Лента новостей
Представитель МИД Украины назвал Лукашенко «тараканом» 21:57, Новость Вице-премьер Сербии заявил о возможности ареста Додика 21:47, Новость Трамп объявил о начале военных действий против хуситов в Йемене 21:41, Статья «Локомотив» нанес московскому «Динамо» первое с октября поражение в РПЛ 21:33, Статья Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идей 21:25 Военная операция на Украине. Онлайн 21:19, Онлайн В США минимум 19 человек погибли в результате штормов и торнадо 21:03, Новость В центре Москвы автомобиль после ДТП врезался в людей на остановке 20:57, Статья Больше 100 тыс. человек вышли на антиправительственный протест в Белграде 20:49, Статья «Манчестер Сити» упустил победу в матче АПЛ из-за автогола узбекистанца 20:46, Статья Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и области 20:33 Меркель заявила об очаровании Трампа Россией 20:26, Новость «Локомотив» проведет прощальный матч экс-вратаря сборной России Гилерме 19:49, Статья Путин, Лукашенко, Алиев и Рахмон проведут встречу 9 мая 19:49, Новость «Динамо» впервые в сезоне обыграло ЦСКА в хоккейном дерби Москвы 19:21, Статья В Рязани три человека пострадали из-за взрыва на НПЗ 19:19, Новость Холанд быстрее всех в истории АПЛ набрал 100 очков по системе «гол+пас» 19:02, Статья Махачкалинское «Динамо» разгромило «Крылья Советов» в РПЛ 18:55, Статья
Газета
Почему нефть не будет дорожать еще несколько лет
Газета № 153 (2170) (2608) Общество,
0

Почему нефть не будет дорожать еще несколько лет

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Нефтяной рынок сейчас — это рынок покупателя. Страны ОПЕК не будут снижать добычу, чтобы не потерять свои ниши, а Россия не может повлиять на мировые нефтяные тренды. Странам-экспортерам нужно привыкать к новым условиям.

Почему она подешевела

Снижение стоимости нефти — долгосрочный тренд. Мы находимся на ниспадающей кривой большого экономического цикла: падают цены на все сырьевые товары, замедляются экономики, и те финансовые пузыри, которые временно надувались на фоне высоких нефтяных цен, вроде китайского рынка, вот-вот лопнут. Но если текущую ситуацию рассматривать как большой экономический (так называемый кондратьевский) цикл, то мы, достигнув некоего дна, на этом дне останемся на протяжении следующих пяти или десяти лет.

Есть и среднесрочные соображения, почему мы сейчас оказались в коридоре низких цен на нефть. Конечно, речь идет о балансе спроса и предложения. Даже если будущее включение Ирана в мировую торговлю нефтью рынки как-то учли, то они не учли конкретных объемов и того, что Иран будет выбрасывать свою нефть с очень большим дисконтом, чтобы отвоевать рыночные позиции. Предложение увеличивается и в США, и в Африке, не собираются отдавать свои позиции и члены ОПЕК. Они тоже беспокоятся о рыночных нишах.

Предложение будет долго превышать спрос, который практически не растет. В Европе наступает спад потребления нефти, идет переключение на альтернативные виды энергии и топлива. В Китае, на который была огромная надежда, наступает замедление экономического роста. В Индии потребление нефти тоже растет не так быстро, как ожидалось. Нефтяной рынок сейчас — это рынок покупателя, и его довольно долго будут определять низкие цены на нефть.

Сколько она будет стоить

Мы сейчас попали в ценовой коридор, в котором медианная линия проходит через отметку $45 за баррель марки Brent. Но поскольку этот рынок сейчас крайне нервный, попав в этот коридор, нефть еще будет долго колебаться. Будут кратковременные взлеты под воздействием временных факторов, вполне вероятны и провалы до $20 за баррель.

Как минимум на два года мир оказался внутри коридора низких цен на нефть. С этим придется жить, и приспосабливаться необходимо не только российской экономике, но и другим странам-экспортерам и развивающимся экономикам.

Кстати, то, что российские компании в сегодняшней ситуации нуждаются в помощи, миф. У нас прогрессивная шкала налогов. Если цена на рынке $40, то компания оставляет у себя примерно $20 — все остальное забирает государство. Если цена вдруг достигает $140 за баррель, то нефтяной компании остается примерно $40. Кривая повышения прибыли от роста цены на нефть — очень плоская. Поэтому в первую очередь от снижения нефтяных цен страдают не нефтяные компании, которые еще вполне могут существовать, даже если цены опустятся до $25, а государство.

Почему она не подорожает

Логично было бы ожидать слаженных действий экспортеров, например ОПЕК. Все-таки они отвечают фактически за треть нефти, добываемой в мире, и поставляют на внешний рынок 40% нефти. Но ОПЕК — уже давно не картель, чтобы выделять квоту для отдельных государств. Квота осталась лишь на бумажке, и никто не собирается ее соблюдать.

ОПЕК больше не является инструментом манипулирования нефтяными ценами. Политику организации определяют четыре страны: Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Они же обеспечивают половину всей добычи ОПЕК. Но все они понимают, что мощности добычи у большинства сегодняшних экспортеров достаточно большие, и свободную нишу просто займут те же американцы. Поэтому странам ОПЕК нет никакого резона выступать за снижение добычи, они предпочитают приспосабливаться к новой реальности, удерживая свои рыночные позиции.

Россия никогда не определяла цену на рынке и всегда шла за трендом. Поэтому от нее каких-то решительных действий ожидать было бы также крайне наивно.

Повышения цен на сырье можно ждать не скоро. Пока же будут развиваться новые технологии, малая энергетика, которой будет достаточно для обеспечения небольших населенных пунктов, отдельных домов или даже квартир. Крупная энергетика, скорее всего, окажется в состоянии если не рецессии, то стагнации.