Лента новостей
МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права 04:59, Общество Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина 04:49, РБК и ВТБ Привилегия Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска 04:42, Политика В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина 04:21, Общество Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест 03:42, РБК и ДПиООС Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу 03:37, Политика Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине 03:29, Политика Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии 02:59, Общество Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки 02:48, Политика Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации 02:32, РБК и Intel NUC Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме 02:28, Общество СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве 02:19, Спорт Трамп помиловал двух индеек в Белом доме 01:55, Общество Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование 01:22, РБК и SAP Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район Карабаха 01:20, Политика Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства 01:13, Общество Прокуратура начала проверку после захвата шестерых детей в Петербурге 00:58, Общество «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов 00:52, Спорт Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян 00:29, Спорт Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции 00:25, Общество Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» 00:11, «РБК Стиль» и «Стокманн» Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана 00:08, Политика Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров 24 ноя, 23:52, Общество Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов 24 ноя, 23:22, Политика В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 24 ноя, 23:02, Общество Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе 24 ноя, 22:55, Политика Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента 24 ноя, 22:49, Политика «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ 24 ноя, 22:45, Спорт
Газета
Первая жертва
Газета № 198 (2215) (2810) Общество,
0

Первая жертва

В Сирии погиб российский военнослужащий
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Минобороны подтвердило гибель первого российского военнослужащего в Сирии. В военном ведомстве сообщили, что контрактник не погиб в результате боевых действий, а покончил жизнь самоубийством из-за проблем с девушкой. Родственники солдата сообщили, что не верят в версию о суициде.

Новости из интернета

25 октября активисты группы Conflict Intelligence Team (CIT), исследуя информацию в соцсетях, обнаружили сообщения о гибели 19-летнего Вадима Костенко из Краснодарского края.

Сообщение опубликовали в социальных сетях его друзья и родственники. «Проверяя информацию, его профиль, профили его друзей и родственников, мы нашли множество подтверждений тому, что он был действующим военнослужащим по контракту. Срочную службу закончил в июне 2015-го и сразу подписал контракт», — говорится в сообщении CIT по итогам проведенного группой расследования.

Близкие погибшего рассказали активистам, что к ним приезжали офицеры из военного аэродрома Приморско-Ахтарска (Краснодарский край). На аэродроме базируется 960-й штурмовой авиаполк 1-й Гвардейской смешанной авиадивизии 4-й армии ВВС и ПВО. Российские штурмовики Су-25 в Сирии также из этого авиаполка, утверждают активисты CIT.

«После прохождения срочной службы в в/ч 20926 (834-й учебный центр ВВС, г. Зерноград, Ростовской области) Вадим подписал контракт с в/ч 75387, 960-м штурмовым авиаполком», — предполагают авторы расследования. Он не был пилотом, но занимался обслуживанием техники на аэродроме, уточняют они.

По информации, опубликованной родственниками в соцсетях, Костенко погиб 24 октября 2015 года. 23 октября издание The Wall Street Journal опубликовало статью про участие России в военном конфликте в Сирии, где сообщалось о первой жертве среди российских военнослужащих в Сирии. WSJ получило комментарий от источника в российском Министерстве обороны, который подтвердил гибель одного военного (имя его не было названо в статье), но сказал, что солдат погиб не из-за боевых действий, а в результате неосторожного обращения с оружием.

«Если представить, что в результате неосторожного обращения с боезапасом произошел трагический инцидент и пострадало больше одного военнослужащего, то в тот момент Вадим вполне мог быть раненным и скончаться уже после публикации статьи WSJ», — выдвигают свою версию событий авторы расследования.

В пользу версии о несчастном случае, по их мнению, говорят сообщения сирийских активистов от 23 октября о клубах густого дыма со стороны российской авиабазы Хмеймим в Латакии. Активисты CIT также сообщают, что среди родственников военных обсуждается «слух» о еще девяти погибших вместе с Костенко военных.

Разброс версий

Один из близких родственников Костенко рассказал РБК, что 14 сентября его командировали в Сирию, а уже 25 октября семье сообщили о гибели контрактника. По словам собеседника РБК, первоначально семье в военкомате сказали, что Костенко повесился. Позже из части сообщили, что солдата нашли мертвым, не уточняя подробностей случившегося, утверждает собеседник РБК.

Утром в Кремле не могли прокомментировать информацию о гибели российского контрактника. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал вопрос журналистов Министерству обороны.

Министерство обороны отреагировало днем 27 октября, подтвердив гибель рядового Костенко. В Минобороны заявили, что военнослужащий погиб в результате суицида на авиабазе Хмеймим в Сирии. По данным ведомства, солдат проходил службу в качестве технического специалиста и «покончил с собой во время отдыха после дежурства». Сейчас ведется расследование всех обстоятельств трагедии.

«По предварительной информации, полученной в том числе на основе анализа СМС-сообщений в его телефоне, причиной гибели военнослужащего-контрактника стал разлад в личных отношениях с девушкой», — сообщили в Минобороны.

Родственники Костенко позже сообщили, что не верят в версию самоубийства. Родители погибшего в Сирии российского военнослужащего Вадима Костенко — Александр и Светлана Костенко — не верят в версию о самоубийстве их сына. Об этом они заявили в интервью Reuters. «Я никогда не поверю в эту версию», —заявила мать погибшего Светлана Костенко агентству Reuters. Она рассказала, что разговаривала с Вадимом в субботу, в день его гибели. «Мы разговаривали каждый день по телефону в течение получаса, [в субботу] он был доволен, весел и смеялся», — добавила она.

«Нам сказали, что он повесился из-за девушки. Он никогда бы этого не сделал. Я очень хорошо знаю своего сына», — добавил его отец Александр Костенко. Сестра и тетя погибшего рассказали, что он был в хороших отношениях со своей девушкой и планировал жениться на ней.

Во вторник вечером тело Костенко доставили в его родное село Гречаная Балка Калининского района Краснодарского края, сообщила «Газета.ру». В ближайшее время состоятся похороны военнослужащего.

Сколько в Сирии военных

Министерство обороны не называло точной численности российский военных в Сирии. Эксперты, опрошенные РБК, ранее говорили, что весь контингент не превышает 2 тысячи человек. В состав группировки входят пилоты бомбардировщиков и вертолетов, батальон материально-технического обеспечения, охраняющая их батальонно-тактическая группа морской пехоты, связисты, радиоразведка и другие вспомогательные подразделения, разместившиеся на двух базах в Латакии и Тартусе.

Российское военное руководство неоднократно подчеркивало, что военнослужащие не принимают участия в наземных операциях.

Боевые действия ведет авиация, присутствующий в Сирии контингент занимается материально-техническим сопровождением. Российская военная операция в Сирии продолжается с 30 сентября.