Лента новостей
Умер певец Николай Арутюнов 16:21, Общество В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы 16:14, Общество В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса 16:08, Общество В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» 16:00, Политика Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? 16:00, Спорт Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием 15:56, Общество Картели на торгах: каков ущерб и как бороться 15:55, PRO МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово 15:54, Политика Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны 15:54, Стиль Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка 15:53, Общество Усик заявил о намерении отметить победу над Джошуа в Крыму 15:49, Спорт Путин не исключил новых мер поддержки для семей с детьми 15:47, Общество Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой 15:43, РБК и Роллтон Федерация гимнастики зарегистрировала авторский пируэт россиянки 15:42, Спорт Москва выделит почти 700 млн на заготовку плазмы для пациентов с COVID-19 15:31, Общество Вы нам нравитесь: как сделать так, чтобы клиент к вам привязался 15:25, PRO Инновации против традиций. Почему Ethereum не соперник биткоину 15:25, Крипто Хабаровскому депутату провели трепанацию черепа после драки с коллегой 15:24, Общество Как сэкономить на НДС в командировках 15:19, РБК и Ozon Travel Бросившего яйцо в Макрона мужчину посместили в психиатрическую клинику 15:17, Политика Умер чемпион мира по футболу 1966 года 15:15, Спорт Володин назвал вступающие в октябре в силу законы 15:06, Политика Путин пообещал ежегодный рост денежного довольствия силовиков 14:59, Общество Путин попросил быстрее вытащить россиян из трущоб 14:59, Политика СК завел дело против Навального и его соратников за создание ФБК 14:58, Политика Искусство сна: ретроспектива и загадки магического реализма 14:56, РБК и Okko
Газета
«Сколково» без ректора
Газета № 167 (2184) (1509) Общество,
0

«Сколково» без ректора

Американский профессор покинет пост главы института
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Как стало известно РБК, в декабре Сколковский институт науки и технологий покинет его ректор, американский профессор Эдвард Кроули.

​Согласно письму Кроули, адресованному коллегам по Сколтеху (есть в распоряжении РБК), ректор уходит в связи с «окончанием пятилетнего контракта». Уход Кроули подтверждается письмом членам попечительского совета Сколтеха от его председателя, вице-премьера Аркадия Дворковича (также есть в распоряжении РБК). Согласно письму, «для подбора кандидатур нового ректора создан рабочий комитет». Телефон ректора Кроули недоступен, в приемной ректора в Сколтехе сообщили, что он находится в командировке. Вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников сообщил корреспонденту РБК, что уход ректора «связан с окончанием срока контракта» и новые кандидатуры пока не определены.

Кроули, бывший профессор кафедры аэронавтики, астронавтики и инженерных систем Массачусетского технологического института (MIT), приехал в Россию по приглашению фонда «Сколково» в августе 2011 года.

Сколковский институт науки и технологий начал переживать сложности после введения антироссийских санкций: в декабре 2014 года пост председателя попечительского совета института покинул бывший замглавы администрации президента Владислав Сурков, автор идеи создания Сколтеха. После того как над Донбассом был сбит самолет «Малайзийских авиалиний», из России уехал нидерландский профессор Антон Бернс. Весной 2015 года ушел директор Центра композитных материалов Сколтеха, профессор Зафер Гюрдал. Летом с поста первого проректора ушел профессор Радж Раджагопалан.

Уход Кроули, по словам двух источников РБК в фонде «Сколково» и Сколтехе, был связан с недостаточно быстрыми темпами работы ректора. «Мы понимаем, что в условиях санкций работать сложно, но хотелось бы, чтобы Сколтех лучше развивался», — сообщил источник РБК в фонде «Сколково».

В обращении к коллегам Кроули пишет о планах «вернуться в MIT и помочь дальнейшему развитию инноваций». В октябре 2011 года фонд «Сколково» заключил соглашение с MIT, согласно которому американский институт получил $302,5 млн. Проведенная в 2013 году проверка Счетной палаты выявила нарушения соглашения. Очередная проверка фонда «Сколково» запланирована на ноябрь, сообщили РБК в пресс-службе Счетной палаты.

Как ранее сообщал РБК президент фонда «Сколково» и член попечительского совета Массачусетского технологического института Виктор Вексельберг, соглашение между MIT и фондом «Сколково» в конце сентября будет продлено еще на три года. По данным двух источников РБК в фонде, оформление соглашения находится на финальной стадии. Согласно предложению, направленному MIT в фонд «Сколково» (есть в распоряжении РБК), соглашение планируется продлить на следующих условиях: $16 млн единовременно переводится в эндаумент фонда, и по $10 млн платится раз в год в течение трех лет. Выплата денег будет осуществляться из бюджета Сколтеха.​