Лента новостей
Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg 09:14, PRO Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера 09:11, Бизнес 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю 09:05, Политика Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста 09:03, Политика «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа 09:02, Зеленая экономика Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 08:53, Политика В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком 08:39, Общество Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами 08:39, РБК и ASUS Кличко назвал Севастополь украинским городом с особым статусом 08:37, Политика Глава МИД КНДР назвал Помпео «ядовитым растением» дипломатии США 08:16, Политика Маленькие, но хищные: как нишевые бренды завоевывают рынок 08:09, PRO Банки оценили новую методику расчета закредитованности клиентов 08:01, Финансы Как банки подстраиваются под новую методику оценки закредитованности 08:01, PRO Во сколько обойдется покупка деревянного дома в Подмосковье 07:50, Недвижимость  На Гавайях семь человек пострадали при аварийной посадке самолета 07:48, Общество Как выход новых «Айфонов» скажется на акциях Apple 07:04, Quote Большинство регионов не удержало зарплаты на уровне майских указов 07:00, Экономика СК завел дело после смерти ребенка в машине скорой помощи в Приморье 06:49, Общество США официально отказали Турции в продаже ракетных комплексов Patriot 05:56, Политика Moody's ухудшило прогноз по росту ВВП России в 2019 году 05:55, Экономика СМИ узнали о распространении в России тропических болезней из-за комаров 05:19, Политика Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет 04:56, Общество ЛГБТ-группа сообщила о задержании организатора грабежей геев 04:19, Общество СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам 03:43, Политика Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма 03:17, Политика Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США 02:57, Спорт Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 02:36, Политика Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами 02:23, Спорт
Газета
Единороссы вступились за курилки
Газета № 179 (2196) (0110) Общество,
0
Единороссы вступились за курилки
Депутаты хотят разрешить курить в аэропортах вопреки позиции Минздрава
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Законопроект единороссов о создании курилок в аэропортах может быть принят Госдумой, несмотря на отрицательные отзывы правительства и заключения профильного комитета. Инициатива тормозилась из-за позиции Минздрава.

Законопроект о праве собственников создавать курилки в аэропортах и на железнодорожных вокзалах был внесен группой депутатов-единороссов во главе с председателем конституционного комитета Госдумы Владимиром Плигиным и его заместителем Дмитрием Вяткиным в сентябре 2013 года, вскоре после вступления в силу закона об ограничении курения в общественных местах. На прошлой неделе совет Думы во второй раз за два года отложил его рассмотрение на палате, где документ должен был быть отклонен: правительство дало на него отрицательный отзыв, а профильный комитет по охране здоровья дважды рекомендовал к отклонению.

Принятие без согласия

Инициатива отложена на неделю для дополнительных консультаций, у нее есть шансы на принятие: отрицательное заключение комитета в сентябре было утверждено перевесом всего в один голос, указывает собеседник РБК в руководстве комитета. «Кроме того, отрицательное заключение было проведено голосами депутатов-единороссов, но и в авторах одни единороссы. Это говорит о противоречиях во фракции большинства и увеличивает шансы на принятие закона», — отмечает собеседник РБК.

Согласия по поводу инициативы во фракции единороссов действительно нет, подтверждают РБК два ее представителя: у идеи есть горячие сторонники и непримиримые противники. Среди первых не только депутаты-курильщики, но и те, кто заметил, что в отсутствие разрешенных мест для курения в аэропортах люди курят в туалетах, отмечают собеседники РБК. По той же причине законопроект минувшим летом поддержал и председатель комитета Думы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР). Его позиция не изменилась, подтвердил депутат РБК.

Против курилок в аэропортах и на вокзалах активно выступает Министерство здравоохранения; переговоры сторонников закона с ведомством результата пока не дали, говорит источник, близкий к разработчикам проекта. Минздрав считает, что для насаждения здорового образа жизни требуются репрессивные меры, пояснил он.

Минздрав против

Позиция Минздрава не изменится: у инициативы нет серьезных сторонников среди других ведомств, а принятие документа противоречило бы смыслу закона о запрете курения в общественных местах — создать максимальные неудобства для курильщиков, сказал РБК федеральный чиновник. Довод, что люди курят в туалетах аэропортов, в качестве аргумента не рассматривается, отмечает собеседник РБК, это скорее указывает на необходимость полиции активнее бороться с курением в запрещенных местах. Но закон может быть принят, если фракция единороссов не определит свою позицию по отношению к нему и будет объявлено свободное голосование, допускает источник.

Документ не вынесут на пленарное заседание Думы, пока по его поводу не будет достигнуто согласие, говорит источник, близкий к разработчикам проекта. Получить комментарии основных авторов документа РБК не удалось.

В пояснительной записке к законопроекту аргументов в пользу инициативы приведено не было, что отметило в своем отрицательном отзыве правительство. Кроме того, принятие закона в 2014 году оно считало преждевременным: требовался анализ правоприменительной практики. Профильный комитет Думы по охране здоровья ссылался на антитабачную Конвенцию Всемирной организации здравоохранения: для защиты здоровья людей требуется полный запрет курения в общественных местах — системы очистки воздуха не помогают, сказано в документе. То, что законопроект отложен, шансов на его принятие не увеличивает, считает первый заместитель председателя комитета по охране здоровья, депутат-единоросс Николай Герасименко.

В Думе находится еще один законопроект о создании курилок в аэропортах, внесенный в декабре 2013 года группой депутатов разных фракций во главе с парламентарием ЛДПР Дмитрием Носовым. Эта инициатива, как и проект Плигина и Вяткина, получила отрицательный отзыв правительства и дважды рекомендована к отклонению профильным комитетом палаты. Дума также планировала рассмотреть и отклонить его на минувшей неделе, но отложила обсуждение по просьбе основного автора. ​​