Лента новостей
Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею 19:49, Спорт В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра 19:48, Общество Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами 19:24, Спорт Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею 19:19, Спорт Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков 19:19, Политика Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей 19:18, РБК и ВТБ Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки 18:54, Политика МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым 18:38, Политика Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области 18:34, Общество Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею 18:26, Спорт Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» 18:14, Общество Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время 18:02, РБК и ВТБ На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы 17:54, Общество Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» 17:31, Спорт В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД 17:27, Общество В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» 17:18, Общество Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку 17:08, Политика «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу 17:04, Спорт Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем 17:01, Общество Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 16:44, РБК и Футболер Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой 16:37, Политика Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» 16:25, Политика Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий 16:25, Общество Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн 16:15, Спорт «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем 15:52, Спорт США передали Украине два контрбатарейных радара 15:35, Политика 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 15:33, РБК Стиль и HUAWEI Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам 15:28, Политика
Газета
«Сколково» без ректора
Газета № 167 (2184) (1509) Общество,
0
«Сколково» без ректора
Американский профессор покинет пост главы института
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Как стало известно РБК, в декабре Сколковский институт науки и технологий покинет его ректор, американский профессор Эдвард Кроули.

​Согласно письму Кроули, адресованному коллегам по Сколтеху (есть в распоряжении РБК), ректор уходит в связи с «окончанием пятилетнего контракта». Уход Кроули подтверждается письмом членам попечительского совета Сколтеха от его председателя, вице-премьера Аркадия Дворковича (также есть в распоряжении РБК). Согласно письму, «для подбора кандидатур нового ректора создан рабочий комитет». Телефон ректора Кроули недоступен, в приемной ректора в Сколтехе сообщили, что он находится в командировке. Вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников сообщил корреспонденту РБК, что уход ректора «связан с окончанием срока контракта» и новые кандидатуры пока не определены.

Кроули, бывший профессор кафедры аэронавтики, астронавтики и инженерных систем Массачусетского технологического института (MIT), приехал в Россию по приглашению фонда «Сколково» в августе 2011 года.

Сколковский институт науки и технологий начал переживать сложности после введения антироссийских санкций: в декабре 2014 года пост председателя попечительского совета института покинул бывший замглавы администрации президента Владислав Сурков, автор идеи создания Сколтеха. После того как над Донбассом был сбит самолет «Малайзийских авиалиний», из России уехал нидерландский профессор Антон Бернс. Весной 2015 года ушел директор Центра композитных материалов Сколтеха, профессор Зафер Гюрдал. Летом с поста первого проректора ушел профессор Радж Раджагопалан.

Уход Кроули, по словам двух источников РБК в фонде «Сколково» и Сколтехе, был связан с недостаточно быстрыми темпами работы ректора. «Мы понимаем, что в условиях санкций работать сложно, но хотелось бы, чтобы Сколтех лучше развивался», — сообщил источник РБК в фонде «Сколково».

В обращении к коллегам Кроули пишет о планах «вернуться в MIT и помочь дальнейшему развитию инноваций». В октябре 2011 года фонд «Сколково» заключил соглашение с MIT, согласно которому американский институт получил $302,5 млн. Проведенная в 2013 году проверка Счетной палаты выявила нарушения соглашения. Очередная проверка фонда «Сколково» запланирована на ноябрь, сообщили РБК в пресс-службе Счетной палаты.

Как ранее сообщал РБК президент фонда «Сколково» и член попечительского совета Массачусетского технологического института Виктор Вексельберг, соглашение между MIT и фондом «Сколково» в конце сентября будет продлено еще на три года. По данным двух источников РБК в фонде, оформление соглашения находится на финальной стадии. Согласно предложению, направленному MIT в фонд «Сколково» (есть в распоряжении РБК), соглашение планируется продлить на следующих условиях: $16 млн единовременно переводится в эндаумент фонда, и по $10 млн платится раз в год в течение трех лет. Выплата денег будет осуществляться из бюджета Сколтеха.​