Лента новостей
В 2019 году малый и средний бизнес получит кредитов на триллион 09:05, PRO Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» 09:03, Политика Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу 09:00, Бизнес Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС 08:53, Общество Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах 08:52, Бизнес Tesla начала расследование в связи с возгоранием ее автомобиля в Шанхае 08:35, Бизнес 5G-манифест McKinsey: 5 принципов перехода на новый уровень связи 08:29, PRO Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному 08:25, Политика Белый дом сообщил детали разговора Трампа и Зеленского 08:14, Политика Родная кровь: что мешает семейному бизнесу в России 08:05, PRO Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов 07:28, Технологии и медиа Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 06:50, Общество В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков 06:44, Общество ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней 06:21, Политика В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек 06:05, Общество Гуаидо поздравил Зеленского с победой 05:40, Политика В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек 05:39, Общество WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти 05:18, Политика «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву 05:18, Общество ЦИК Украины обработала более 70% протоколов 05:00, Политика Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева 04:48, Политика Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 04:35, РБК и МегаФон СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 04:23, Общество Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах 04:20, Политика ЦИК Украины назвал дату публикации официальных результатов второго тура 04:17, Политика При крушении легкомоторного самолета в США погибли два человека 03:47, Общество Российский самолет проведет наблюдательный полет над США 03:38, Общество Волкер назвал цель звонка Трампа Зеленскому 03:36, Политика
Газета
Борис Минц вернул Vesper
Газета № 151 (2168) (2408) Общество,
0
Борис Минц вернул Vesper
O1 Group продала 70% застройщика элитного жилья его основателям
Фото: ТАСС

Инвестиционная компания O1 Group Бориса Минца продала 70% застройщика элитного жилья Vesper назад его основателям. Кризис сильно ударил по ценам на элитное жилье, отмечают эксперты.

O1 Group больше нет в числе владельцев Vesper, рассказали РБК представители обеих компаний. 70% Vesper еще в декабре прошлого года выкупили назад ее основатели — Борис Азаренко и Денис Китаев.

Временное участие

О1 Group — один из крупнейших в Москве владельцев недвижимости (у нее 14 бизнес-центров общей арендуемой площадью 517,5 тыс. кв. м). Она купила 70% Vesper в мае прошлого года за $100 млн. У Vesper «очень хорошая команда и очень правильная ниша — строительство небольших, эксклюзивных домов в центре города и реновация исторических зданий», объяснял год назад «Ведомостям» владелец О1 Борис Минц: «Мы считаем, что у этого бизнеса большой потенциал. Кроме того, мы видим здесь синергию с бизнесом O1 Properties. Как инвестиционная компания O1 Properties получает предложения о покупке совершенно разных объектов в городе, в том числе офисных исторических особняков, которые не подходят под стратегию O1 Properties, но в то же время могут быть интересны для Vesper. В качестве инвесторов мы давно были знакомы с владельцами Vesper, но в конечном счете пришли к выводу, что готовы стать ее акционером. У компании хорошая доходность, они делают красивые дома».

Сейчас представитель О1 говорит РБК, что участие в капитале Vesper «было временным»: «Мы поддержали компанию тогда, когда ей были нужны дополнительные средства для развития. Мы по-прежнему считаем нишу, в которой работает компания, очень интересной, поэтому мы не исключаем, что в будущем O1 Group будет участвовать в каких-то проектах Vesper в качестве партнера».

Проекты и инвестиции

В портфеле Vesper, которая была основана Азаренко и Китаевым в 2012 году, два завершенных проекта — «Дом Гельриха» в Пречистенском переулке и «Булгаков» на Патриарших прудах. По словам Азаренко, в декабре 2015 года компания планирует передать ключи покупателям апартаментов в комплексе St. Nickolas на Никольской улице, уже началось строительство клубного дома Nabokov в Курсовом переулке в районе Остоженки стоимостью $50 млн, еще $30 млн планируется инвестировать в клубный дом Chekhov возле сада «Эрмитаж».

За сколько основатели Vesper выкупили свою компанию обратно, стороны не раскрывают.​ Собеседник РБК, близкий к руководству О1, сказал лишь, что группа точно вернула вложенные средства еще до того, как вышла из капитала компании.

Сегодня более 80% сделок в сегменте элитных новостроек совершается в рублях, рассказывает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. С учетом индивидуальных скидок от застройщиков долларовые цены снизились за последний год на 30%. По данным Kalinka Group, средние цены предложения побили антирекорд 2009 года, упав до $17,35 тыс. за 1 кв. м.