Лента новостей
На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона 08:31, Общество AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США 08:13, Общество Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу 08:09, Общество В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России 07:44, Общество Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России 07:42, Общество Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать 07:30, РБК и ВТБ Привилегия Шварценеггер перенес новую операцию на сердце 07:20, Общество В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала 06:41, Общество В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек 06:39, Общество Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» в регионах России из-за COVID 06:02, Общество Как облегчить боль: 10 способов помочь себе 05:59, Совместный проект В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека 05:38, Общество В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме 04:53, Общество Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии 04:40, Политика Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование 04:30, РБК Стиль и Яндекс Дзен США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю 04:16, Политика «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» 04:14, Общество Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи 04:00, Спорт Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных 03:30, Общество Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном 02:59, Совместный проект СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика 02:52, Политика Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко 02:51, Общество Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID 02:30, Общество На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» 02:24, Бизнес МИД Армении назвал число беженцев из-за конфликта в Нагорном Карабахе 02:12, Общество МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху 01:40, Политика Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта 01:08, Общество
Газета
Не только танки
Газета № 175 (2192) (2509) Общество,
0

Не только танки

Что связывает Россию и Сирию
Фото: ТАСС/ Михаил Почуев
Фото: ТАСС/ Михаил Почуев

Россия продолжает работать с Сирией не только в военной, но и в гражданской сфере, утверждают власти. Но большинство проектов россиян в Сирии заморожено. Стройку не сворачивает только «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.

Наращивание военного присутствия России в Сирии обсуждается во всех мировых СМИ с середины лета. Москва по большей части его отрицала. Но в середине сентября президент Владимир Путин заявил, что «мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь».

За месяц до этого иностранные СМИ и блогеры начали публиковать свидетельства того, что Россия отправляет в Сирию новейшую военную технику: в августе на канале YouTube «Национальная оборона — официальный канал» появилось видео боев, предположительно проходивших к северу от Латакии, на котором эксперты разглядели машину, похожую на БТР-82А. В сентябре источники Reuters сообщали, что в Сирию якобы направляются российские зенитные комплексы «Панцирь-С1» и танки Т-90. Через несколько дней агентство Франс-Пресс написало, что Россия расположила на авиабазе под Латакией 28 военных самолетов, а Reuters сообщил о полетах над Сирией российских беспилотников.

Секретный код

Россия поставляла Сирии оружие и до того, как решила включиться в борьбу с ИГ. Если верить данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), который специализируется на вопросах контроля над вооружениями, в 2012–2013 годах Россия ежегодно поставляла оружие в Сирию на около $350 млн.

Официально подтвердить эти цифры нельзя — в базе данных ФТС большая часть российского экспорта в Сирию проходит под секретным кодом SSSS. К нему относятся поставки вооружений и гражданского оборудования, которое идет по засекреченным соглашениям.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. Статистика ФТС в открытых источниках доступна с 2012 года. На этот год и пришелся пик секретных поставок российских товаров в Сирию: в денежном выражении их объем составил тогда $458,9 млн, а их доля в общем объеме экспорта превысила 73%. В 2013–2014 годах по тому же коду прошло товаров более чем на $610 млн (около 65% в общей структуре поставок), с января по июнь 2015 года — еще на $95,3 млн (больше 44%). Еще $45 млн с 2013 года пришлось на поставки в Сирию российского пороха, других взрывчатых веществ, сигнальных ракет, противотуманных сигналов и т.д., следует из базы данных ФТС.

Официально Россия сообщала о поставках в Сирию истребителей-перехватчиков по договору, заключенному в 2007 году: речь шла о самолетах МиГ-31Е. По данным турецких СМИ, шесть самолетов были доставлены в Сирию в августе 2015 года. Осенью 2013 года Путин подтверждал поставки в Сирию «отдельных компонентов» ЗРК С-300. Правда, через год он же заявил о временной приостановке поставок. Израиль в 2009 году протестовал против продажи Сирии российских ракет П-800 класса «море — море». Первая партия этих ракет отправилась в Сирию в мае 2013 года, сообщала The New York Times. Москва и Дамаск это не подтверждали.

Продовольствие в обмен на продовольствие

Торгово-экономическое взаимодействие между Россией и Сирией продолжается, говорил в июле в интервью РИА Новости посол России в Сирии Александр Кинщак. В то же время, судя по официальной статистике, торговый оборот между странами неуклонно снижается: с 2008 по 2014 год он упал с $1,98 млрд до $594 млн.

Российский экспорт во взаимной торговле кратно превосходит сирийский импорт ($587 млн против $7,1  млн в 2014 году). В январе—июле 2015 года товарооборот между странами сократился в годовом выражении на 41%, до $218 млн.

В структуре «гражданского» экспорта российских товаров в Сирию до 8% приходится на продовольствие — кукурузу, ячмень, рис, пшеницу и муку, готовые продукты питания, рыбу, икру или ее заменители и подсолнечное масло. На втором месте (до 6%)  — поставки лесоматериалов и марок. Обратно из Сирии в Россию везут главным образом фрукты и ягоды.

С 2005 года Сирия обсуждает с Россией вопрос создания зоны свободной торговли. В последний раз планы продолжить переговоры с Россией, Казахстаном и Белоруссией в мае 2012 года подтверждал министр финансов Сирии Мухаммед аль-Джлейлати.

В 2004 году под эгидой Торгово-промышленной палаты (ТПП) был образован Российско-сирийский деловой совет (РСДС). Его целю было укрепить торгово-экономические, научно-технические и другие связи между странами. Председателем совета с российской стороны был основной владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, но с прошлого года должность вакантна. Последнее совместное заседание деловых советов России и Сирии, 11-е по счету, состоялось в июне 2011 года в Москве.

РСДС продолжает работать, хоть и не в том режиме, что раньше, говорит вице-президент ТПП Георгий Петров, отдельные российско-сирийские деловые мероприятия проходят под эгидой самой палаты. В октябре 2014 года около 90 бизнесменов из Сирии и России были в Сочи на встрече постоянной российско-сирийской межправительственной комиссии (МПК), рассказал он. Эту комиссию возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, и, в отличие от делового совета, ее деятельность с 2011 года не прекращалась. Следующая встреча под эгидой МПК запланирована на вторую половину 2015 года в Дамаске. Основные направления сотрудничества по этой линии — энергетика, транспорт, нефть и газ, ирригация, мирное использование атомной энергии и т.д.

Бизнес сбежал

«Есть районы, где работать можно и нужно, и наши компании этими возможностями пользуются», — говорил в июле посол Кинщак. РБК попытался найти действующие проекты российских компаний в Сирии.

Активнее всего до войны Сирией интересовались российские нефтяники. По данным дамасского Центра стратегических исследований и данных, на сирийском шельфе находится 14 нефтяных бассейнов, четыре из которых могут обеспечить уровень добычи, сопоставимый с кувейтским. Общий размер подписанных до кризиса российскими компаниями контрактов в нефтегазовой сфере оценивался в $1,6 млрд, заявил в июле исполнительный директор Союза нефтегазопромышленников России Гисса Гучетль. Он приезжал в Дамаск на переговоры с премьер-министром Ваилем Хальки и министром нефти Слейманом Аббасом и обещал, что после стабилизации обстановки российские компании вернутся в страну в короткие сроки.

Первой компанией из РФ, пришедшей в Сирию, была «Татнефть». В 2003 году она выиграла тендер на разведку и добычу нефти и газа в Сирии на условиях СРП. В 2010 году оператор проекта — СП «Татнефти» и сирийской General Petroleum Company — ввел первую скважину на месторождении Южная Кишма с извлекаемыми запасами в 4,9 млн т нефти. Добычу остановили еще в середине 2011 года. Компания готова возобновить работу, «как только позволят обстоятельства», говорит представитель «Татнефти». Сколько было вложено в проект, он не раскрыл.

Следом за «Татнефтью» лицензию на два разведочных блока в Сирии на границе с Ираком получила компания «Союзнефтегаз», которой руководит экс-министр топлива и энергетики Юрий Шафраник, и ее партнеры. Инвестиции в проект оценивались в $90 млн. Все работы приостановлены — объект разработки находится на территории, неподконтрольной Дамаску, сообщил представитель «Союзнефтегаза».

Предквалификацию в Министерстве нефти Сирии проходили и газодобывающие НОВАТЭК и «Итера» — обе компании в 2007 году планировали участвовать в тендерах на проведение геологоразведки на семи новых лицензионных блоках, но до конкретных проектов дело не дошло.

На бумаге остались и многие другие российско-сирийские проекты в прочих отраслях. В сентябре 2011 года авиастроитель «Туполев» и «Авиастар-СП» подписали с Syrian Air соглашение о намерениях о поставке трех пассажирских самолетов Ту-204СМ и создании центра по их обслуживанию. «Но дальше меморандума дело не пошло», — сообщил РБК представитель «Туполева». Компания «Русские навигационные технологии» (РНТ) в том же году объявила, что займется установкой на сирийском транспорте системы ГЛОНАСС-мониторинга «Автотрекер». Командировка и встречи по бизнесу прошли в январе—феврале 2011 года, а в апреле началась война, говорит гендиректор РНТ Виталий Калягин. Приступить к проекту компания так и не смогла.

Особенно не повезло в Сирии Владимиру Евтушенкову и его АФК «Система» — у нее в стране было сразу два проекта. В 2008 году «дочка» подконтрольного «Системе» «Ситроникса» Intracom Telecom развернула в Сирии беспроводную телекоммуникационную сеть. Общая сумма соглашения с местным партнером по проекту Syrian Wireless Organization (SWO) оценивалась в €40 млн. В 2012 году Intracom сообщила о приостановке всех операций в Сирии в связи с продолжающимися в стране военными действиями.

Другой проект в Сирии Евтушенков взялся выполнить вместе с Дмитрием Пумпянским. В 2008 году туристический холдинг «Системы» ВАО «Интурист» подписал с группой «Синара» Пумпянского соглашение о совместном строительстве в Сирии гостиничного комплекса «Джоль Джаммаль» категории 4 звезды. Каждый из партнеров должен был вложить в проект по $25 млн. Комплекс из основного здания и коттеджей должен был разместиться на побережье Средиземного моря — в Латакии, где сейчас, как пишут иностранные СМИ, укрепляется российская военная база. Для строительства партнеры получили в аренду на 49 лет участок земли площадью 60 тыс. кв. м. Проект гостиницы на 466 номеров для 900 гостей, оздоровительного и спа-центров с бассейнами был заказан одному из турецких архитектурных бюро.

В 2010 году «Интурист» вышел из проекта, оставив «Синару» стопроцентным владельцем оператора. Через пару месяцев «Синара» заключила контракт на управление гостиницей с турецкой Dedeman Hotels & Resorts Int. Но судьба проекта неизвестна. Через онлайн-сервисы бронирования гостиниц найти похожий отель в Латакии РБК не удалось. На момент публикации материала представители группы «Синара», «Синара-Девелопмент» и подрядчика проекта «Монолит Капиталстрой» не ответили на запрос РБК.

Единственным активным российским инвестором в Сирии, которого удалось обнаружить РБК, остается «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Компания уже построила в стране газоперерабатывающий завод и газопровод, а сейчас строит второй ГПЗ мощностью 1,3 млрд куб. м в окрестностях города Ракка. Первая очередь введена в ноябре 2014 года, уточнил РБК представитель «Стройтрансгаза», окончание проекта ожидается в первом квартале 2016 года.

При участии Георгия Макаренко, Тимофея Дзядко и Степана Опалева