Лента новостей
ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду 22:11, Политика Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I 22:03, РБК и Peugeot Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России 22:00, Общество ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке 21:45, Политика Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде 21:02, Политика Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита 20:46, РБК и Philips Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука 20:41, Политика Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках 20:32, Политика Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше 20:24, Общество В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц 20:19, Общество РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом 20:07, Спорт Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины 20:06, Политика Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР 19:57, Общество Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла 19:55, Общество Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом 19:47, Общество Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады 19:41, Политика Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США 19:25, Политика Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года 19:14, Политика В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении 18:51, Политика В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту 18:46, Общество «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ 18:43, Спорт Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году 18:41, Экономика ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США 18:23, Экономика В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР 18:09, Политика Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 18:05, РБК и Philips Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте 17:36, Экономика ЦИК Украины не смогла объяснить низкую явку на выборах в Раду 17:18, Политика Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве 17:10, Общество
Газета
Мессенджер вместо почты
Газета № 158 (2175) (0209) Общество,
0
Мессенджер вместо почты
Бизнес и чиновники переходят на новые технологии
Фото: EPA

Корпоративные клиенты операторов связи стали вдвое активнее пользоваться мессенджерами. Это следует из статистики крупнейшего телеком-оператора России МТС.

Растет у операторов

Корпоративные абоненты стали активнее пользоваться мессенджерами вроде WhatsApp, Viber и др. Оператор МТС зафиксировал двукратный рост потребления подобных сервисов: в структуре трафика корпоративных клиентов МТС ​этот сегмент вырос с 4 до 9% (см.  график), рассказал представитель МТС Дмитрий Солодовников. По данным AC&M Consulting, МТС является лидером рынка корпоративной связи в России с долей 40% абонентов, в денежном выражении на МТС приходится более 35% рынка, приводит статистику Солодовников.

Меняется в целом структура пользования мобильным интернетом — все чаще компании для повышения эффективности бизнеса используют все доступные каналы коммуникаций, включая не только мобильную почту, но и мессенджеры, онлайн-конференции, специальные мобильные приложения, отмечает Солодовников. Каждый второй новый абонент МТС в бизнес-сегменте пользуется не только голосовыми услугами, но и мобильным интернетом: проникновение интернет-пользования среди корпоративных клиентов выросло у МТС на 10%, говорит представитель оператора.

«ВымпелКом» и «МегаФон» данные по изменению трафика мессенджеров дать отказались.

Появление на рынке новых мобильных устройств, бизнес-приложений, развитие облачных сервисов привело к тому, что среднемесячное потребление дата-трафика в b2b-сегменте «ВымпелКома» выросло год к году на 175% (второй квартал 2015-го к аналогичному периоду 2014-го), рассказала представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева.

Структура доходов мобильных операторов меняется и будет и дальше меняться в сторону предоставления услуг передачи данных. Президент МТС Андрей Дубовсков на объявлении финансовых результатов за второй квартал 2015 года подчеркивал, что голосовая связь рано или поздно должна стать бесплатной, а оператор концентрируется как раз на доходах от передачи данных.

У всех операторов мобильной связи распределение выручки в последние годы идет в сторону увеличения потребления трафика с мобильных гаджетов, уверяет Сергей Кравцов, создатель мессенджеров QIP и 4talk. Люди начинают больше пользоваться интернетом, мессенджерами, предпочитают реже отправлять СМС и гораздо меньше звонить — это связано в первую очередь с появлением такого стандарта, как LTE, благодаря которому интернет стал быстрым, им стало гораздо удобнее пользоваться, считает Кравцов.

Растет у мессенджеров

Аудитория восьми самых популярных мессенджеров в России (Facebook Messenger, Hangouts, ICQ, «Mail.Ru Агент», Telegram, Skype, Viber, WhatsApp) в июне 2015 года составила 22,1 млн человек (18 городов России с населением более 700 тыс.), следует из исследования TNS Web Index Mobile.

Согласно статистике App Annie, на 1 сентября в топ самых популярных сервисов на платформе iOS входят мессенджеры WhatsApp (4-е место) и Viber (6-е), в Google Play WhatsApp занимает 2-е место, Viber — 4-е.

Трафик мессенджеров может расти и растет лавинообразно, считает редактор агентства Content Review Сергей Половников. С помощью мессенджеров пересылают фотографии, файлы, совершают звонки, то есть подобные сервисы уже давно перестали быть «просто про текст», что, естественно, влияет на трафик, заключает он.

Угроза сверху

Замедлить стремительное развитие мессенджеров может государство. Вопрос об использовании зарубежных IT-сервисов, в том числе WhatsApp, сейчас поднят на самом верху.

В среду, 26 августа, секретарь Совбеза Николай Патрушев раскритиковал чиновников, которые по работе обращались к иностранным сервисам. По мнению Патрушева, использование таких решений вредит защищенности государственных и муниципальных информационных систем.

В четверг, 27 августа, о готовности заблокировать сотрудникам доступ к сервисам по обмену документами и к мессенджерам сообщило правительство Московской области. Из сообщения пресс-службы следовало, что это будет сделано с октября во исполнение утвержденного губернатором Андреем Воробьевым плана мероприятий по переходу на использование российских интернет-сервисов и программного обеспечения. А в дальнейшем подмосковные чиновники будут использовать «единую платформу обмена сообщениями», в которых «используются средства криптографической защиты, лицензированные ФСБ».

Тренд на борьбу с мессенджерами поддерживают и операторы. В середине июля в интервью телеканалу «Россия 24» президент «МегаФона» Иван Таврин говорил о необходимости регулировать работу WhatsApp, Viber и Skype. По словам Таврина, мессенджеры работают в серой зоне, вне принятого в телекоммуникационной отрасли регулирования.

Попытка обязать чиновников отказаться от публичных почтовых сервисов и мессенджеров предпринимается не в первый раз, рассуждает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян: «С точки зрения безопасности чиновники не должны использовать публичные сервисы, так как они создают серьезную проблему утечек. Однако в личных беседах чиновники признаются, что пользуются почтой, например, «Яндекса» вместо служебной, потому что она удобна. Таковы результаты программы «Электронное правительство», на которую были выделены миллиарды рублей».