Лента новостей
Посольство назвало безответственными слова о ядерном ударе по России 07:18, Политика В «Аэропортах регионов» предложили отдать авиации субсидии на плацкарты 07:15, Бизнес Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 07:07, РБК и Porsche Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» 07:00, Бизнес Сколько стоит ваша информация. Тест 06:40, РБК и HP Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона» 06:35, Общество У главы ГИБДД Ставрополья обнаружили автомобили и два десятка домов 06:12, Общество Аналитики выявили регионы — лидеры по объему онлайн-покупок 06:00, Бизнес Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России 05:29, Политика В России стоимость арестованного имущества коррупционеров превысила ущерб 05:22, Общество Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей 05:01, Общество Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников 05:00, Общество Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса 04:44, Общество В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 04:37, Общество Deutsche Bank назвал космос «новым Диким Западом» 04:13, Экономика Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку 04:11, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Глава МИД Украины Кулеба назвал условие для уступок в пользу России 03:45, Политика Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС 03:32, Политика «Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» 03:03, Экономика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации 02:36, Общество Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре 02:13, Политика Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире 01:51, Общество В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР 01:42, Общество NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске 01:42, Политика
Газета
Союз рубля и тенге
Газета № 151 (2168) (2408) Общество,
0

Союз рубля и тенге

В ЕАЭС задумались о координации денежной политики
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут скоординировать денежно-кредитную и бюджетную политику. В перспективе это может привести к созданию единой валюты и регулятора.

Руководители министерств экономики и национальных банков стран ЕАЭС планируют в скором времени провести совещание по выработке скоординированной денежно-кредитной и бюджетной политики, рассказал первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский по итогам заседания Совета Евразийской экономической комиссии. «Мы все видим, что в последнее время очень много внешних и внутренних шоков, поэтому вопрос координации денежно-кредитной и бюджетной политики в ЕАЭС очень важен», — цитирует Матюшевского пресс-служба правительства Белоруссии.

«На данном этапе речь может идти о создании единых критериев и механизмов бюджетной и денежно-кредитной политики — их необходимо проработать и соблюдать всем участникам. В отдаленной перспективе это может привести к переходу на единую базовую валюту и даже к созданию единого регулятора. Но пока об этом говорить рано», — объясняет главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

Координация денежно-кредитной и бюджетной политики — это логичный шаг, соглашается главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Создан достаточно близкий экономический союз, поэтому координировать бюджетную и денежно-кредитную политику просто необходимо. Девальвация рубля и тенге привели к достаточно большим проблемам торговых партнеров России. Например, под давлением оказалась белорусская валюта, и местные власти ничего не могут с этим сделать, так как внешние факторы оказались намного сильнее, чем возможности Центрального банка Белоруссии», — объясняет Тихомиров.

Ранее о возможности создания валютного союза говорил президент России Владимир Путин. В конце марта на встрече в Астане с лидерами Белоруссии и Казахстана Путин призвал коллег задуматься о формировании единого валютного союза, отметив, что, «работая плечом к плечу», проще защищать общий финансовый рынок. В середине марта Путин поручил Банку России и правительству при взаимодействии с центральными банками государств — членов ЕАЭС «определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах» в рамках ЕАЭС «с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза».

Сусин отмечает, что, если процесс координации будет продуманным и качественным, это принесет выгоду всем странам-участницам, однако ЕАЭС нужно учесть ошибки интеграции в Евросоюзе. «Мы видим негативные последствия не слишком продуманного процесса интеграции в еврозоне, политика которой показала, что могут возникать ситуации, когда некоторые страны ощутили существенные потери и в конкурентоспособности и ощутили структурные проблемы. Поэтому важна тщательная проработка, в том числе с учетом негативного мирового опыта», — говорит Сусин.

Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан в Астане в мае 2014 года президентами России, Белоруссии и Казахстана. Он вступил в силу с 1 января 2015 года. В январе к союзу присоединилась Армения, в мае — Киргизия.