Лента новостей
Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий 11:34, РБК и ASUS В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным 11:32, Политика СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского 11:19, Общество Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии 11:09, Крипто Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 11:05, РБК и Philips Как работает искусственный интеллект в ретейле 10:58, PRO В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. 10:51, Общество «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС 10:49, Общество «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом 10:43, Спорт Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года 10:37, Экономика Модный минимум для лета в офисе 10:36, РБК Стиль и BOSS Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве 10:26, Общество Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США 10:19, Quote «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra 10:17, Крипто Четыре человека утонули в Каспийском море в Дагестане 10:13, Общество «Коммерсантъ» узнал размеры новых штрафов для автомобилистов 10:10, Общество Машины-двойники: в ГИБДД придумали схему, как их ловить 10:10, Авто Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 10:07, Партнерский материал На Калининской АЭС назвали причину отключения трех энергоблоков 10:02, Общество Демарш Zara: как платье в горошек оказалось лучше big data — Bloomberg 10:02, PRO Сбербанк внедрил искусственный интеллект в мобильное приложение 10:01, Финансы Глава МИД Германии объяснил необходимость диалога с Россией 09:53, Политика При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек 09:48, Общество Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки 09:37, РБК и Philips СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу 09:29, Спорт В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок 09:27, Общество Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина 09:15, Спорт Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира 09:10, Общество
Газета
Цены падают, добыча растет
Газета № 143 (2160) (1208) Общество,
0
Цены падают, добыча растет
Производство в странах ОПЕК достигло трехлетнего максимума
Фото: ТАСС

Вопреки падению цен на нефть, ее добыча в странах ОПЕК в июле достигла максимума за последние три года — с тех пор как были введены международные санкции в отношении Ирана.

​​Суточная добыча 12 стран картеля в июле выросла на 100,7 тыс. барр. и составила 31,5 млн барр., говорится в ежемесячном докладе организации.

Добыча нефти выросла в основном в Ираке, Анголе, Саудовской Аравии и Иране, несмотря на то что международное нефтяное эмбарго в отношении Исламской Республики еще не было снято. Иран нарастил суточную добычу на 32,3 тыс. барр. по сравнению с июнем — до 2,86 млн барр. Bloomberg отмечает, что это максимальные значения иранской нефтедобычи с июня 2012 года, когда Запад ввел санкции против страны из-за ее ядерной программы.

Саудовская Аравия также стала добывать больше нефти, несмотря на то что часто сокращает производство к концу сезона летнего спроса на нефть. В июле добыча Саудовской Аравии составила 10,35 млн барр. в сутки — почти на 40 тыс. барр. больше, чем месяцем ранее. Статистика ОПЕК основана на «вторичных источниках» — данных отраслевых агентств, таких как Platts, и международных организаций. Согласно «прямым» данным, которые ОПЕК получила непосредственно от стран-членов, Саудовская Аравия существенно сократила добычу за последний месяц — до 10,36 млн барр. в день с июньских показателей на уровне 10,56 млн барр.

Вопреки ценам

Рост добычи картеля, на который приходится 40% мирового рынка нефти, происходит на фоне падения нефтяных цен. С начала июля стоимость североморской нефти Brent упала на 23% и сейчас торгуется на уровне $50,4 за баррель.

Падение, возобновившееся после стабилизации рынка весной, заставило членов ОПЕК вновь вести консультации. Накануне министр энергетики Алжира Салах Кебри заявил, что страны ОПЕК обсуждают возможность проведения экстренного заседания из-за падения цен на нефть. Плановый саммит ОПЕК должен состояться 4 декабря этого года.

В июле цены на нефть снижались второй месяц подряд. ОПЕК отмечает, что распродаже фьючерсов способствовали финансовые кризисы в Греции и Китае. Негативно на ценах также отразилась ядерная сделка по Ирану, которая приведет к отмене санкций и росту добычи в стране. После снятия санкций с Ирана приток нефти на мировой рынок увеличится примерно на 1 млн барр. в сутки, с таким прогнозом выступил во вторник Всемирный банк (ВБ). По подсчетам экспертов ВБ, возвращение на рынок иранской нефти приведет к снижению прогнозируемой средней за 2016 год цены одного барреля примерно на $10 (с $66 до $56).

ОПЕК ждет продолжения роста добычи и в странах, не входящих в картель. Ценовая война, которую картель начал в ноябре прошлого года, отказавшись снижать квоту на добычу и уступать рынок американской сланцевой нефти, пока не приносит желаемых результатов. Эксперты картеля даже повысили прогноз по темпам роста на 90 тыс. барр. в день, объясняя это более высокой производительностью во втором квартале в Северном море, Китае, Колумбии, России и США. ОПЕК ожидал, что на фоне низких цен на нефть темпы роста добычи у конкурентов замедлятся еще в 2015 году, но сейчас прогнозирует, что это произойдет только в 2016 году.

Одновременно ОПЕК повысил почти на 100 тыс. барр. прогноз по темпам роста глобального спроса на нефть в текущем году — ожидается, что он составит 1,38 млн барр. в сутки, а номинальный спрос — 92,7 млн барр. в сутки. Увеличению прогноза способствовал более активный спрос в Америке и Европе на протяжении первого и второго кварталов. В 2016 году темпы роста могут замедлиться — суточное потребление нефти в мире вырастет на 1,3 млн барр. в день, считают эксперты картеля, и составит 94 млн барр.

Учитывая признаки восстановления экономик основных стран — потребителей углеводородов, в ближайшие месяцы спрос на нефть продолжит улучшаться, что позволит постепенно сократить разрыв между спросом и предложением на рынке, надеются эксперты ОПЕК. Но по состоянию на второй квартал 2015 года глобальное предложение опережало спрос на 2,87 млн барр. в сутки, причем по сравнению с первым кварталом дисбаланс увеличился — тогда на рынке было на 2,37 млн барр. нефти больше, чем требовалось потребителям.

Россия не отстает

По сравнению с прошлым докладом ОПЕК повысил прогноз по росту российской нефтедобычи в 2015 году до 10,69 млн барр. в день. В июле, по данным ЦДУ ТЭК, среднесуточная добыча нефти в России составила 10,616 млн барр. — это на 2,4% больше прошлогоднего уровня и почти на 2,8% больше, чем в июне.

Среди лидеров по росту добычи в июле — «Башнефть» (+12,8% к июлю 2014 года), «Газпром нефть» (+2,5%) и «Татнефть» (+2,3%). Их представители не стали комментировать, при каких ценах планируют снижать производство.

Российские компании в целом защищены от низких цен на нефть, отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин. Если цены на нефть будут продолжать падать, налоговая нагрузка будет снижаться опережающими темпами, а дальнейшее обесценение рубля уменьшит издержки в долларовом выражении, указывает он. Единственное внешнее ограничение — это финансирование проектов, проблемы с которым может испытывать попавшая под санкции «Роснефть». Несмотря на низкие цены, большинство компаний наращивают бурение, чтобы удержать темпы добычи. Из общего ряда в последние месяцы (июнь-​июль) выделяется только ЛУКОЙЛ, который вынужден сокращать бурение, а за ним и добычу. Возможно, тем самым компания пытается сохранить на прежнем уровне выплату дивидендов, предполагает Давлетшин.