Лента новостей
Мэй поздравила Джонсона с победой на выборах 16:48, Политика Майнить или не майнить: есть ли смысл начинать прямо сейчас 16:37, PRO В Турции пять человек пострадали из-за сирийской ракеты 16:33, Политика Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами 16:23, РБК и Philips Россельхознадзор отменил запрет на ввоз яблок из Белоруссии 16:23, Бизнес СМИ узнали о невыплате юристу €1,2 млн за переход бразильца в «Зенит» 16:21, Спорт Dow Jones получил мощный импульс роста: рынок готов пойти за индексом 16:16, Quote Китайская BAIC вошла в число крупнейших акционеров немецкой Daimler 16:08, Бизнес Госдума приняла закон об усилении проверок ЧОПов Росгвардией 16:03, Общество Gracenote спрогнозировал России четвертое место на Олимпиаде-2020 15:54, Спорт Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 15:54, РБК и Peugeot Путин поручил заняться сокращением использования тетрадей в школах 15:49, Общество Джим Уайтхерст — РБК: «Работа лидера напоминает ремесло садовника» 15:47, PRO Глава МЧС потребовал проверить все лагеря после пожара в Хабаровском крае 15:42, Общество Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России 15:41, Стиль В Свердловской области при пожаре обрушилась кровля магазина «Пятерочка» 15:34, Общество Переводчик и сито: зачем руководителю посредник для общения с ИТ-отделом 15:32, PRO Зачем бизнес развивает детский футбол 15:26, Партнерский материал 7 необычных домов Подмосковья для краткосрочной аренды 15:25, Недвижимость Почему из госучреждений Франции пропадает антиквариат 15:23, Стиль Вылетевший из Осло самолет «Аэрофлота» вернулся из-за технических проблем 15:22, Общество Минобороны объяснило совместный с КНР пролет самолетов над Японским морем 15:21, Политика Очевидцы описали начало пожара в детском лагере под Хабаровском 15:17, Общество Binance раздаст пользователям $300 000 в криптовалюте Komodo 15:10, Крипто 5 мифов об экологии, в которые давно пора перестать верить 15:06, Стиль Путин поручил кабмину отменить возрастную категорию «0+» 15:05, Политика Сила жеста: что делать, когда тело нас предает 14:56, Партнерский материал Промоутер назвал предварительную дату реванша боксеров Джошуа и Руиса 14:50, Спорт
Газета
11% в режиме ожидания
Газета № 166 (2183) (1409) Общество,
0
11% в режиме ожидания
Банк России оставил ключевую ставку неизменной
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Центробанк не стал менять ключевую ставку, оставив ее на прежнем уровне — 11%. Таким образом, регулятор впервые с начала года оставил ставку неизменной.

С оглядкой на цены

​​Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу принял решение не менять ключевую ставку. В сообщении на сайте регулятора уточняется, что решение было принято с учетом «увеличения инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». В ЦБ прогнозируют, что произошедшее снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы.

Основными источниками инфляционных рисков, указывают в ЦБ, являются дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016–2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.

Следующее заседание совета директоров ЦБ об уровне ключевой ставки запланировано на 30 октября.

Решение Банка России полностью совпало с ожиданиями рынка, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «ЦБ указывает на произошедшее увеличение инфляционных ожиданий и ослабление курса. Эти факторы заставили регулятора сделать паузу в курсе на снижение ставок», — поясняет он. По мнению Кузьмина, в этом году уже не будет динамичного снижения ключевой ставки. «Осталось два плановых заседания, возможно, если ситуация нормализуется и снизится текущая волатильность, то на одном из них ставку снизят на 0,5 п.п.», — говорит он, добавляя, что ожидает снижения ставки до 7%, но уже в следующем году.

«В своем комментарии Банк России четко обозначает дилемму: с одной стороны, сложная ситуация на мировых рынках создает инфляционные риски, с другой стороны, у нас слабые экономические индикаторы», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, из комментария ЦБ следует, что он будет удерживать процентную ставку на текущем уровне до конца года. «А возможно, и дольше. Иными словами, либо пока все внешние риски не будут инкорпорированы в рынок, либо пока просто внешняя ситуация не улучшится», — добавляет она.

Снижение против рубля

Последнее заседание совета директоров ЦБ состоялось 31 июля. На нем регулятор принял решение о снижении ставки с 11,5% до нынешних 11%. Это снижение стало пятым по счету с начала года. До этого ЦБ снижал ключевую ставку 2 февраля — она была уменьшена с 17 до 15% годовых, 16 марта —
с 15 до 14%, 5 мая — с 14 до 12,5%,
15 июня — до 11,5%.

Ранее в беседе с РБК экономисты сошлись во мнении, что ЦБ вряд ли продолжит курс на смягчение ставки. В качестве причин эксперты указывали на ускорившуюся инфляцию и возросшую волатильность на рынках. С конца июля доллар укрепился по отношению к рублю на 10%, с 61,7 до 68 руб., а августовская инфляция стала рекордной за пять лет — потребительские цены выросли на 0,4% вопреки обычному для последнего месяца лета падению.

Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров отмечал, что ЦБ воздержится от изменения ставки, чтобы не усиливать давление на рубль. «Минимальное снижение не оказывает существенного влияния на реальный сектор и инвестиции, оно работает в долгосрочной перспективе, эффект можно увидеть только через полгода. Зато краткосрочно любое снижение играет против рубля, делая рублевую ликвидность дешевле, усиливая давление на национальную валюту, а через нее и на инфляцию, поэтому ЦБ возьмет паузу», — объяснял он.

«Центральный банк, скорее всего, займет выжидательную позицию, чтобы оценить, как на инфляции скажется ослабление рубля, и примет решение, когда уменьшится неопределенность на мировых рынках — после заседания ФРС, на котором могут поднять ставку, и видя, как развивается ситуация в Китае», — прогнозировал главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой.