Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 22 ноя, 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 22 ноя, 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 22 ноя, 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 22 ноя, 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 22 ноя, 20:22, Общество
Союз рубля и тенге
Газета № 151 (2168) (2408) Общество, 24 авг, 2015 00:25
0
Союз рубля и тенге
В ЕАЭС задумались о координации денежной политики
Фото: ТАСС

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут скоординировать денежно-кредитную и бюджетную политику. В перспективе это может привести к созданию единой валюты и регулятора.

Руководители министерств экономики и национальных банков стран ЕАЭС планируют в скором времени провести совещание по выработке скоординированной денежно-кредитной и бюджетной политики, рассказал первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский по итогам заседания Совета Евразийской экономической комиссии. «Мы все видим, что в последнее время очень много внешних и внутренних шоков, поэтому вопрос координации денежно-кредитной и бюджетной политики в ЕАЭС очень важен», — цитирует Матюшевского пресс-служба правительства Белоруссии.

«На данном этапе речь может идти о создании единых критериев и механизмов бюджетной и денежно-кредитной политики — их необходимо проработать и соблюдать всем участникам. В отдаленной перспективе это может привести к переходу на единую базовую валюту и даже к созданию единого регулятора. Но пока об этом говорить рано», — объясняет главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

Координация денежно-кредитной и бюджетной политики — это логичный шаг, соглашается главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Создан достаточно близкий экономический союз, поэтому координировать бюджетную и денежно-кредитную политику просто необходимо. Девальвация рубля и тенге привели к достаточно большим проблемам торговых партнеров России. Например, под давлением оказалась белорусская валюта, и местные власти ничего не могут с этим сделать, так как внешние факторы оказались намного сильнее, чем возможности Центрального банка Белоруссии», — объясняет Тихомиров.

Ранее о возможности создания валютного союза говорил президент России Владимир Путин. В конце марта на встрече в Астане с лидерами Белоруссии и Казахстана Путин призвал коллег задуматься о формировании единого валютного союза, отметив, что, «работая плечом к плечу», проще защищать общий финансовый рынок. В середине марта Путин поручил Банку России и правительству при взаимодействии с центральными банками государств — членов ЕАЭС «определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах» в рамках ЕАЭС «с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза».

Сусин отмечает, что, если процесс координации будет продуманным и качественным, это принесет выгоду всем странам-участницам, однако ЕАЭС нужно учесть ошибки интеграции в Евросоюзе. «Мы видим негативные последствия не слишком продуманного процесса интеграции в еврозоне, политика которой показала, что могут возникать ситуации, когда некоторые страны ощутили существенные потери и в конкурентоспособности и ощутили структурные проблемы. Поэтому важна тщательная проработка, в том числе с учетом негативного мирового опыта», — говорит Сусин.

Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан в Астане в мае 2014 года президентами России, Белоруссии и Казахстана. Он вступил в силу с 1 января 2015 года. В январе к союзу присоединилась Армения, в мае — Киргизия.