Лента новостей
Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 21:20, Политика Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ 21:07, Спорт Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта 20:56, Политика «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова 20:55, Политика Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки 20:53, Общество Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны 20:43, Политика Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки 20:43, Общество Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче 20:35, Спорт Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке 20:32, Общество Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям 20:13, Политика Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ 20:04, Спорт Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина 20:01, Политика СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича 20:00, Общество Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности 19:49, Общество Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции 19:48, Политика Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии 19:37, Политика Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией 19:18, Политика Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже 19:12, Quote Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе 19:00, Спорт Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 18:56, РБК Стиль и Henderson Крупнейшие президентские гранты получат программисты и «Золотая маска» 18:51, Политика СМИ узнали о наступлении турецких войск на сирийский Манбидж 18:49, Политика Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров 18:42, Бизнес
Газета
Элитные гости столицы
Газета № 157 (2174) (0109) Общество,
0
Элитные гости столицы
Как беглецы с Украины разогрели московский рынок недвижимости
Фото: ТАСС

Бегство украинской элиты в Москву в начале прошлого года спровоцировало последнюю волну долларового спроса на аренду элитных квартир. Беглые соратники Виктора Януковича арендовали столичное жилье, не обращая внимания на цену, рассказывают риелторы.

После февральской революции на Украине оттуда сбежал в Россию президент Виктор Янукович и несколько десятков топовых чиновников и бизнесменов — с семьями и домашним персоналом. Буквально на следующий день все они появились в столичных агентствах недвижимости, иногда действуя напрямую, иногда через российских доверенных лиц, вспоминает региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.

«С начала прошлого года мы наблюдали ажиотажный спрос на аренду элитных квартир со стороны граждан Украины, — подтверждает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Надежда Коркка. — При этом хорошие предложения сдавались по высокой цене в долларовом эквиваленте (от $15 тыс.) в кратчайшие сроки». Нередко украинцы принимали решение об аренде меньше чем за сутки, вспоминает она. Вместо экспатов, которые в то время массово покидали Россию, приезжали украинцы из близкого окружения бывшей элиты страны, которые арендовали жилье практически без торга, с первого же просмотра, лишь бы оно подходило им по площади и качеству проживания», — отмечает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Клиенты с Украины искали в аренду очень большие квартиры — 400–500 кв. м, рассчитанные на большие семьи (пять-шесть спален), с пышной отделкой в дворцовом стиле, отмечает Елена Юргенева. Однако достаточного предложения таких квартир в Москве не нашлось, поэтому, интенсивно поездив по рынку несколько дней, большинство украинских клиентов купили или сняли загородный дом по завышенной нередко цене. «Исключительно из-за того, что заехать украинским гостям надо было срочно и со всеми многочисленными домочадцами и домашним персоналом, на длительный анализ рынка и серьезный торг времени не было», — объясняет она.

Украинские арендаторы элитного жилья в Подмосковье отдавали предпочтение в первую очередь Рублево-Успенскому шоссе. Там, где их привлекали дорогие поселки, санаторий «​Барвиха» и «Ландшафт», рассказывают риелторы. В Москве, по словам Юргеневой, высокопоставленные экс-чиновники Украины предпочитали районы, традиционно популярные у экспатов: Арбат, Тверская, Остоженка, Патриаршие пруды. Так, в районе Остоженки бывшую украинскую элиту интересовали квартиры с бюджетами от $10 тыс. до $25 тыс. в месяц, одна сделка была зафиксирована в бюджете $35 тыс. в месяц, а в Тверском районе — в бюджете от $25 тыс. до $30 тыс. в месяц, рассказывают в Kalinka Group. ​

В Kalinka Group зафиксировали в прошлом году и вторую волну повышенного спроса на элитную аренду со стороны украинцев: в августе 2014 года, когда обострились военные действия на юго-востоке Украины, в Москву снова поехали состоятельные квартиросъемщики.

Оба раза на долю граждан Украины приходилось около трети сделок в элитном сегменте, но они сильно отличались по среднему бюджету, вспоминает Румянцева. «В первую волну сделки заключались в бюджете от $10  тыс., вторая волна была поскромнее — смотрели в основном квартиры за $5–7 тыс.». «Мы наблюдали в этот период значительный рост среднего бюджета сделок — как в долларах, так и в рублях. В результате во втором квартале прошлого года ставки аренды в элитном сегменте достигли своего максимального значения, отмечает она.