Лента новостей
СМИ узнали о распространении в России тропических болезней из-за комаров 05:19, Политика Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет 04:56, Общество ЛГБТ-группа сообщила об избиении в Подмосковье гея-таджика 04:19, Общество СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам 03:43, Политика Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма 03:17, Политика Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США 02:57, Спорт Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 02:36, Политика Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами 02:23, Спорт В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии 01:58, Общество Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД 01:46, Общество В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 01:30, Общество Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной 01:15, Бизнес Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол 01:14, Политика Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета 00:59, Общество В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой 00:28, Политика AliExpress разрешил покупателям возвращать товары без объяснения причин 00:11, Технологии и медиа Минобороны впервые опубликовало документы об освобождении Кишинева 00:01, Общество Эксперты назвали долю сталкивавшихся с телефонным мошенничеством россиян 00:00, Финансы Дипломаты России и США поспорили в ООН об угрозах из-за ядерного оружия 22 авг, 23:45, Политика «Спартак» проиграл «Браге» в квалификации Лиги Европы 22 авг, 23:38, Спорт Умер актер театра Маяковского Виктор Власов 22 авг, 23:31, Общество Авто и женщины: как выбирают, водят и как ведут себя на дорогах 22 авг, 23:27, РБК и Subaru Кремль подтвердил подготовку нового трехстороннего саммита по Сирии 22 авг, 23:07, Политика Компания из России обвинила юриста в обмене ее данных на интимное видео 22 авг, 23:04, Бизнес Вместо акции оппозиции в Москве согласовали молодежный фестиваль 22 авг, 22:58, Общество Россия заявила об угрозе краха еще одного договора после ДРСМД 22 авг, 22:43, Политика ЦСКА забросил пять шайб «Спартаку» на Кубке мэра Москвы по хоккею 22 авг, 22:39, Спорт Суд отказался продлить Навальному арест на 18 часов 22 авг, 22:34, Политика
Газета
Борис Минц вернул Vesper
Газета № 151 (2168) (2408) Общество,
0
Борис Минц вернул Vesper
O1 Group продала 70% застройщика элитного жилья его основателям
Фото: ТАСС

Инвестиционная компания O1 Group Бориса Минца продала 70% застройщика элитного жилья Vesper назад его основателям. Кризис сильно ударил по ценам на элитное жилье, отмечают эксперты.

O1 Group больше нет в числе владельцев Vesper, рассказали РБК представители обеих компаний. 70% Vesper еще в декабре прошлого года выкупили назад ее основатели — Борис Азаренко и Денис Китаев.

Временное участие

О1 Group — один из крупнейших в Москве владельцев недвижимости (у нее 14 бизнес-центров общей арендуемой площадью 517,5 тыс. кв. м). Она купила 70% Vesper в мае прошлого года за $100 млн. У Vesper «очень хорошая команда и очень правильная ниша — строительство небольших, эксклюзивных домов в центре города и реновация исторических зданий», объяснял год назад «Ведомостям» владелец О1 Борис Минц: «Мы считаем, что у этого бизнеса большой потенциал. Кроме того, мы видим здесь синергию с бизнесом O1 Properties. Как инвестиционная компания O1 Properties получает предложения о покупке совершенно разных объектов в городе, в том числе офисных исторических особняков, которые не подходят под стратегию O1 Properties, но в то же время могут быть интересны для Vesper. В качестве инвесторов мы давно были знакомы с владельцами Vesper, но в конечном счете пришли к выводу, что готовы стать ее акционером. У компании хорошая доходность, они делают красивые дома».

Сейчас представитель О1 говорит РБК, что участие в капитале Vesper «было временным»: «Мы поддержали компанию тогда, когда ей были нужны дополнительные средства для развития. Мы по-прежнему считаем нишу, в которой работает компания, очень интересной, поэтому мы не исключаем, что в будущем O1 Group будет участвовать в каких-то проектах Vesper в качестве партнера».

Проекты и инвестиции

В портфеле Vesper, которая была основана Азаренко и Китаевым в 2012 году, два завершенных проекта — «Дом Гельриха» в Пречистенском переулке и «Булгаков» на Патриарших прудах. По словам Азаренко, в декабре 2015 года компания планирует передать ключи покупателям апартаментов в комплексе St. Nickolas на Никольской улице, уже началось строительство клубного дома Nabokov в Курсовом переулке в районе Остоженки стоимостью $50 млн, еще $30 млн планируется инвестировать в клубный дом Chekhov возле сада «Эрмитаж».

За сколько основатели Vesper выкупили свою компанию обратно, стороны не раскрывают.​ Собеседник РБК, близкий к руководству О1, сказал лишь, что группа точно вернула вложенные средства еще до того, как вышла из капитала компании.

Сегодня более 80% сделок в сегменте элитных новостроек совершается в рублях, рассказывает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. С учетом индивидуальных скидок от застройщиков долларовые цены снизились за последний год на 30%. По данным Kalinka Group, средние цены предложения побили антирекорд 2009 года, упав до $17,35 тыс. за 1 кв. м.