Лента новостей
Байден и Джонсон обсудили «беспрецедентный пакет санкций» против России 07:54, Политика В ДНР сообщили о переброске Украиной оружия и танков в Донбасс 07:35, Политика Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов 07:30, Финансы В Роскомнадзоре заказали исследование по блокировке подменных номеров 07:30, Технологии и медиа Обострение ситуации вокруг Украины. Главное 07:15, Политика «Яндекс» назвал самые частые запросы о студентах 07:00, Общество «Ведомости» узнали о массовых увольнениях в Skillbox и GeekBrains 06:52, Общество Роспотребнадзор предложил рекомендации по тестам на COVID для работников 06:47, Общество В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей 05:49, Общество ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров 05:23, Общество При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека 05:11, Общество Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» 05:00, Общество США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины 04:47, Бизнес Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции 04:38, Политика В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек 04:22, Спорт Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину 03:41, Политика Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе 03:08, Политика Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:30, РБК Стиль и Henderson
Газета
Пробу не ставить
Газета № 212 (2229) (1711) Общество,
0

Пробу не ставить

Изданиям разрешат не публиковать информацию о получении денег из-за границы
Фото: EPA
Фото: EPA

Необходимость отчитываться Роскомнадзору об иностранном финансировании не коснется подписки и рекламы, а сами СМИ не будут обязаны ставить у себя маркировку о наличии такого финансирования, разъяснили в профильном комитете Госдумы. Сам закон авторы назвали оружием России в информационной войне.

В условиях войны

К​омитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, обязывающий СМИ отчитываться перед Роскомнадзором о средствах, полученных из-за рубежа.

Читатели должны знать, кто «заказывает музыку» в условиях, когда в мире развязана информационная война, сказал на заседании один из авторов, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин. «Меня удивляет мнение журналистов, которые не видят развязанной войны. Может, кто-то не видит, что взорвался самолет? Не видят, что против России развязаны боевые действия», — пояснил он.

События последних дней показали своевременность принятия этого законопроекта, отметил другой автор законопроекта, депутат от КПРФ Александр Ющенко. «Террор направлен и против наших граждан. В этих условиях мы не можем позволить манипулировать своими гражданами. Даже элементарная акция, запущенная в некоторых соцсетях, разделила наших граждан на одну и на вторую сторону», — сказал он.

После терактов в Париже в ночь на 14 ноября Facebook предложил пользователям окрашивать свои картинки в цвета французского флага в знак солидарности. Некоторые русскоязычные пользователи выразили возмущение тем, что после падения российского самолета в Египте Facebook не предлагал аналогичной акции солидарности с российским флагом.

Маркировка не нужна

При этом комитет отметил в своем заключении, что целесообразно не распространять действие законопроекта на доходы, полученные от распространения продукции СМИ, в том числе от подписки. Кроме того, председатель комитета Леонид Левин уточнил, что преждевременно обсуждать всерьез идею о том, чтобы СМИ сообщали в своей продукции о получении иностранных грантов. По его мнению, такое маркирование избыточно. Он пояснил, что информация об иностранном финансировании СМИ может публиковаться на сайте Роскомнадзора или выдаваться ведомством по запросу.

На то, что в нынешней редакции законопроект обяжет отчитываться СМИ о доходах от подписки, в конце октября обращали внимание юристы и руководители СМИ на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике.

Законопроект был внесен в Госдуму в середине октября депутатами Вадимом Харловым («Справедливая Россия»), Ющенко и Деньгиным. В пояснительной записке авторы инициативы мотивируют ее необходимость попытками из-за рубежа «влиять напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности».

Отчитаться за 30 дней

Депутаты предложили поправить закон о СМИ и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно их предложениям, издатель или редакция СМИ в течение 30 дней с момента получения денег или иного имущества от иностранного государства, международной организации, а также находящихся под их контролем организаций, иностранных юрлиц, граждан, лиц без гражданства, граждан России, имеющих гражданство другого государства, должны уведомить об этом Роскомнадзор. В пояснительной записке предлагается прекращать по решению суда деятельность СМИ за неоднократное нарушение нормы. Речь не идет об оплате за размещение рекламы в СМИ, объясняли ранее депутаты. Закон также не коснется представительств зарубежных СМИ, уточняется в законопроекте.

Штраф для должностных лиц за нарушение нормы составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а для юридических лиц — на сумму полученных из-за рубежа средств.

Авторы инициативы предлагают назначить ее вступление в силу на 1 января 2016 года, одновременно с принятым год назад законом, ограничившим 20% участие зарубежного капитала в российских СМИ.​