место само высказывание или слова были вырваны из контекста», — заявил он РБК, отметив, что до самого Матвиенко ему и его коллегам дозвониться пока не удалось. РБК тоже не смог пока пообщаться с Игорем Матвиенко.

Несколько членов авторского совета РАО, в том числе хореограф Наталья Касаткина и композитор Александр Клевицкий (вице-президент авторского совета), в разговоре с РБК отметили, что впервые слышат про арест счетов и «будут выяснять, что происходит».

В МВД и Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России также не смогли оперативно прокомментировать информацию о проверках. Сергей Федотов, глава РАО, не ответил на запрос РБК.

«Наехали люди, которые хотят нас ликвидировать»

​В конце августа РБК писал, что ГУЭБиПК начало проверку деятельности РАО, руководителем которого является Сергей Федотов, давний партнер режиссера и главы Союза кинематографистов Никиты Михалкова. Как следовало из документов, поступивших тогда в РБК от анонимного источника, органы проверяли «на предмет хищения средств авторского вознаграждения через приобретение и последующий вывод через подставные фирмы объектов недвижимости». Предположительный ущерб — около 0,5 млрд руб.

Как следовало из баз данных, в 2007–2011 годах РАО приобрело четыре объекта недвижимости общей площадью более 2 тыс. кв. м.: два расположены на Бутырском Валу, 68/70, стр. 1, 4, 5, одно — во 2-м Самотечном переулке, 4, и одно — на Шелепихинской наб., 8а. Потом эти четыре объекта были внесены в уставный капитал ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (ЗАО «СЭК»), которое учредило РАО. СЭК, в свою очередь, учредила три компании (УК «Медиа М», «Музыкальный Олимп», «Медиа менеджмент»), внеся в уставный капитал каждой по одному объекту — два с Бутырского Вала и один из Самотечного переулка. А потом эти помещения достались третьим лицам (компаниям «Сибирь-лизинг» и «Росавтотранс» и Эвелине Николаевне Оськиной). Вся эта информация подтверждалась тогда базами данных, Росреестром и ЕГРЮЛ.

Представитель РАО тогда подтверждал факт проверки, но отрицал недобросовестность действий. По его словам, СЭК была учреждена в соответствии с решением авторского совета РАО (главный руководящий орган общества, состоящий из 20 человек) для управления объектами недвижимости и осуществления коммерческой деятельности. По поводу этого решения полиция проводила проверку, была опрошена часть членов авторского совета, большинство из которых подтвердили принятое советом решение. В связи с экономическим кризисом и ростом стоимости содержания помещений, переданных в управление СЭК, было принято решение «об их реализации и вложении вырученных средств в активы, которые позволят более эффективно обеспечить деятельность РАО», заключал представитель РАО. В какие именно активы, собеседник из РАО не уточнял.

Члены авторского совета РАО в разговоре с корреспондентом РБК летом подтверждали факт проверок и рассказывали о том, что их вызывали в МВД. В частности, вице-президент совета РАО, поэт и драматург Николай Денисов утверждал, что на организацию «наехали люди, которые хотят нас ликвидировать».