Лента новостей
За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом 23:08, Общество В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне 22:45, Общество Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 22:29, РБК и Refinitiv «Краснодар» впервые в истории забил семь мячей в чемпионате России 22:28, Спорт Минздрав включит препарат от коронавируса в список жизненно необходимых 22:11, Общество «Нефтехимик» проиграл «Авангарду» и потерпел четвертое поражение подряд 21:56, Спорт Моуриньо пожаловался на переизбыток футболистов в своей команде 21:38, Спорт Минфин опроверг сокращение бюджета на закупку дорогостоящих лекарств 21:23, Экономика Россия прекратит вывозные рейсы с 21 сентября 21:21, Общество Пашаев заявил, что после лишения статуса адвоката у него развязан язык 21:06, Общество Россия возобновит авиасообщение еще с четырьмя странами 21:03, Общество Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест 21:01, Совместный проект Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко 20:52, Спорт В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США 20:51, Общество Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова 20:46, Стиль США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе 20:40, Политика Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб 20:39, Спорт Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального 20:29, Политика Как стиль athleisure повлиял на современную моду 20:28, «РБК Стиль» и Hugo Boss Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС 20:27, Политика Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков 20:12, Спорт Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда 20:10, Общество Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное 20:00, Политика «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года 19:52, Стиль Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов 19:48, РБК и Сбербанк Первый На Урале сослуживец застрелил контрактника 19:36, Общество Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ 19:29, Спорт Застрявшие между Украиной и Белоруссией хасиды уехали от границы 19:24, Политика
Газета
Приток на три месяца
Газета № 186 (2203) (1210) Общество,
0

Приток на три месяца

В Россию в третьем квартале стал возвращаться капитал, но это ненадолго
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Банк России впервые за пять лет зафиксировал квартальный приток капитала в страну. Это временное явление, в четвертом квартале отток возобновится, полагают экономисты.

В третьем квартале 2015 года приток капитала в Россию составил $5,3 млрд. Такие данные содержатся в оценке платежного баланса, которую в пятницу, 9 октября, опубликовал Банк России. В предыдущий раз ЦБ зафиксировал квартальный приток во втором квартале 2010 года ($4,1 млрд).

По итогам девяти месяцев в России все равно отток — $45 млрд. Годом ранее отток составлял $76,8 млрд. На трансграничные потоки капитала наибольшее воздействие оказывали операции по погашению внешней задолженности. Это стало отличительной особенностью этого года, указал Банк России в своем комментарии. Уменьшению чистого оттока также способствовало сокращение накоплений в иностранной валюте, добавил ЦБ.

Приток капитала связан с общей стабилизацией ситуации, сказал журналистам замминистра финансов Максим Орешкин. «То, что мы видели летом, это открытие внешних рынков для российских заемщиков, мы увидели ряд сделок по синдицированным кредитам, которые позволили рефинансировать задолженность, сейчас мы видим ряд сделок по размещению евробондов. Это все факторы, которые позволяют уменьшать объем погашений, тем самым снижать давление с точки зрения оттока капитала», — цитирует Орешкина ТАСС.

Главный аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай говорит, что приток капитала может быть связан с тем, что компании-экспортеры стали активнее продавать валютную выручку. «Раньше экспортная выручка в основном накапливалась на счетах в зарубежных банках, не поступая в страну», — пояснил он. По словам аналитика, расходы на текущую деятельность, в том числе уплату налогов, компании финансировали за счет рублевых кредитов. Сейчас, чтобы заплатить налоги, экспортеры меняют валюту на рубли, обеспечивая таким образом поступление денег в страну, а внешний долг погашают за счет накопленной валюты. По словам Порывая, объем выплат по внешнему долгу значительно снизился — $15 млрд в третьем квартале 2015 года по сравнению с $34 млрд в первом квартале.

Приток в третьем квартале обусловлен тем, что банки и компании гасили внешние долги за счет сокращения внешних активов, согласен главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «Также продолжается дедолларизация населения: из оценки платежного баланса следует, что сократился объем иностранной валюты у населения», — добавляет он.

Главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин связывает приток капитала в страну с тем, что банки и компании значительно снизили объем вложений в иностранные финансовые активы. Этот показатель в третьем квартале снизился на $13,2 млрд, тогда как во втором квартале был рост на $10,1 млрд. Эксперт связывает это с избыточной валютной ликвидностью на внутреннем рынке. «Банки и компании накопили на счетах достаточно большой запас валюты, при этом есть проблемы с ее размещением, потому что спроса на кредиты нет», — говорит Сусин.

Кроме того, указывает эксперт, на отток и приток капитала повлияло и снижение объемов торгового кредитования. «Импортеры стали меньше выдавать кредитов и авансов своим зарубежным контрагентам. Это связано как со снижением активности во внешней торговле, так и с выросшими кредитными рисками из-за высокой волатильности рубля», — сказал он.

Кроме того, в третьем квартале произошли небольшие размещения корпоративных еврооблигаций, указывает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Это, по его словам, также способствовало притоку капитала. К примеру, в августе банк «Ак Барс» разместил еврооблигации на сумму $350 млн.

По мнению Тихомирова, в четвертом квартале 2015 года отток возобновится, потому что компаниям придется гасить внешний долг. И Тихомиров, и Кузьмин считают, что по итогам 2015 года отток капитала составит примерно $80 млрд. Однако ситуация может кардинально измениться, если США и ЕС снимут или ослабят санкции, добавляет Тихомиров. В 2016 году, по мнению Кузьмина, отток капитала не превысит $60 млрд.

В Минфине полагают, что отток капитала из страны к концу года составит около $70 млрд, сказал Орешкин. ЦБ прогнозирует отток на уровне $85 млрд, а базовый сценарий Минэкономразвития предусматривает отток в $93 млрд.

Иностранные инвесторы возвращаются в Россию
 
Рынок растет
 
Зарубежные инвесторы за неделю с 1 по 7 октября купили российские акции на $100,5 млн, следует из данных Emerging Portfolio Fund Research, которые приводит в обзоре Газпромбанк. Это рекордный приток средств нерезидентов на российский фондовый рынок с конца апреля.
Российский фондовый рынок за первую неделю октября вырос на 10% вслед за дорожающей нефтью. Долларовый индекс РТС на открытии торгов в пятницу, 9 октября, вырос более чем на 2%, поднявшись до максимальной отметки с конца июля.
 
Сколько вывели
 
Зарубежные инвесторы активно покупали акции РФ в начале года, а в конце мая приступили к продажам, на протяжении 17 недель подряд EPFR фиксировал отток средств с российских рынков. За это время инвесторы вывели $684,8 млн. С начала года фонды, инвестирующие в Россию, зафиксировали чистый отток в $1 млрд. Больше всего средств инвесторы в 2015 году вывели из российских активов с 19 по 26 августа — отток за неделю составил $500 млн, следует из данных EPFR.