Лента новостей
Харрис предложила выбрать между страной ненависти и «чем-то другим» 16:03, Статья Мирра Андреева впервые в карьере вышла в финал турнира WTA 15:53, Статья «Кристалл» оспорил через суд пять торговых знаков для алкоголя 15:50 Магия маркетинга: как «Головоломка 2» обошла «Дюну 2» и собрала $1 млрд 15:50, Статья «Деловые Линии» отметили рост обращений от поставщиков маркетплейсов 15:50 «Зенит» продлил контракт с бразильским капитаном 15:48, Статья Ребенка на юго-востоке Москвы пытались похитить дважды за день 15:46, Новость «РИА Новости» сообщило, что Серебрякова могли завербовать в России 15:44, Статья ФХР расторгла договор с КХЛ о правах на проведение чемпионата России 15:44, Статья Закон об обязательном строительстве школ при КРТ прошел первое чтение 15:41, Статья Пожар произошел в доме в центре Москвы 15:39, Новость ПСБ дал старт строительству нового гостиничного комплекса во Владивостоке 15:38 На Украине задержали подозреваемого в убийстве Ирины Фарион 15:34, Статья Как узнать то, что от вас скрывают сотрудники, — 31 вопрос 15:34, Статья Глава МВД Украины раскрыл детали задержания 18-летнего убийцы Фарион 15:31, Статья Объявлен знаменосец сборной Украины на церемонии открытия Олимпиады 15:31, Статья Из законопроекта о криптовалюте убрали запрет оборота и частного майнинга 15:29, Статья Россиянам дадут четыре выходных по случаю Дня России в 2025 году 15:20, Новость
Газета
Газ с надбавкой
Газета № 162 (2179) (0809) Общество,
0

Газ с надбавкой

«Газпром» протестировал механизм спотовых аукционов
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

«Газпром» провел первый аукцион по продаже газа для Европы. Торги стартовали 7 сентября и продлятся до 10 сентября. Пока покупатели не активны — их не устраивает высокая цена торгов.

Торги стартовали в офисе «Газпром экспорта» в Санкт-Петербурге, их открывали глава компании Елена Бурмистрова и заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.​

За четыре дня — с 7 по 10 сентября — «Газпром экспорт» планирует продать 127 лотов общим объемом 3,2 млрд куб. м газа с поставкой по трубопроводу «Северный поток» через четыре пункта в Северо-Западной Европе: Greifswald NEL, Greifswald OPAL, Gaspool VP и Olbernhau II. Газ планируют поставить в зимний период в течение полугода. По словам Елены Бурмистровой, на первый электронный аукцион поступило 43 заявки, отбор прошли 39 компаний. Победителем аукциона назначается участник, предложивший наибольшую цену, а при наличии равных заявок покупателем становится первый предложивший эту цену.

По словам источников Интерфакса, первая торговая сессия аукциона завершилась без единой сделки из-за слишком высокой цены лотов, которая не привлекла покупателей. В пресс-службе «Газпром экспорта» результаты первого торгового дня не комментируют.

«Процесс может быть описан только после результата, никто не собирается раскрывать ноу-хау, как проходит аукцион», — сказал РБК заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. По его словам, в списке участников аукциона есть такие компании, как E.ON, Engie, Eni, Total, RWE, BP, НОВАТЭК (через дочернюю структуру NOVATEK Gas & Power), Goldman Sachs, а также трейдеры Gunvor, Glencore и Vitol.

Минимальную цену, по которой газ выставлен на торги, он комментировать не стал, но обозначил, что она выше цены долгосрочных контрактов для поставки газа в Европу. «Газпром» просил с покупателей во втором квартале в среднем $251 за 1 тыс. куб. м. В понедельник форвардные контракты на европейских торговых площадках на зиму 2015–2016 годов заключаются по цене на уровне $230 за 1 тыс. куб. м.

Топ-менеджер «Газпрома» дал понять, что задача торгов — протестировать механизм спотовых аукционов, а не реализовать газ на любых условиях. «Я уверен, что результаты аукциона будут выше средневзвешенной стоимости нашего портфеля», — заявил Медведев перед началом торгов.

Источник РБК в компании RWE сообщил, что она не приобрела газ на сегодняшней торговой сессии, так как ее не устроила цена. Возможность снижать цену, по словам собеседника, не предусмотрена правилами торгов. Такие заявки отклоняются.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что «Газпрому» будет невыгодно продавать газ на споте ниже цены долгосрочных контрактных обязательств для европейских покупателей. «Нет гарантий, что это приведет к дополнительному отбору российского газа, поэтому смысла давать дисконт тоже нет», — говорит эксперт. Он прогнозирует, что премия к контрактам будет не очень высокой — даже $5 за 1 тыс. куб. м дополнительно к стандартной контрактной цене будет уже успехом. По его оценкам, газ может уйти по $235–245 за 1 тыс. куб. м. Учитывая полугодовой интервал поставки, покупать такой газ рискованно: никто не знает, как будет вести себя цена на нефть, она может упасть. К тому же нужно учитывать дополнительную плату за хранение купленного газа в подземных хранилищах.