Лента новостей
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» 02:15, Новость Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство 02:12, Статья Определились все полуфинальные пары Лиги Европы 01:50, Статья Определились все полуфинальные пары Лиги Европы 01:50, Статья Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород 01:42, Статья Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» 01:37, Статья США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН 01:20, Новость «Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений 01:09, Статья Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области 00:45, Новость Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал 00:43, Статья Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов 00:28, Статья Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС 00:20, Новость Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» 00:00, Статья МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа 00:00, Статья Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз 00:00, Статья Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков 00:00, Статья Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка 18 апр, 23:54, Статья Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ 18 апр, 23:43, Статья
Газета
Нулевой допуск
Газета № 141 (2158) (1008) Общество,
0

Нулевой допуск

Коалицию Навального сняли во всех регионах
Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

Коалиция Алексея Навального и Михаила Касьянова получила отказ в регистрации во всех регионах, где она выдвигала своих кандидатов. Вслед за решением ЦИК не восстанавливать ПАРНАС на выборах в Новосибирске аналогичный отказ они получили от костромской комиссии.

Последний отказ от регионального избиркома члены Демократической коалиции получили в ночь на воскресенье. Причина отказа, как и в других регионах, в подписях избирателей, которые партия собирала для выдвижения своего списка. Накануне рабочая группа Костромского избиркома признала недействительными часть из них: 195 — после сверки с базой данных ФМС, 23 — на основании экспертизы графолога и еще несколько — «по иным основаниям». Кандидатам от ПАРНАС (Демократическая коалиция Михаила Касьянова и Алексея Навального идет на выборы под эгидой этой партии) не хватило для участия в костромских выборах 77 действительных подписей. Зампред партии Илья Яшин уже сообщил, что партия готовит жалобу на отказ в ЦИК.

Москва строже Новосибирска

В одной жалобе на действия регионального избиркома ПАРНАС уже отказали: в пятницу ЦИК принял сторону новосибирского областного избиркома в рассмотрении жалобы от ПАРНАС на отказ в регистрации. Решение ЦИК было обосновано сделанными накануне выводами двух экспертов ФСБ. Они просмотрели 7500 подписей (из почти 11 679 сданных в поддержку новосибирского списка Демкоалиции) и выявили 224 недостоверные подписи. Со справкой из ФСБ юристам Демкоалиции ознакомиться в четверг не дали.

На заседании член комиссии Сергей Даниленко объявил, что ЦИК готов вернуть 100 ранее вычеркнутых новосибирским избиркомом подписей, так как часть претензий оппозиционеров оправданна. Эти подписи Демкоалиция смогла подтвердить нотариально заверенными копиями паспортов, а новосибирская комиссия некорректно указала их данные при формулировке запроса в УФМС.

Но Даниленко тут же показал несколько слайдов с ошибками из жалобы ПАРНАС. Из слов члена ЦИК следовало, что некорректно с паспортными данными обращались обе стороны. Тут Даниленко вспомнил о выводах экспертов ФСБ: он объявил, что комиссия согласилась признать недостоверными 179 подписей из 224, отобранных представителями спецслужбы. В итоге Даниленко заявил, что рабочая группа ЦИК, вернув демократам 100 подписей, посчитала недействительными 417 автографов — больше, чем забраковал новосибирский избирком.

«Игра с шулерами»

Список Демкоалиции в ЦИК защищали трое — юрист Иван Жданов, лидер ПАРНАС Касьянов и его партнер по коалиции Навальный. Жданов заявил, что ЦИК продолжает использовать неверные данные из государственных реестров. Ни Новосибирский избирком, ни федеральный ЦИК так и не показали справки УФМС или экспертов ФСБ, на основании которых было принято решение отказать в регистрации списка.

Борьбу с избиркомами за участие в выборах Алексей Навальный, также прибывший на заседание ЦИК, описывал эмоционально. «Если вы не шулеры, то почему не пускаете нас на выборы?» — говорил Навальный. «Любезный, давайте ближе к теме», — ответил на это Чуров. «Мы наблюдаем попытку избиркомов опытным путем найти точку кипения», — не унимался оппозиционер. Председатель ЦИК в ответ напомнил о регламенте выступлений. «За коалицию, за людей, которые голодают в Новосибирске, чтобы получить хоть какую-то каплю правосудия, я прошу зарегистрировать ПАРНАС», — обратился к избиркому Навальный.

Председатель Новосибирского избиркома Юрий Петухов в ответ в очередной раз прошелся по цифрам: ПАРНАС сдала 11 679 подписей, недействительными были признаны 1487.

На заседании у представителей коалиции просили также объяснить, почему, если они считают свои подписи настоящими, они написали заявления в СКР на «токсичных сборщиков» — волонтеров, которые, как считают оппозиционеры, выступили в роли провокаторов, предоставив в штаб фальшивые автографы. Ранее глава объединенного избирательного штаба Леонид Волков объяснял, что после самостоятельной проверки его соратники сами вычеркнули подписи почти 30 сборщиков. Позже оппозиционеры пришли к выводу, что трое сборщиков специально портили подписные листы. Жданов напомнил членам ЦИК, что голодающие в новосибирском штабе сами стали субъектами следственной проверки — несколько бывших волонтеров обвинили их в мошенничестве.

Симметричное решение

Подытожил спор Чуров. «Все очень симметрично: есть проверяющие органы, которые допустили ряд ошибок и неточностей. Но на противоположной стороне ровно такая же картина: 30 сборщиков допустили ошибки, и их подписные листы были изъяты, оставили члена избирательной комиссии в числе сборщиков. Если следовать логике заявителей, то допущенные ошибки аннулируют весь массив, но это можно симметрично применить и к самим заявителям, также аннулировав весь массив», — размышлял председатель ЦИК.

Член Центризбиркома от «Справедливой России» Алла Алексеева предложила допустить список ПАРНАС к выборам только для того, чтобы «показать всю их дурь». Чуров просил придерживаться нормативной лексики. Большинством голосов члены ЦИК отказались зарегистрировать список коалиции на выборах. Представитель «Яблока» в Центризбиркоме Елена Дубровина, чьи сторонники в пятницу также пикетировали здание ЦИК, на заседании отсутствовала. Решение об отказе в регистрации оппозиционерам было принято единогласно.​

Навальный, в свою очередь, объявил, что коалиция исполнит все юридические формальности и продолжит борьбу — у партийцев есть десять дней, чтобы опротестовать решение ЦИК в Верховном суде. А Волков призвал к народному сходу в Новосибирске 11 августа.

Позже по предложению Навального, Касьянова и Михаила Ходорковского коалиция самостоятельно отказалась от выдвижения списка в Калужской области, в Магаданской ее не допустил до выборов облизбирком. Участие в региональных выборах необходимо непарламентским партиям, чтобы без сбора подписей быть включенными в бюллетень на выборах в Государственную думу. В настоящее время эта льгота распространяется на партии, имеющие представительство хотя бы в одном региональном парламенте, но ранее эксперты прокремлевских фондов не исключали того, что квалификационный порог может быть увеличен до трех—пяти регионов. Демократы пошли на выборы сразу в нескольких регионах, чтобы обезопасить себя на случай принятия соответствующих поправок в избирательное законодательство, говорил в апреле при создании коалиции Навальный.

После многократных заявлений представителей Демократической коалиции о том, что решение о недопуске партии на выборы было принято в Кремле, отказ ПАРНАС в регистрации прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это неуместно и не соответствует действительности», — заявил Песков. «Отождествление ЦИК с Кремлем как было неверным, так и остается неверным. Хотя это излюбленный прием, которым пользуются партии, испытывающие проблемы юридического свойства при регистрации или поражении на выборах», — сказал он журналистам.