Лента новостей
Климкин сообщил об отзыве посла в Совете Европы 16:24, Политика Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение 16:23, Общество Курс грузинского лари упал до исторического минимума 16:22, Финансы Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину 16:21, Общество Почему подорожал Bitcoin 16:19, Крипто Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД 16:13, Политика Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры 16:13, РБК и Галс-Девелопмент Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище 16:09, Общество Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости 15:51, Общество Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках 15:48, Политика Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg 15:48, PRO Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 15:42, РБК и Philips Путин посетит закрытие Европейских игр в Минске 15:42, Политика ФСБ показала видео задержания осужденного за шпионаж поляка 15:36, Общество Предсказуемая обида: как Россия и Грузия скатились в новый конфликт 15:30, Мнение Кремль заявил о невозможности полного запрета на поездки россиян в Грузию 15:28, Политика Тимошенко назвала возвращение России в ПАСЕ провалом дипломатии Украины 15:22, Политика Апелляционный суд Армении постановил арестовать экс-президента Кочаряна 15:20, Политика Когда в России расцветет рынок органических продуктов 15:17, Зеленая экономика OKEx добавила токен CRO: его цена уже выросла на 25% 15:16, Крипто Игорь Сорокин — РБК: «Дон планирует рост экспорта в 1,5 раза к 2024 году» 15:12, Партнерский материал В Подмосковье выписали всех отравившихся работников из Таджикистана 15:09, Общество Автомобиль въехал в ворота посольства США в Сеуле накануне визита Трампа 15:07, Общество Китайские бизнесмены-дайгоу купили в России товаров на 42 млрд руб. 15:04, Бизнес Правительство рассмотрит вопрос о компенсациях авиакомпаниям из-за Грузии 15:03, Общество Кто такие дайгоу и как они зарабатывают в России 15:00, PRO Замглавы ФАС заявил о новом стимуле поставок бензина на Дальний Восток 14:58, Экономика Яценюк предложил Украине покинуть ПАСЕ из-за решения по России 14:57, Политика
Газета
Мессенджер вместо почты
Газета № 158 (2175) (0209) Общество,
0
Мессенджер вместо почты
Бизнес и чиновники переходят на новые технологии
Фото: EPA

Корпоративные клиенты операторов связи стали вдвое активнее пользоваться мессенджерами. Это следует из статистики крупнейшего телеком-оператора России МТС.

Растет у операторов

Корпоративные абоненты стали активнее пользоваться мессенджерами вроде WhatsApp, Viber и др. Оператор МТС зафиксировал двукратный рост потребления подобных сервисов: в структуре трафика корпоративных клиентов МТС ​этот сегмент вырос с 4 до 9% (см.  график), рассказал представитель МТС Дмитрий Солодовников. По данным AC&M Consulting, МТС является лидером рынка корпоративной связи в России с долей 40% абонентов, в денежном выражении на МТС приходится более 35% рынка, приводит статистику Солодовников.

Меняется в целом структура пользования мобильным интернетом — все чаще компании для повышения эффективности бизнеса используют все доступные каналы коммуникаций, включая не только мобильную почту, но и мессенджеры, онлайн-конференции, специальные мобильные приложения, отмечает Солодовников. Каждый второй новый абонент МТС в бизнес-сегменте пользуется не только голосовыми услугами, но и мобильным интернетом: проникновение интернет-пользования среди корпоративных клиентов выросло у МТС на 10%, говорит представитель оператора.

«ВымпелКом» и «МегаФон» данные по изменению трафика мессенджеров дать отказались.

Появление на рынке новых мобильных устройств, бизнес-приложений, развитие облачных сервисов привело к тому, что среднемесячное потребление дата-трафика в b2b-сегменте «ВымпелКома» выросло год к году на 175% (второй квартал 2015-го к аналогичному периоду 2014-го), рассказала представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева.

Структура доходов мобильных операторов меняется и будет и дальше меняться в сторону предоставления услуг передачи данных. Президент МТС Андрей Дубовсков на объявлении финансовых результатов за второй квартал 2015 года подчеркивал, что голосовая связь рано или поздно должна стать бесплатной, а оператор концентрируется как раз на доходах от передачи данных.

У всех операторов мобильной связи распределение выручки в последние годы идет в сторону увеличения потребления трафика с мобильных гаджетов, уверяет Сергей Кравцов, создатель мессенджеров QIP и 4talk. Люди начинают больше пользоваться интернетом, мессенджерами, предпочитают реже отправлять СМС и гораздо меньше звонить — это связано в первую очередь с появлением такого стандарта, как LTE, благодаря которому интернет стал быстрым, им стало гораздо удобнее пользоваться, считает Кравцов.

Растет у мессенджеров

Аудитория восьми самых популярных мессенджеров в России (Facebook Messenger, Hangouts, ICQ, «Mail.Ru Агент», Telegram, Skype, Viber, WhatsApp) в июне 2015 года составила 22,1 млн человек (18 городов России с населением более 700 тыс.), следует из исследования TNS Web Index Mobile.

Согласно статистике App Annie, на 1 сентября в топ самых популярных сервисов на платформе iOS входят мессенджеры WhatsApp (4-е место) и Viber (6-е), в Google Play WhatsApp занимает 2-е место, Viber — 4-е.

Трафик мессенджеров может расти и растет лавинообразно, считает редактор агентства Content Review Сергей Половников. С помощью мессенджеров пересылают фотографии, файлы, совершают звонки, то есть подобные сервисы уже давно перестали быть «просто про текст», что, естественно, влияет на трафик, заключает он.

Угроза сверху

Замедлить стремительное развитие мессенджеров может государство. Вопрос об использовании зарубежных IT-сервисов, в том числе WhatsApp, сейчас поднят на самом верху.

В среду, 26 августа, секретарь Совбеза Николай Патрушев раскритиковал чиновников, которые по работе обращались к иностранным сервисам. По мнению Патрушева, использование таких решений вредит защищенности государственных и муниципальных информационных систем.

В четверг, 27 августа, о готовности заблокировать сотрудникам доступ к сервисам по обмену документами и к мессенджерам сообщило правительство Московской области. Из сообщения пресс-службы следовало, что это будет сделано с октября во исполнение утвержденного губернатором Андреем Воробьевым плана мероприятий по переходу на использование российских интернет-сервисов и программного обеспечения. А в дальнейшем подмосковные чиновники будут использовать «единую платформу обмена сообщениями», в которых «используются средства криптографической защиты, лицензированные ФСБ».

Тренд на борьбу с мессенджерами поддерживают и операторы. В середине июля в интервью телеканалу «Россия 24» президент «МегаФона» Иван Таврин говорил о необходимости регулировать работу WhatsApp, Viber и Skype. По словам Таврина, мессенджеры работают в серой зоне, вне принятого в телекоммуникационной отрасли регулирования.

Попытка обязать чиновников отказаться от публичных почтовых сервисов и мессенджеров предпринимается не в первый раз, рассуждает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян: «С точки зрения безопасности чиновники не должны использовать публичные сервисы, так как они создают серьезную проблему утечек. Однако в личных беседах чиновники признаются, что пользуются почтой, например, «Яндекса» вместо служебной, потому что она удобна. Таковы результаты программы «Электронное правительство», на которую были выделены миллиарды рублей».