Лента новостей
На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае пока не нашли выживших 09:18, Общество Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 09:18, РБК и Smartway Зеленский обозначил число жертв конфликта в Донбассе 09:13, Политика Центр Чумакова раскрыл планы по наращиванию выпуска «КовиВака» 09:08, Общество Рособрнадзор назвал необоснованной идею о полном отказе от ЕГЭ 09:02, Общество Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не перейдут в Госдуму 09:00, Политика В Киеве сочли невозможным быстро раскрыть стрельбу в помощника Зеленского 08:55, Политика Как использовать большой багажник с толком 08:52, РБК и Mitsubishi Как выглядит место крушения Ан-26 под Хабаровском. Видео 08:43, Общество В Счетной палате заявили о рекордном объеме госзаймов на внутреннем рынке 08:43, Финансы Объясняю на примере Билли Айлиш: за что инвестблогеры получают $500 тыс. 08:34, PRO ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке 08:34, Общество Пять шагов для организации рабочей поездки 08:23, РБК и Ozon Travel Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину 08:14, Общество Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам 08:01, Бизнес Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий 07:52, Общество Сколько стоит образование в России 07:51, РБК и Сбер Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки 07:49, PRO Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны 07:28, Политика Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса 07:15, РБК и Делобанк С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве 07:14, Общество В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников 07:01, Политика Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов 07:00, Экономика В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы 06:56, Общество Как развить онлайн-торговлю за пять шагов 06:22, РБК и Accenture Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах во Врбетице 06:17, Политика Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом 06:00, Общество «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» 05:50, Общество
Газета
Эфир для ВТБ
Газета № 177 (2194) (2909) Общество,
0

Эфир для ВТБ

Медиа Совладельцем «СТС Медиа» стал госбанк
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Подконтрольный государству банк ВТБ на прошлой неделе стал крупным миноритарием телевизионного холдинга «СТС Медиа». Его косвенная доля в компании может составить почти 8%, стоимость пакета — более $22 млн.

Перспективный актив

​​ВТБ, в котором почти 61% принадлежит Росимуществу, стал на прошлой неделе совладельцем кипрской Telcrest Investments Ltd, которая, в свою очередь, является собственником 25,3% холдинга «СТС Медиа» (телеканалы СТС, «Домашний», «Перец» и CTC Love). Об этом РБК рассказал источник, близкий к Telcrest. В пресс-службе ВТБ информацию подтвердили: «Группа ВТБ сочла привлекательными условия вхождения в состав акционеров компании Telcrest и положительно оценивает перспективы актива». Назвать размер пакета, которым теперь распоряжается банк, представитель ВТБ отказался.

В пятницу, 25 сентября, Telcrest уведомила об изменении структуры собственности Комиссию США по ценным бумагам и биржам. Из сообщения компании следует, что 23 сентября Telcrest провела допэмиссию, которую выкупила некая третья сторона. Она, как указано в сообщении Telcrest, не связана с компаниями, в которых участвует Юрий Ковальчук, в частности с банком «Россия», «АБР Менеджмент» (в ее доверительном управлении находится почти 39,8% акций банка, принадлежащих Ковальчуку) и инвестиционной компанией «Аброс» (один из ее бенефициаров — Ковальчук).

Эту допэмиссию и выкупил ВТБ, объясняет источник, близкий к Telcrest.

До сих пор кипрская Telcrest, которая летом 2011 года выкупила у «Альфа-Групп» за $1,07 млрд блокпакет «СТС Медиа», ассоциировалась с банком «Россия» и «Абросом». Весной прошлого года, после присоединения Крыма к России, Минфин США ввел санкции против лично Ковальчука, его банка и «Аброса». Поскольку более 50% голосующих акций Telcrest прямо или косвенно контролируются «Абросом» и банком «Россия», Telсrest также подпадает под санкции, разъясняла ранее «СТС Медиа» (ее головная компания — CTC Media Inc. — зарегистрирована в американском штате Делавэр).

Изменения в структуре

Появление среди акционеров Telcrest банка ВТБ — не единственное изменение в структуре этой компании. Как ранее сообщал РБК, перед допэмиссией долю «Аброса» в Telcrest (27,9%) выкупила связанная с основным владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым компания Abit Holding Ltd. В результате сделки доля этой компании в Telcrest выросла с 13,6 до 41,5%. Мордашов действительно увеличил свою долю в Telcrest, подтвердила РБК представитель бизнесмена Елена Ковалева. Но после допэмиссии в пользу ВТБ доля Мордашова в кипрской компании снизилась. Представитель бизнесмена размер его актуальной доли не уточняет.

Сейчас Мордашову в Telcrest может принадлежать около 29%, знает один из собеседников РБК (соответственно, ему косвенно принадлежит около 7,3% всей «СТС Медиа»). Если допэмиссию выкупил единственный участник — ВТБ, то по ее итогам доля банка в кипрской компании могла составить 30,1%. Косвенная доля ВТБ во всей «СТС Медиа» теперь составляет 7,6% (рыночная стоимость этого пакета накануне допэмиссии, 22 сентября, составила $22,3 млн). На вопрос РБК о том, участвовали ли оставшиеся акционеры Telcrest — «Сургутнефтегаз» и Нац​​иональная медиа группа — в доп­эмиссии, представители этих компаний не ответили.