Лента новостей
Facebook выплатил 4 млн руб. за нарушение закона о персональных данных 12:37, Технологии и медиа Росздравнадзор выявил дефицит коек для коронавирусных больных в регионах 12:33, Общество Мурашко заявил об исправлении ситуации с перебоями в поставках лекарств 12:32, Политика Роналдиньо отреагировал на смерть Марадоны словами «мой кумир» 12:25, Спорт В ЦБ дали советы по безопасности перед «черной пятницей» 12:24, Общество В Петербурге автомобиль сбил на переходе девочку и коляску с ребенком 12:16, Общество Лукашенко не увидел нужды говорить о перезагрузке отношений с Москвой 12:11, Политика Почему биткоин подешевел на $2600 за несколько часов. Две причины 12:10, Крипто МИД Белоруссии вызвал посла Украины из-за «радикальных элементов» 12:07, Политика В Москве клубу Gipsy пригрозили штрафом за работу ночью 12:02, Общество Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей 12:00, РБК и Refinitiv Бекхэм назвал Марадону чистым гением 11:56, Спорт Цена биткоина падала до $16,5 тыс. 11:56, Крипто Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 ноября 11:52, Общество Ferrari рассекретила гоночный суперкар с 700-сильным мотором 11:50, Авто В Верховной раде заявили об «огромной дыре» в бюджете Украины 11:48, Экономика Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика 11:46, Общество Лицом к «Мокке»: зачем сервис раздал $100 млн кредитов на покупку товаров 11:40, PRO Как российские поставщики систем хранения данных вытеснили зарубежных 11:36, Партнерский материал Гуру маркетинга и PR. Восемь кейсов от Эдварда Бернейса 11:35, PRO Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com 11:33, Крипто Умный город: как управляют современным домом 11:31, РБК и Mail.ru Cloud Solutions Путин поручил сбалансировать интересы «удаленщиков» и работодателей 11:26, Политика В ЦОДД рассекретили новую камеру на стоп-линию 11:19, Авто Макрон назвал Марадону величайшим футболистом всех времен 11:15, Спорт Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в «Фантастических тварях» 11:14, Стиль Шесть регионов получили вакцину «ЭпиВакКорона» для испытаний 11:13, Общество Тело Марадоны доставили к президентскому дворцу. Видео 11:07, Спорт
Газета
В России не пьют — в Англии бастуют
Газета № 178 (2195) (3009) Общество,
0

В России не пьют — в Англии бастуют

Рабочие Calsberg протестуют против заморозки зарплат из-за падения продаж в РФ
Фото: EPA
Фото: EPA

Падение продаж пива в России и на Украине спровоцировало забастовку рабочих на британском заводе Carlsberg. Владельцы концерна заморозили им зарплаты из-за плохих продаж пива российской «Балтики» и «Карлсберг Украина».

​​О том, что с 1 октября рабочие пивоваренного завода в городе Нортхэмптон, расположенного в 50 км к северу от Лондона, начинают так называемую итальянскую забастовку, объявил крупнейший британский профсоюз Unite. «С 1 октября почти 200 инженеров, пивоваров, упаковщиков и работников на производственных линиях откажутся от сверхурочной работы и будут выполнять все работы, четко следуя всем правилам и инструкциям, — говорится в официальном заявлении профсоюза. — Результатом этой акции станет замедление производства и отгрузок компании. Акция начнется по причине того, что с апреля 2014 года Carlsberg не индексировал зарплаты сотрудников». За начало забастовки проголосовали большинство членов профсоюза, при этом 77% настаивали на долгосрочной акции.

По данным регионального руководителя профсоюза Шона Кеттла, заморозка зарплаты британским пивоварам связана с проблемами, с которыми столкнулся бизнес Carlsberg на ключевых для себя рынках России и Украины. Из-за падения объемов производства и снижения рентабельности вследствие девальвации рубля компания приняла решение не индексировать зарплаты сотрудникам по всему миру с 1 января 2015 года. В профсоюзе уверены, что заработная плата в компаниях группы не будет повышаться и в 2016 году.

Россия виновата

О том, что экономические проблемы в России и на Украине в конце 2014 года обернулись падением финансовых и операционных показателей для группы Carlsberg (в России ей принадлежат пивоваренная компания «Балтика», на Украине — «Карлсберг Украина»), датская компания сообщала в финансовой отчетности по итогам 2014 года. Основной причиной слабых результатов в конце года компания называла ситуацию в России и на Украине, отмечая, что девальвация валют, снижение ВВП, а также боевые действия на востоке Украины будут оказывать давление на общие показатели деятельности компании, подчеркивалось в заявлении Carlsberg. Продажи пива, произведенного Carlsberg в Восточной Европе (в регион входят Россия и Украина), в четвертом квартале 2014 года снизились на 32%, до 2,71 млрд датских крон ($413,5 млн); операционная прибыль рухнула более чем вдвое (на 52%), до 545 млн датских крон ($83,2 млн), следовало из отчетности.

Негативный тренд для Carlsberg продолжился и в первом полугодии 2015 года. Объемы продаж в Восточной Европе за этот период снизились на 18% в натуральном и на 4% в денежном выражении. Операционная прибыль упала на 35% в регионе. В компании уже подтвердили, что по итогам 2015 года доля России в операционной прибыли группы впервые за долгие годы будет меньше 20%.

Заморозили не всем

В «Балтике» РБК сообщили, что российские сотрудники заморозки зарплат на себе не испытали. «Повышение зарплат на «Балтике» было в мае, поэтому нельзя сказать, что зарплаты были заморожены», — говорит представитель компании. Значительное падение производственных объемов в первом полугодии 2015 года он объясняет уменьшением складских запасов пива у дистрибьюторов по отношению к прошлому году. Дистрибьюторы, видя падение рынка, перестали брать его с запасом, как делали раньше, к тому же выросла доля прямых отгрузок на распредцентры крупных ретейлеров, объясняет представитель компании. В первом полугодии 2015 года объемная доля рынка компании «Балтика» составила 36,1%, что на 0,5% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года. При этом стоимостная доля компании осталась на прежнем уровне — 36,7%.

Шон Кеттл сказал РБК, что в отдельных странах на предприятиях Carlsberg зарплаты в 2015 году действительно повышались. «Это связано с тем, что такое повышение было прописано и заложено в двухлетний бюджет компаний, принятый еще в 2013 году, — говорит он. — Но это отдельные случаи».