Лента новостей
Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% 05:00, Бизнес В США умер писатель Игорь Ефимов 04:52, Общество США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах 04:37, Политика Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России 04:22, Бизнес Умер народный художник России Михаил Переяславец 04:11, Общество Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах 03:49, Политика Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США 03:04, Политика Помпео допустил введение санкций против Белоруссии 02:41, Политика В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину 02:16, Общество Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона 02:00, Политика В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции 01:43, Общество ОМОН в Минске задержал изготовителей двоих «коктейлей Молотова» 01:04, Политика ПСЖ впервые за четверть века вышел в полуфинал Лиги чемпионов 00:46, Спорт От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов 00:44, Фотогалерея  Ущерб от взрыва в порту Бейрута оценили более чем в $15 млрд 00:40, Общество Полиция убрала мемориал возле здания посольства Белоруссии в Москве 00:35, Общество Ведущий военной программы в Белоруссии уволился на фоне протестов 00:10, Общество Россия на фоне коронакризиса снова стала чистым должником 00:00, Экономика При попытке попасть в посольство Йемена в Москве задержали шесть человек 12 авг, 23:44, Политика Журналист Znak.com рассказал детали своего избиения в Минске 12 авг, 23:29, Общество Лауреат Нобелевской премии предложила Лукашенко «уйти пока не поздно» 12 авг, 23:25, Политика В Москве за сутки от COVID-19 умерли 11 человек 12 авг, 23:08, Общество МИД Украины подтвердил задержание волонтеров и журналистов в Минске 12 авг, 23:03, Политика Интерпол объявил хваставшегося связями с ГРУ топ-менеджера в розыск 12 авг, 23:02, Общество Правозащитники сообщили о новых задержаниях журналистов в Минске 12 авг, 22:46, Общество В Минске ОМОН открыл огонь по людям на балконах жилого дома 12 авг, 22:41, Общество Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное 12 авг, 22:35, Политика СМИ узнали о невыплате медикам коронавирусных надбавок в Севастополе 12 авг, 22:31, Общество
Газета
Бетонный парламент
Газета № 204 (2221) (0611) Общество,
0

Бетонный парламент

В конкурсе на проект Парламентского центра лидирует автор «Военторга»
Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

Жюри архитектурного конкурса на строительство Парламентского центра в Мневниках выбрало новых фаворитов — наибольшее количество голосов набрал проект архитектора, спроектировавшего «Военторг» и «Балчуг Кемпински».

Меньше стекла

Жюри нового архитектурного конкурса за право создания архитектурной концепции Объединенного парламентского центра в Нижних Мневниках выбрало четырех фаворитов. Победителем первого этапа (предыдущий этап члены жюри предпочитают называть «нулевым») стал выходец из архитектурно-строительного бюро «Моспроект-2» Владимир Колосницын. Второе место, как и раньше, занимает «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло. Третье место делят проекты Творческого производственного объединения (ТПО) «Резерв» Владимира Плоткина и петербургского бюро «Евгений Герасимов и партнеры».

Заместитель председателя комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, Елена Панина подтвердила эту информацию. По ее словам, в этот раз финалисты смогли понять, что не устроило парламентариев в отклоненных ранее проектах, и исправили допущенные ошибки. «Важна не только архитектурная концепция, но и правильное функциональное решение», — подчеркивает она. В частности, авторы новых концепций стали использовать «меньше стекла, но больше камня», проекты стали более монументальными, пояснила Панина. Прошлый конкурс был отменен, в частности, потому, что в проектах финалистов было много стеклянных элементов и члены жюри решили, что в здании может быть холодно зимой.

Победитель предыдущего конкурса — «Моспроект-2» Владимира Посохина — в этот раз не участвовал. Источник, близкий к «Моспроекту-2», пояснил РБК, что в бюро не успели подготовиться к конкурсу «по техническим причинам».

В лужковском стиле

Изображений проектов-победителей первого этапа пока нет в публичном доступе.​ Колосницын, проект которого набрал наибольшее количество голосов жюри, долгое время проработал в бюро «Моспроект-2», а сейчас возглавляет собственное архитектурное бюро. Среди его проектов здание «Военторга» на Воздвиженке, ресторан «Белый лебедь» на Чистопрудном бульваре и гостиница «Балчуг Кемпински», а также обновленная гостиница «Москва». «Надеюсь, что фаворит архитектурного конкурса сумел создать нечто принципиально отличное от своих предыдущих работ, — говорит cовладелец архитектурного бюро М.АРХ и владелец агентства, консультирующего в области девелопмента Proekt Agency Роман Крихели. — Такие конкурсы должны давать возможность задать тон современной архитектуре города, а по факту выходит, что мы смотрим в лужковское прошлое».

О проектах, занявших второе и третье места, написал на своей страничке в Facebook присутствовавший на объявлении победителей конкурса главный редактор журнала «Проект Россия» Анатолий Белов. Он описывает проект бюро Евгения Герасимова как «эдакую сталинскую высотку». А у проекта Чирилло в этот раз не было купола, замечает он.

Итальянец Ланфранко Чирилло, по данным агентства Reuters, является автором проекта «курортного центра» в Геленджике, за которым закрепилось название «дача Путина». В августе 2014 года итальянец с таким же именем и фамилией указом Владимира Путина получил российское гражданство. Занявший третье место Евгений Герасимов — один из самых именитых архитекторов Санкт-Петербурга. Одно из главных его работ — центральный офис банка «Санкт-Петербург» на Малой Охте.

Все четыре финалиста будут участвовать во втором этапе конкурса, который планируется провести во второй половине ноября, уточнила Елена Панина. На втором этапе финалисты представят макеты зданий в Госдуме и Совете Федерации. Получить комментарии фаворитов конкурса в четверг вечером РБК не удалось.

Первый конкурс на выбор архитектурного бюро проводился 12 мая. Второй этап, в ходе которого должен быть определен победитель, был намечен на конец июня — начало июля. В тот раз фаворитами стали проекты «Моспроект-2» Владимира Плоткина, а также нынешние финалисты — «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло и «Мастерская Евгения Герасимова и партнеры». Но в конце июня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что все три проекта должны быть доработаны. «Все три проекта хорошие, замечательные, но ни один из них не годится», — цитировал слова Матвиенко «Коммерсантъ».

При участии Светланы Рейтер