Лента новостей
Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией 02:43, Политика В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа 02:20, Общество Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны 01:52, Общество Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии 01:41, Политика На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 01:24, Общество Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области 00:56, Общество Лидер «Хезболлы» пригрозил Израилю скорым ответом на атаку дронов 00:51, Политика В Чечне опровергли информацию о брошенных камнях в поезд в Махачкалу 00:20, Общество Призовой фонд турнира по Dota 2 достиг рекордных $34 млн 00:01, Спорт Армия обороны Израиля перехватила две запущенные из сектора Газа ракеты 25 авг, 23:53, Политика Меркель назвала условие возвращения России в формат G7 25 авг, 23:17, Политика Guardian узнала о ссоре Трампа с лидерами G7 из-за России 25 авг, 23:16, Политика В подмосковном ТЦ на пятилетнего ребенка упала металлическая дверь 25 авг, 22:28, Общество «Аэрофлот» назвал субъективным рейтинг Bloomberg по доле женщин-пилотов 25 авг, 22:16, Общество Заключенный сбежал из колонии в Ростовской области 25 авг, 21:54, Общество «Спартак» после победы в Самаре вышел в лидеры РПЛ 25 авг, 21:42, Спорт В Абхазии признали президентские выборы состоявшимися 25 авг, 21:27, Политика Коллекторы отреагировала на обстрел должника и его дочери в Красногорске 25 авг, 21:11, Общество Дубль Агуэро принес «Манчестер Сити» победу над «Борнмутом» 25 авг, 21:04, Спорт Полиция Геленджика проверит заявление избитого казаками мужчины 25 авг, 20:59, Общество Прибыль китайской Sinopec за полгода упала почти на 30% 25 авг, 20:53, Бизнес Кремль понадеялся на здравый смысл у всех стран G7 в отношениях с Россией 25 авг, 20:29, Политика Прокуратура проверит данные об отказе врачей в помощи пациентке в Тюмени 25 авг, 20:13, Общество СМИ узнали о просьбе Ирана разрешить экспорт нефти и дать доступ к счетам 25 авг, 20:01, Политика Президент Грузии заявила о нелегитимности выборов в Абхазии 25 авг, 19:44, Политика СМИ опубликовали видео с места гибели режиссера Игоря Хомского 25 авг, 19:19, Общество Патриарх Кирилл заявил о неправильном понимании пацифистами Библии 25 авг, 18:57, Общество «Роскосмос» назвал местом пожара соседнюю с ЦНИИмашем территорию 25 авг, 18:47, Общество
Газета
Адвокат для следователя
Газета № 157 (2174) (0109) Общество,
0
Адвокат для следователя
СКР заплатит 2 млн фунтов британским юристам
Фото: EPA

Помощь британских юристов по делу Александра Литвиненко обойдется российскому бюджету в 158 млн руб., следует из опубликованных документов тендера. Российские адвокаты сомневаются в обоснованности бюджетных трат.

В £2,065 млн (около 158 млн руб. по средневзвешенному курсу ЦБ за 2013–2014 годы и первые восемь месяцев 2015 года) обойдутся российскому бюджету юридические услуги британской юридической фирмы Harbottle & Lewis, консультирующей Следственный комитет России (СКР) в связи с коронерским следствием по делу о гибели Александра Литвиненко. Общая сумма контракта стала известна РБК из документов, опубликованных на сайте госзакупок.

Исходя из графика выплат, контракт заключен на срок с 2013 по 2016 год. Согласно последнему дополнительному соглашению от 26 августа, большая часть выплат (£1,171 млн) приходится на 2016 год.

Со стороны Harbottle & Lewis соглашения подписаны партнером фирмы Луисом Кастеллани. На сайте фирмы указано, что он представляет СКР на досудебном расследовании и открытых слушаниях по делу Литвиненко. Комментарий СКР на момент публикации статьи получить не удалось. Офис Harbottle & Lewis в понедельник не работал.

Сумма в £2,065 млн для контракта на четыре года с юридической фирмой адекватна для британских реалий, говорит бывший адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. «Возмущает непрозрачность расходов государственного бюджета, поскольку в закупке не указаны конкретные услуги. Кроме того, странно, что СКР понадобилось сотрудничать с иностранной юридической компанией, ведь у СКР есть свои ресурсы для экспертизы, которые тоже стоят бюджетных средств», — рассуждает Клювгант.

Правительства разных государств нанимают частных адвокатов для представления своих интересов в иностранных судах, и у России также есть такой опыт, говорит председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Минюст часто оплачивает услуги адвокатов, представляющих ее на чувствительных процессах в Страсбургском суде. Однако в случае с Россией это почти всегда оплата из бюджета услуг «адвокатов дьявола». Интересы России безусловно затрагиваются при расследовании такого резонансного дела, как дело Литвиненко. Но обоснованность бюджетных трат на это и их непубличность вызывают вопросы», — считает адвокат.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался в ноябре 2006 года в больнице в Лондоне. Британское Агентство по охране здоровья пришло к выводу, что смерть Литвиненко наступила из-за отравления радиоактивным полонием-210. Британская сторона неоднократно обвиняла российские власти в причастности к смерти бывшего офицера ФСБ. Российская сторона эти обвинения отвергает. Следствие подозревает в убийстве Литвиненко его бывших коллег, с которыми он встречался незадолго до смерти, — депутата Госдумы Андрея Лугового и бизнесмена Дмит­рия Ковтуна.

СКР получил статус заинтересованной стороны в деле Литвиненко в феврале 2013 года. Следователи сами обратились в лондонский суд с просьбой об участии в дознании, так как «именно данным органом в России проводится расследование обстоятельств гибели Александра Литвиненко»,  мотивировал свое обращение Следственный комитет. По словам председательствующего судьи Роберта Оуэна, представители ведомства присутствовали на открытых слушаниях.

О том, что именно Harbottle & Lewis представляет интересы Следственного комитета России, было заявлено в ходе судебных слушаний. В конце июля 2015 года судья Оуэн обещал обнародовать переписку адвокатов и представителей дознания с Ковтуном и СКР. Он также сообщил тогда, что письма Harbottle & Lewis, проходящие под грифом «строго конфиденциально», также будут преданы огласке.