Лента новостей
Суд отправил под стражу бизнесмена Ебралидзе 06:01, Общество Гинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратом 05:39, Общество Власти штата Нью-Йорк ввели режим ЧП из-за роста числа больных COVID-19 05:03, Общество Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию 04:58, Бизнес Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО 04:31, Общество Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России 04:09, Спорт «Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане 04:03, Бизнес Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» 03:24, РБК и ДПиООС Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса 03:11, Общество Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР 03:05, Общество Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании 03:01, Бизнес Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ 02:54, Спорт Катя Лель ответила на письмо врачей лидерам антиваксеров 02:48, Общество Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады 02:05, Спорт «Аэросервис» вернется к эксплуатации самолетов L-410 в Иркутской области 01:46, Технологии и медиа Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд 01:45, РБК и Галс-Девелопмент «Газпром» не увидел героизма в погашении долга Молдавией 01:39, Бизнес Власти Молдавии продлили режим ЧП из-за COVID-19 до 15 января 2022 года 01:21, Общество Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем 01:05, РБК и Pirelli Россия пойдет «путем Б». Как сборная раньше играла в стыковых матчах 01:05, Спорт Четыре стационара в Москве вернутся в плановый режим работы 00:48, Общество Байден заявил о возможности переговоров с Путиным и Зеленским 00:43, Политика Bloomberg назвал Rasputitsа проблемой для «вторжения России» на Украину 00:35, Политика Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» 00:30, РБК и Галс-Девелопмент Егор Титов призвал «набить стадионы» на стыковые матчи сборной России 00:30, Спорт Суд приговорил уральского блогера к 14 годам за вымогательство 00:21, Общество СК завел дело о мошенничестве с землей для Северо-Восточной хорды 00:10, Бизнес Как в Кузбассе прошел первый день после аварии на шахте 00:01, Бизнес
Газета
Высокие отношения: почему россияне не готовы разлюбить Запад
Газета № 183 (2200) (0710) Общество,
0

Высокие отношения: почему россияне не готовы разлюбить Запад

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Отношение к Западу стало иным. Открытая ненависть сменилась покровительственной иронией и растущей уверенностью, что Европа и США уже понимают: своими санкциями они нас не напугали.

​От комфорта отказываться не хотят

Отношение к Западу обществ, считающих себя незападными, — всегда проблема. Запад, с одной стороны, — источник разного рода благ и ценностей, с другой — источник дурного влияния и опасностей. Он же, попеременно, то друг, то враг.

В отечественной истории последних ста лет такие эпохи постоянно сменяли друг друга. Вспомнить хотя бы борьбу с «низкопоклонством перед Западом» в конце 1940-х и массовое увлечение западной моделью начале 1990-х, отказ от которой потом стали называть «вставанием с колен». В период вражды с Западом всегда остается надежда, что это — временно. А в период дружбы не проходит чувство, что она не вечна.

Нынешний посткрымский период отличается очередным накалом антизападных настроений. Нелюбовь к Америке охватывает 68% населения, нелюбовь к Европе — 60%. Помимо этих огульных форм антизападничества существуют и гораздо более сложные композиции. Левада-Центр не раз сообщал, что российские контрсанкции в адрес Запада в целом находят поддержку населения. Но опрос, проведенный в сентябре, показал, что поддержка эта весьма неоднозначна. Так, 79% отнеслись положительно к «ограничениям импорта алкогольной продукции из стран Запада в ответ на санкции этих стран в отношении России». В самом деле, что, в матушке России своей выпивки не хватает? 56% за санкции против западных фильмов и видео, то есть против культурного засилья. Абсолютное большинство положительно относится к ограничениям на ввоз западной косметики и бытовой химии.

Но вот вопросы коснулись бытовой техники, компьютеров и мобильных телефонов, а также автомобилей — и перевес оказался на стороне противников санкций (57–61%). Отказываться от средств комфорта и коммуникации, выработанных на Западе, население явно не хочет. Наконец, 63% (среди женщин — 67%) говорят свое «нет» запрету на импорт лекарств из стран Запада. Платить своим здоровьем за политику россияне не согласны. Словом, идеология переплетается с соображениями практики и им порой уступает.

Все спустят на тормозах

О негативном отношении большинства жителей России к США и Западу уже было сказано. Но в опросе то же самое большинство (66%) положительно ответило на вопрос «нужно ли России налаживать отношения с США и другими странами Запада?». Сейчас этот ответ кажется соответствующим политике момента. Ведь зачем-то смягчили позицию донбасско-луганских, заявили о готовности сотрудничать по борьбе с ИГИЛ (в России запрещена судом). Но такой ответ давался большинством и ранее, когда военные действия на Украине бушевали вовсю. Тогда еще резче, чем теперь, вставал вопрос: а почему мы решили, что Запад пойдет на улучшение отношений с Россией?

Сейчас появился ответ: россияне не верят, что Запад действительно не приемлет того, что мы сделали в Крыму. Они нас осуждают для своей демократической проформы, но на деле все понимают и примут. Потому что они, как и мы, в конечном счете уважают только силу. Ее-то Россия и показала.

Потому 52% с уверенностью заявили, что и после нынешнего конфликта вокруг Украины и Крыма «все постепенно будет «спущено на тормозах» и отношения Запада и России «постепенно вернутся к тем, которые были до этого инцидента». Действительно, нас исключали из Лиги Наций за финскую войну, наказывали за действия в Афганистане, ругали за вторжение в Чехословакию. Потом мирились. Значит, помирятся и теперь, думают и власть, и граждане.

Игра в «любит, не любит»

Образованные участники интернет-дискуссий здесь во многом совпадают с населением в целом: отношение к Западу стало иным. Открытая ненависть сменилась покровительственной иронией и растущей уверенностью, что Европа уже понимает, что своими санкциями они нас не напугали. Больше навредили самим себе и потому скоро попытаются отыграть назад. В гораздо меньшей степени это относится к США, их продолжают поносить из-за их нелюбви к России.

Хотя все видят, что реального импортозамещения нет, но о нем говорят и пишут постоянно, как о главном способе обрести полную независимость. В области внешней политики мы показали свою силу — теперь надо переходить на экономику. Вот когда мы не будем нуждаться в «их» товарах, мир окончательно убедится в правильности наших внешнеполитических решений.

Но у повседневной жизни свои требования. Когда возникла идея отказа от закупки импортных лекарств, интернет-сообщество всполошилось не на шутку. Хотя в интернет-обсуждениях раздавались голоса, что очень многие отечественные дешевые лекарства лучше дорогих иностранных, полной поддержки они никогда не вызывали. Сообщение о том, что лекарства закупаться будут по-прежнему, вызвало вздох облегчения.

Вообще антизападные общие настроения не распространяются на многие конкретные установки. Это касается, в частности, обучения детей за границей. Если это дети важного чиновника, это не преминут отметить. Но когда дело касается своих детей, против обучения за рубежом никто не возражает. Детям надо дать самое лучшее, а самое лучшее образование сегодня все-таки европейское или американское.

Хотя россияне постоянно повторяют, что нас на Западе не любят или даже ненавидят, но детей готовы отправить учиться именно туда. Возникает ощущение, будто люди в глубине души думают, что наши антизападные и их антироссийские настроения — это своего рода игра. Потому и не опасаются, что наши чада могут пострадать в развратной Европе или у нашего главного противника — США.

Поездки Владимира Путина на Генеральную ассамблею ООН, его вступления там и реакции со стороны глав других государств участники интернет-обсуждений ждали с огромным интересом. Если после присоединения Крыма многие понимали, что усилится конфронтация, то теперь стали ждать перемирия, конечно, на наших условиях. Словом, чтобы Путин выступил за восстановление отношений, без потери лица, разумеется. Если бы он выступил резко антизападнически, это тоже было бы принято многими и вызвало бы новое усиление соответствующих настроений.

В результате очень многие испытали разочарование: ситуация не прояснилась — теперь надо их больше любить или больше ненавидеть?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.