Лента новостей
Минфин сообщил о плане сделать упор на ИЖС при выдаче семейной ипотеки 03:26, Статья Делегация Северной Кореи отправилась в Иран 03:25, Новость Историк объяснил, как Кант стал и остался русским подданым 03:00, Новость Антонов объяснил стремлением доминировать антироссийские санкции США 02:57, Новость Авиакомпаниям предписали высаживать людей при духоте в самолетах 02:50, Статья Над Воронежской областью сбили еще два беспилотника 02:46, Новость Мэр Харькова сообщил о повреждении газопровода после взрывов 02:23, Новость Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям 02:04, Новость Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга 01:51, Статья Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда 01:43, Новость «Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым 01:39, Статья Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли 01:32, Новость В Харькове и Николаеве прогремели взрывы 01:12, Новость В Курске объявили ракетную опасность 01:06, Статья ТАСС узнал, что замминистра обороны Иванов давно находился «в разработке» 00:46, Статья Глава Минздрава Крыма пообещал подать в отставку, если не будет лекарств 00:34, Новость Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова 00:34, Статья «Коммерсантъ» узнал подробности задержания замминистра обороны Иванова 00:30, Статья
Газета
Виза для спикера
Газета № 150 (2167) (2108) Общество,
0

Виза для спикера

Санкции Поездка Валентины Матвиенко в США оказалась под угрозой
Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ
Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

На 31 августа назначено выступление Валентины Матвиенко на заседании Межпарламентского союза в США, но визы у спикера Совета Федерации до сих пор нет. Возможность получить визу невысока, считают и в Москве, и на Западе. Белый дом между тем сообщил, что встреча Владимира Путина и Барака Обамы, о которой говорил в среду российский министр иностранных дел, не планируется.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко получила приглашение выступить на сессии Межпарламентского союза (МПС) в июне. Сессия базирующегося в Женеве союза пройдет в Нью-Йорке, для визита в который Матвиенко и другим сенаторам нужно получить американскую визу. Однако третье лицо в российском государстве находится под американскими санкциями. Матвиенко попала в первый санкционный список, который Вашингтон принял в марте 2014 года в отношении семи человек, причастных к нарушению территориальной целостности Украины.

Вопрос не решен

6 августа газета «Коммерсантъ» со ссылкой на сенаторов писала, что решение по визам принято не было, а будут ли они выданы, зависит от того, признают ли США проходящее заседание мероприятием ООН. Если у мероприятия статус ооновского, США должны выдавать визы.

С тех пор ситуация не прояснилась, рассказали РБК два собеседника в Совете Федерации. «Не исключено, что они [власти США] дотянут до последнего, это такая игра на нервах, — допустил в разговоре с РБК сенатор Андрей Климов. — У меня ощущение, что они пока не собираются людей из списка пускать на территорию США».

Пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс не стал отвечать на вопрос о выдаче визы Матвиенко. Информации о том, выдали ли США визы Матвиенко и ее коллегам, нет и у представителя Межпарламентского союза Джемини Пандья, о чем она рассказала РБК.

Нет оснований

Собеседник РБК в американском дипломатическом корпусе заметил, что вопрос выдачи визы Матвиенко будет зависеть от цели ее визита в Нью-Йорк: если она намеревается принять участие во встречах по линии ООН, то право на въезд в США ей может быть предоставлено; а если она собирается в США по другой линии, то в визе ей будет отказано.

Поскольку организатором форума выступает Межпарламентский союз, то приглашения поступили от лица этой организации, а не от ООН, рассказала РБК официальный представитель МПС Джемини Пандья. Соглашения с властями США, позволяющего выдавать визы тем, кто внесен в санкционные списки, но является официальным гостем международных организаций, у МПС в отличие от ООН нет, добавила представитель союза.

Сенатор Климов также указывает на то, что мероприятие идет по линии МПС, хотя и на площадке ООН. Сам МПС не является непосредственной структурой ООН, а США вообще отсутствуют в составе участников МПС, говорит Климов. Решение американских властей, убежден сенатор, будет зависеть от установки Государственного департамента: «Это все от лукавого. Здесь либо есть международная парламентская жизнь, либо ее нет. Когда была холодная война, подобных историй не было».

США не планируют встречу Путина и Обамы

Визит Валентины Матвиенко должен пройти за месяц до приезда в Нью-Йорк президента России Владимира Путина. В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Путин планирует выступить на юбилейной, 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, и не исключил возможности проведения встречи Путина с президентом США Бараком Обамой.Но в четверг пресс-служба Совета национальной безопасности США при Белом доме сообщила ТАСС, что планов личной встречи президентов России и США в обозримом будущем нет, подготовка к такой встрече не ведется. У американской стороны в данном случае есть основания не давать визу находящимся под санкциями членам Совета Федерации, говорит председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Если будет все же получен отказ на въезд, это не скажется на планах президента участвовать в мероприятиях Генассамблеи, убежден он.