Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Валюта под санкциями
Газета № 185 (2202) (0910) Общество,
0

Валюта под санкциями

ЦБ закрыл для Сбербанка и ВТБ доступ к длинным долларам
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Санкции закрыли доступ крупнейших российских банков не только к внешним рынкам капитала, но и к валютному рефинансированию Центрального банка и валютным депозитам Минфина.

Доступа к валюте нет

​​Центральный банк и Министерство финансов ограничили доступ крупнейших банков страны, подпавших под санкции США и Евросоюза, к собственным валютным средствам, пишет Bloomberg, ссылаясь на трех госслужащих и банкира, знакомых с введенными ограничениями.

Пять российских госбанков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ — в прошлом году подпали под секторальные санкции США и ЕС, ограничивающие выход на европейский рынок капитала. Банки и их дочерние структуры (с долей 50% и более) не могут привлекать на Западе новый долговой и акционерный капитал сроком более 30 дней. Еще два банка — АБ «Россия» и СМП Банк — подпали под американские санкции, которые замораживают активы организаций в США и налагают запрет на любую работу американских резидентов с ними.

Официальный представитель Сбербанка подтвердил РБК, что банк не может заимствовать у ЦБ и Минфина валюту на сроки более 30 дней. «Мы вернули все подобные заимствования еще в январе 2015-го, а сейчас Сбербанк не испытывает ни малейшего дефицита валютной ликвидности. Мы досрочно погасили синдицированный кредит в долларах США в мае, погасили истекавший бонд в июле», — отметил он.

Пресс-служба ВТБ отказалась комментировать наличие доступа к валютному фондированию от ЦБ и Минфина, отметив, что «ВТБ не испытывал и не испытывает проблем с валютной ликвидностью».

Остались только депозиты

Ограничения повлияли не только на отношения банков с западными инвесторами, но и на доступ к валюте ЦБ и Минфина, пишет Bloomberg. По данным источников агентства, Банк России не допускает Сбербанк, ВТБ и других кредиторов, подпавших под санкции, до годовых валютных аукционов РЕПО, которые были разработаны для поддержки банковской системы. Центральный банк не хочет рисковать, так как валюта, которую он предоставляет в рамках аукционов валютного рефинансирования, проходит через корреспондентские счета в США и может быть арестована, если средства предназначены для долгосрочного финансирования банков, против которых введены санкции.

Госбанки оказались отрезаны и от доступа к валютным средствам Минфина — министерство не допускает их до своих аукционов по размещению долгосрочных валютных депозитов.

Ограничения, по данным Bloomberg, были введены в декабре по результатам встречи руководителей банков, подпавших под санкции, включая Газпромбанк, АБ «Россия» и СМП Банк, с представителями Центрального банка и Министерства финансов, но так и не были обнародованы. В результате банки, на которые приходится около 60% активов всей банковской системы, оказываются отрезаны не только от западного финансирования, но и от валютных средств Минфина и ЦБ. Практически единственными источниками валютного фондирования для них остаются депозиты физлиц и корпоративных клиентов.

Ограничения могут привести к возникновению у банков небольших операционных сложностей и незначительному снижению маржинальности, говорит аналитик БКС Ольга Найденова. «Если такие ограничения действительно есть, у банков могут возникать дополнительные операционные издержки из-за необходимости перезанимать у ЦБ в рамках короткого РЕПО или им может несколько дороже обходиться валютное фондирование из-за необходимости привлекать его у физлиц и корпоратов, но в любом случае для перечисленных банков это не критично», — объясняет она. «Если у какого-то из госбанков будут проблемы с ликвидностью, их поддержат, я не могу представить ситуацию, в которой Сбербанк или ВТБ остались бы без господдержки», — добавляет Найденова.