Лента новостей
Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 19:24, РБК и Huawei Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех 19:24, Общество В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов 19:17, Общество В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании 19:10, Общество В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину 19:01, Общество СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году 18:54, Технологии и медиа Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:53, РБК и УРАЛСИБ РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way 18:45, Бизнес ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти 18:32, Экономика Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех 18:27, Общество Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде 18:27, Спорт $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше 18:26, Quote Почему сады и огороды на крышах становятся трендом в мегаполисах 18:23, Партнерский материал Эксперты Совета Европы раскритиковали украинский закон о языке 18:23, Политика Банан Маурицио Каттелана продали за $120 тыс. 18:19, Стиль Путин исключил использование Россией экономических рычагов в политике 18:11, Политика Минобороны провело эксперимент с малым спутником-инспектором 18:03, Общество Скандинавия на велосипеде: история одного путешествия 17:57, Стиль Фанаты «Зенита» поддержат акцию болельщиков «Спартака» против задержаний 17:57, Спорт Москва и Эквадор договорились развивать двусторонние связи 17:54, Партнерский материал Меркель призналась в стыде за преступления фашистов в Освенциме 17:52, Политика В Екатеринбурге загорелось офисное здание на площади 1,2 тыс. кв. м 17:50, Общество МИД Турции объяснил покупку ракетных систем С-400 у России 17:44, Политика Бывшая первая ракетка мира Возняцки анонсировала завершение карьеры 17:36, Спорт Суд арестовал участника акции 27 июля Абаничева 17:34, Общество Белоруссия назвала требования по цене на российский газ после интеграции 17:31, Экономика Лариса Евдокимова — о важности стандартов качества для бизнеса 17:24, Партнерский материал Не менее пяти человек пострадали при стрельбе на базе ВМС США во Флориде 17:20, Общество
Газета
20 лет за подготовку
Газета № 153 (2170) (2608) Общество,
0
20 лет за подготовку
Суд приговорил режиссера Олега Сенцова к заключению в колонии строгого режима
Фото: ТАСС

Суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам заключения. Он признан виновным в создании террористического сообщества и организации терактов в Крыму.

Олег Сенцов признан виновным в подготовке двух терактов в Крыму, а также в создании террористического сообщества. Обвинение просило для него наказание в виде 23 лет лишения свободы. Второму подсудимому по этому делу, Александру Кольченко, суд назначил 10 лет лишения свободы.

В мае 2014 года режиссер был задержан в Крыму. Его обвинили в подготовке терактов на территории региона: режиссер с сообщниками якобы собирался взорвать памятник Ленину в Симферополе и провести теракт у Вечного огня 9 мая.

Сенцову вменялось создание террористического сообщества, два теракта, приготовление к совершению еще двух, а также два эпизода незаконного оборота оружия и взрывчатки. Кольченко обвинялся в участии в террористическом сообществе и в совершении теракта.

Как рассказывал РБК адвокат Дмитрий Динзе, ключевые свидетели по делу Геннадий Афанасьев и Андрей Чирний отказались подтвердить в суде данные в ходе предварительного следствия показания. Ранее адвокат заявлял, что, по рассказам Сенцова, того пытали. «Мой подзащитный заявлял мне о том, что его пытали сотрудники ФСБ», — рассказывал Динзе. ​

Как передает телеканал «Дождь», после оглашения приговора подсудимые спели государственный гимн Украины.

В защиту Сенцова выступали правозащитники и деятели кино. Члены Европейской киноакадемии обратились к властям России с открытым письмом, в котором призвали немедленно освободить украинского режиссера. Письмо подписали режиссеры Агнешка Холланд, Стивен Долдри, Аки Каурисмяки, Кен Лоуч, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Вим Вендерс и актер Даниэль Ольбрыхский.