Лента новостей
Кулеба заявил о полученных двумя посольствами Украины письмах с угрозами 20:29, Политика Медведев не увидел смысла отвечать на «бред» Киева про уничтожение России 20:22, Политика Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы 20:18, Специальный проект Бельгия показала худший результат за 92 года. Что происходит на ЧМ 20:16, Спорт Сергей Иванов уйдет с поста главы АЛРОСА 20:06, Бизнес Индия начала пилотное использование цифровой рупии в четырех городах 20:03, Крипто Си Цзиньпин в Пекине встретил гроб с телом экс-председателя КНР. Видео 19:58, Политика Марокканцы с рекордным для Африки результатом вышли в плей-офф ЧМ 19:55, Спорт Как устроен рынок автомобилей с пробегом в 2022 году 19:55, РБК и Авто.ру Бронзовые призеры ЧМ-2018 не вышли в плей-офф турнира в Катаре 19:55, Спорт Минфин США предупредил о регулярном пересмотре потолка цен на нефть 19:53, Политика Футболист сборной Камеруна выставил на аукцион бутсы с флагом России с ЧМ 19:32, Спорт Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее 19:32, РБК и НОТК Дочь Тутберидзе пропустит чемпионат России 19:28, Спорт Военная операция на Украине. Онлайн 19:28, Политика Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 19:28, Инвестиции Секретарь СНБО Украины счел «недостойными» переговоры с Россией 19:26, Политика Партнер дочери Тутберидзе рассказал о визите «участкового с повесткой» 19:25, Спорт МИД пообещал соответствующий ответ на высылку дипломата из Литвы 19:16, Политика Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб 19:09, Партнерский проект На Украине сообщили о двух пострадавших при обстреле энергообъектов 19:04, Политика Сонастройки с действительностью: культурная афиша декабря 19:04, Стиль Макрон вновь заявил о намерении поговорить с Путиным «в ближайшие дни» 18:52, Политика Минобороны сообщило о контроле над поселком Курдюмовка в ДНР 18:49, Политика «БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 18:49, Инвестиции Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки 18:46, РБК и Smartway Путин призвал покупать российские товары 18:44, Политика С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи 18:43, Недвижимость
Газета
Миллионы на руках
Газета № 141 (2158) (1008) Общество,
0

Миллионы на руках

Сколько стоят часы российских политиков и чиновников
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Наручные часы, пожалуй, — один из немногих аксессуаров, подчеркивающих индивидуальность того, кто их носит. Для российских чиновников, политиков и руководителей госкомпаний это еще и способ продемонстрировать свою состоятельность.

Песков дал старт

Часы пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова за 37 млн руб., подаренные женой Татьяной Навкой и купленные, по словам чиновника, «гораздо дешевле, за сколько — никого не касается», стали поводом для многочисленных публикаций. РБК решил продолжить исследование газеты «Ведомости» 2009 года, в котором издание собрало по фотокадрам информацию о наручных часах чиновников. Мы изучили свежие фотографии и попросили экспертов идентифицировать модели. Стоимость часов мы определяли на основе предложений интернет-магазинов и оценок участников рынка.

Как показало исследование, курс на импортозамещение не сказался на предпочтениях любителей точного времени: из двух десятков изученных нами моделей российских оказалось только три — у вице-премьеров Аркадия Дворковича («Ракета») и Дмитрия Рогозина («Штурманские») и спикера Госдумы Сергея Нарышкина («Ника»).

Лидеры рейтинга

Самые дорогие часы в выборке у главы Чечни Рамзана Кадырова: он носит часы молодой швейцарской марки Greubel Forsey стоимостью $280 тыс., выпущенные тиражом всего 33 штуки.

В субботу глава Чечни прокомментировал публикацию РБК в своем Instagram. «Должен огорчить, что на снимке показаны далеко не самые дорогие часы из моей редкой коллекции. Самыми бесценными часами в мире являются те, которые подарили мой любимый ОТЕЦ, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и моя дорогая МАМА Аймани Несиевна», — написал Кадыров. Политик сообщил, что «с юных лет является коллекционером часов, холодного оружия, других предметов, принадлежавших великим людям», а в его коллекции есть даже меч Посланника Аллаха (пророк Мухаммед).

Часы Кадыров, по его словам, получает в подарок от близких друзей, которых у него «очень много в десятках стран мира. И это не самые бедные люди на этой планете». Кадыров добавил, что от подчиненных или имеющих от него зависимость людей часов не получал.

Остальные лидеры — не чиновники

У президента РЖД Владимира Якунина, второго по списку, — часы немецкой марки A. Lange & Sohne — Lange 1 Tourbillon, выпущенные к 165-летию производителя в 2010 году в количестве 165 экземпляров. В A. Lange & Sohne опознали часы и сообщили, что розничная стоимость модели в 2013 году, до скачка валютных курсов, составляла примерно 5,7 млн руб. По нынешним ценам эти часы как минимум вчетверо дороже часов той же марки, что были у Якунина в 2009 году. В пресс-службе РЖД комментировать часы Якунина отказались.

Президент ВТБ Андрей Костин, напротив, стал носить более дешевые часы: Breguet Tourbillon Automatic Power Reserve примерно за $140 тыс. почти в два раза дешевле, чем Patek Philippe Sky Moon, которые были у него в 2009 году. «Костин не состоит на госслужбе с 1991 года, — сообщили в пресс-службе ВТБ. — С этого момента и по настоящее время он работает в различных коммерческих структурах, его доход позволяет ему носить любые часы. Кроме того, на Андрея Костина как на не состоящего на государственной службе не распространяется закон, ограничивающий получение дорогих подарков».

Президент Сбербанка Герман Греф верен своим Breguet, которые в 2009 году стоили $14 тыс. Президент «Роснефти» Игорь Сечин носит платиновые Rolex стоимостью более $60 тыс. Rolex есть и у уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Его модель стоит $50,8 тыс.

Предпочтение Володина

Первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин последние несколько лет носит часы «Гласхютте». Они у него любимые, рассказывает собеседник в его окружении, стоят около $6 тыс. Источник РБК не смог ответить, были ли часы куплены или подарены, но рассказал, что был свидетелем того, как посетитель подарил Володину сумку с сувенирами, а на дно попытался положить часы. «Помощник чиновника был вынужден бежать за ним, чтобы отдать подарок», — вспоминает приближенный Володина.

От друга Якунина

У Сергея Нарышкина биография отчасти похожа на карьеру Володина. Сейчас он спикер Госдумы (Володин был вице-спикером), а до этого, как и Володин, руководил аппаратом правительства. Нарышкин доволен российскими часами «Ника», сообщила РБК его пресс-секретарь. До этого у него были швейцарские часы, полученные в подарок на 50-летие в 2004 году от Владимира Якунина, рассказала она, не назвав марку часов. По данным «Ведомостей», в 2009 году у Нарышкина были швейцарские Patek Philippe Annual Calendar за $29 700.

При участии Анастасии Михайловой и Анатолия Темкина