Лента новостей
В России ускорилось снижение цен на вторичное жилье 14:18, Статья Третья ракетка мира Алькарас снялся с «Мастерса» в Риме из-за травмы 14:17, Статья Тарасова ответила Жулину на слова о полупьяных фигуристах 14:15, Статья Какие инструменты помогут анализировать продажи в e-commerce 14:13 Россия поднялась на 162-е место в мировом рейтинге свободы СМИ 14:11, Статья Балицкий сообщил об ударе ВСУ по пятиэтажному дому в Токмаке 14:10, Статья Взлом в Dropbox: что утекло и что нужно делать пользователям прямо сейчас 14:08, Статья Силовики пришли на завод производителя пива «Афанасий» 14:07, Статья Клуб КХЛ обязали выплатить ₽80 тыс. болельщице за попавшую в лицо шайбу 14:05, Статья Суд арестовал председателя комиссии Молодежного парламента при Госдуме 13:54, Статья Чемпион UFC в полутяжелом весе назвал следующего соперника 13:44, Статья Компания теряет деньги и кадры. Как это исправить 13:42, Статья Суд вынес приговор фигурантам дела о растрате в Минздраве 13:35, Статья СК возбудил дело против адептов секты «Фалунь Дафа» в Москве 13:27, Новость Шойгу объявил о росте в три раза числа участников парадов 9 мая в России 13:15, Новость Песков объяснил возвращение уехавших россиян более интересным бизнесом 13:13, Статья Российского дипломата вызвали в МИД Германии из-за хакерской атаки 13:11, Статья Шойгу заявил о взятии под контроль 547 кв. км с начала года 13:09, Статья
Газета
Российский, но не сыр
Газета № 180 (2197) (0210) Общество,
0

Российский, но не сыр

Около 80% сыра в магазинах оказались фальсификатом
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Россельхознадзор установил, что 78,3% продукции на российском рынке сыров на самом деле сыром не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром. Роспотребнадзор уверяет, что фальсификата в разы меньше.

Последствия санкций

Значительная часть молочной продукции, представленной на прилавках российских магазинов, является фальсификатом, сообщил Интерфакс со ссылкой на данные Россельхознадзора.

Проведенные экспертами ведомства проверки показали, что доля фальшивок на молочном рынке составляет более 25%.«Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — заявили агентству в Россельхознадзоре. В Москве и Московской области доля фальсифицированных сыров достигает 45%.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что в январе—мае 2015 года наиболее часто «опасная и фальсифицированная» молочная продукция выявлялась в продукции предприятий, работающих на территории Самарской, Брянской и Калужской областей, а также Якутии и Ставропольского края.

В августе 2014 года в ответ на западные с​​​анкции российское правительство ввело запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попала и молочная продукция, в том числе сыры. Позднее срок действия продуктового эмбарго был продлен до 5 августа 2016 года, а список попавших под него продуктов и производящих их государств расширен. Сейчас, по данным Национального союза молока, в российских магазинах продаются в основном сыры отечественного производства — около 80% от общего объема. Еще год назад, по данным союза, доля импортных сыров составляла 30–40%.

Сырная экономия

Сыры занимают второе место после сливочного масла среди всех молочных продуктов по количеству фальсификатов, говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. «В сыре содержание жира около 45–50%, поэтому у производителей есть большая экономическая выгода от его фальсификации: в зависимости от того, сколько заменителя молочного жира используется и какой именно это заменитель — пальмовое масло или что-то другое, — экономия производителя может составлять от 20 до 50%», — объясняет Даниленко. Тем не менее, по его данным, объем фальсифицированного сыра в России не превышает 20–30%.

«Я не разделяю панические настроения, которые присутствуют по поводу пальмового масла абсолютно во всех продуктах, — этого на российском рынке нет, — говорит представитель Роспотребнадзора. — Как показали проверки, на прилавках есть продукты, изготовленные с нарушением технологий. Но если говорить о сыре, то это не более 15%, если обо всей молочной продукции, то не более 10%». По ее словам, в полномочия Россельхознадзора входят проверки качества сырья — то есть на стадии производства, а проверки продукции на полках магазинов входят в зону ответственности Роспотребнадзора.

Представитель Россельхознадзора на звонки РБК не ответил. Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов считает, что проверка качества продуктов также относится к зоне ответственности Россельхознадзора, а разница в данных вызвана разными подходами. «Для Роспотребнадзора главное, чтобы продукт был безопасным, а для Россельхознадзора и Минсельхоза в большей степени важно, чтобы продукт был из сырья отечественного производства. А Россия пальмовое масло не производит», — объясняет он.

Согласно «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию» производители не могут называть сыром продукт, который не соответствует его производственной технологии, а должны называть его сырным продуктом. Однако, по словам Даниленко, сейчас размер штрафов за фальсификацию молочной продукции не превышает 50 тыс. руб. «Проблема фальсификации сыров и другой молочной продукции перестала бы существовать, если бы за нее компаниям грозил серьезный денежный штраф», — уверен он.