Лента новостей
Футбольный «Енисей» пропустит третий матч подряд из-за коронавируса 14:12, Спорт Депутат предложил ужесточить наказание за мошенничество с лекарствами 14:04, Политика Жизнь на Венере и куртка для Марса: дайджест футурологии 14:00, Футурология  Кержаков согласился стать главным тренером «Томи» 13:56, Спорт В Ленобласти пять человек пострадали в результате ДТП 13:49, Общество «Тампа» — «Даллас»: чьи россияне сильнее. Главное о финале Кубка Стэнли 13:47, Спорт Губернатор Саратовской области заразился COVID-19 13:42, Общество На юге Крыма ограничат подачу воды 13:33, Общество Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 13:31, РБК и Сбербанк Первый В Екатеринбурге задержали подозреваемого в ложном минировании храмов 13:16, Общество Бывший тренер ЦСКА сообщил о переходе в болгарский клуб 13:10, Спорт Актера Юрия Назарова выписали из больницы 13:08, Общество Отравление Навального. Что важно знать 13:05, Политика СК предъявил обвинение подозреваемому в убийстве двух детей в Рыбинске 12:48, Общество Правительство выделит деньги на гуманитарную помощь странам Африки 12:46, Политика Как устроен хай-тек в мире финансов 12:42, РБК и Refinitiv Грузинский политик назвал победу над «Динамо» местью России 12:36, Спорт Инфекционист Минздрава исключил вторую волну COVID-19 осенью в России 12:33, Общество Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления 12:28, Политика Расходы на экономику в России впервые за 7 лет превысят траты на оборону 12:11, Экономика РБК Pro: как изжить мошенничество в компаниях. Разбор The Economist 12:02, PRO Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций 12:00, Экономика инноваций  Суд арестовал бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края 11:59, Политика В США два человека погибли при стрельбе в штате Нью-Йорк 11:52, Общество Майнинг биткоина в 2020 году: можно ли сейчас на нем заработать 11:48, Крипто Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 сентября 11:44, Общество «Ротор» расторг контракт с третьим футболистом за полторы недели 11:30, Спорт «Кинотавр — 2020»: как прошло закрытие фестиваля 11:25, Стиль
Газета
Вышла поверх закона
Газета № 155 (2172) (2808) Общество,
0

Вышла поверх закона

Как Евгении Васильевой удалось быстро освободиться из колонии
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Появилась разгадка быстрого освобождения Евгении Васильевой. По данным УФСИН по Москве, приговор вступил в силу 21 июля, за месяц до рассмотрения жалобы на него. Это прямое нарушение уголовного закона, уверены юристы.

​Версия надзирателей

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила, что приговор экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой вступил в законную силу 21 июля. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос председателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Антона Цветкова, поступившем ему в четверг. «Сообщаю вам, что приговор суда в отношении Васильевой Е.Н. вступил в законную силу 21.07.2015, извещение о вступлении приговора суда в законную силу поступило в ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по Москве 22.07.2015», — говорится в документе за подписью начальника столичного УФСИН, генерал-майора внутренней службы Игоря Клименова. В распоряжение УФСИН России по Владимирской области для отбывания наказания Васильева была направлена 23 июля, также следует из ответа ФСИН.

«Я направил запрос во ФСИН 31 июля, потому что официальной информации о том, когда приговор Васильевой вступил в силу, не было. Теперь мы имеем первый официальный документ», — пояснил РБК Цветков.

Таким образом, из сообщения ФСИН следует, что несмотря на то, что приговор был обжалован защитой других фигурантов дела, он вступил в силу до августовского рассмотрения апелляции, из этого тюремщики в дальнейшем и исходили.

Однако в Мосгорсуде РБК в четверг официально подтвердили, что приговор в отношении всех фигурантов дела «Оборонсервиса», включая Васильеву, вступил в законную силу 25 августа, то есть после рассмотрения дела во второй инстанции.

Приговор в отношении Васильевой и четверых ее сообщников Пресненский суд Москвы вынес 8 мая. Спустя несколько дней все они обжаловали приговор, только адвокаты Васильевой не стали этого делать. Мосгорсуд назначил рассмотрение апелляции на приговор на 21 августа. В этот же день Судогодский суд Владимирской области назначил заседание по УДО для экс-чиновницы. После того как заседание Мосгорсуда было перенесено, суд во Владимире также перенес свое заседание. Мосгорсуд решил оставить в силе приговор Васильевой 25 августа. В тот же день Судогодский суд освободил ее по УДО. Таким образом, она провела за решеткой только 109 дней.

На заседании суда об УДО 21 августа выяснилось, что прокуратура не считает приговор вступившим в силу. Адвокаты Васильевой тогда мотивировали перенос заседания на 25 августа тем, что не смогли явиться на заседание 21 августа. Но источник РБК, знакомый с принятием решения, рассказал, что адвокатам Васильевой за несколько дней до заседания прямо указали на необходимость переноса суда по ее освобождению, так как приговор не мог вступить в силу.

Но, как следует теперь из ответа УФСИН по Москве, тюремное ведомство считало иначе и именно поэтому пошло на этапирование экс-чиновницы Минобороны. Пресс-бюро ФСИН освобождение Васильевой не комментирует.

Что гласит закон

Согласно статье 390 УПК, «в случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору».

«Приговор в отношении Васильевой не мог вступить в силу отдельно. Это противоречит УПК», — уверен адвокат и бывший следователь СКР по особо важным делам Андрей Гривцов. В п. 8 ст. 389 УПК, в частности, говорится, что подача апелляционных жалоб приостанавливает приведение приговора, определения, постановления в исполнение, напоминает еще одну норму УПК ​​Гривцов. Таким образом, после подачи апелляции остальных фигурантов дела приговор не мог вступить в законную силу, констатирует юрист.

Верховный суд трактует положения УПК о вступлении приговора в силу однозначно. «Приговор суда первой инстанции в случае принесения жалоб или представления в отношении некоторых осужденных вступает в законную силу в отношении всех осужденных по этому делу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменен судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору», — говорится в постановлении пленума высшей судебной инстанции №26 от 27 ноября 2012 года.