Лента новостей
Премьер-министр Болгарии предложил изменить Конституцию на фоне протестов 00:59, Политика Трамп навестил своего брата в госпитале 00:42, Политика Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея 00:09, Фотогалерея  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров 00:00, PRO Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву 14 авг, 23:54, Общество «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов 14 авг, 23:52, Спорт Офис Зеленского заявил о сожалении из-за решения Минска отпустить россиян 14 авг, 23:44, Политика Очевидцы рассказали об акции у здания правительства в Минске 14 авг, 23:29, Политика Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян 14 авг, 23:14, Политика За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом 14 авг, 23:10, Общество Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея 14 авг, 22:58, Фотогалерея  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева 14 авг, 22:48, Экономика Telegram запустил видеозвонки в мессенджере 14 авг, 22:37, Технологии и медиа Отец погибшего на митинге в Минске рассказал свою версию произошедшего 14 авг, 22:35, Политика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 августа 14 авг, 22:33, Общество В Петербурге загорелся деревоперерабатывающий цех 14 авг, 22:30, Общество Количество диагностированных заражений COVID-19 в мире превысило 21 млн 14 авг, 22:28, Общество Глава ЦИК узнала свой диван на видеообращении Тихановской 14 авг, 22:20, Политика «Барселона» и «Бавария» играют в четвертьфинале Лиги чемпионов. Онлайн 14 авг, 22:00, Спорт «Спартак» одержал победу в первом матче после судейского скандала 14 авг, 21:59, Спорт В Еврокомиссии оценили готовность стран ЕС ввести санкции против Минска 14 авг, 21:54, Политика Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2019 14 авг, 21:44, Политика СМИ сообщили о травме Дзюбы перед матчем с «Ростовом» 14 авг, 21:43, Спорт Собянин заявил о росте заболеваемости ОРВИ и пневмонией в Москве 14 авг, 21:29, Общество МВД Белоруссии сообщило о 121 пострадавшем сотруднике милиции 14 авг, 21:25, Общество Трамп выразил надежду на эффективность российской вакцины от COVID 14 авг, 21:21, Общество Митинг у правительства Белоруссии закончился минутой молчания 14 авг, 21:18, Политика Как управлять компьютерами сотрудников на удаленке 14 авг, 21:12, РБК и Intel vPro
Газета
Резервный фонд подождет
Газета № 162 (2179) (0809) Общество,
0

Резервный фонд подождет

Правительство решило отменить бюджетное правило в 2016 году
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Правительство 9 сентября рассмотрит вопрос о заморозке бюджетного правила в 2016 году и временном переходе на однолетний бюджет. Это означает отказ от ограничения госрасходов и от резервирования нефтяных доходов.

Год без правила

Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект, предусматривающий формирование годового бюджета (вместо трехлетнего) и приостановке на 2016 год применения бюджетного правила​, рассказал ​первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Причина — в «сложности прогнозирования в сложившихся реалиях», отметил Жуков. Вопрос будет вынесен на заседание правительства 9 сентября. «Считаю целесообразным приостановить бюджетное правило на один год. Оно оказалось слишком мягким», — прокомментировал решение правительственной комиссии у себя в Twitter бывший вице-премьер и идеолог бюджетного правила Алексей Кудрин.

После 2016 года правительство вернется к бюджетному правилу, но в «модифицированном виде», уверен министр финансов Антон Силуанов. Однако министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что отмена бюджетного правила может не ограничиться одним годом.

Бюджетное правило формировалось таким образом: правительство высчитывало среднюю цену на нефть за предыдущие годы, и все доходы, которые приходили в бюджет от более высоких цен на нефть, должны были идти в Резервный фонд, напоминает аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслина. Другими словами, бюджетное правило запрещает увеличивать общий объем расходов из-за излишка нефтедоходов. В этом году это правило де-факто не работало: нефть установилась гораздо ниже уровня, который за прошлые годы высчитало правительство ($96 за баррель). Второй посыл бюджетного правила состоял в ограничении госрасходов. Их предельный объем высчитывался исходя из суммы доходов (в рамках расчетной цены на нефть) плюс дефицит бюджета в размере не более 1% ВВП.

Что даст отмена

Последнее время дискуссия шла вокруг необходимости изменить бюджетное правило, которое в условиях падения цен утратило былую эффективность, напоминает Суслина. Минфин нас​​таивал на ужесточении правила, Мин­экономразвития и соцблок правительства — на смягчении. Временный отказ от бюджетного правила может быть компромиссом в условиях невозможности прийти к оптимальному решению.

«Бюджетное правило в данный мо​мент совершенно не нужно с точки зрения того, из какого кармана вы берете деньги. Часть этих долларов убирали в резервные фонды и потом использовали для покрытия дефицита бюджета — то же самое, что не иметь этого бюджетного правила и покрывать дефицит бюджета путем использования налоговых поступлений. Но вот долгосрочно надо будет посмотреть, не будет ли так, что расходы будут расти пропорционально доходам», — говорит Олег Шибанов, профессор финансов РЭШ.

Переход к однолетнему бюджету повышает неопределенность для экономики из-за неопределенности по финансированию государственных программ, говорит главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой. Это плохо также для правительства, которому лучше иметь среднесрочный план, увязанный с целями общего стратегического развития. Заморозка бюджетного правила также повышает неопределенность для ЦБ в части реализации денежно-кредитной политики, отмечает Полевой. Кроме того, отменяя бюджетное правило временно, правительство создает риск для полной его отмены в будущем. «Аналог — накопительная часть пенсионной системы, которую сначала отменили на время. А у бюджетного правила в правительстве было большое количество противников. И если исходить из того, что переход на однолетний бюджет с отменой бюджетного правила — финальное решение, то возрастают риски того, что это надолго», — рассуждает экономист.