Лента новостей
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля 15:57, Статья СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино 15:45, Новость Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см 15:22, Новость Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии 15:13, Статья Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией 15:05, Статья Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом 15:04, Новость Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне 14:50, Статья В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» 14:42, Новость Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества 14:34, Статья На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара 14:25, Новость КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе 14:19, Статья Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня 14:11, Статья Приложения Газпромбанка и МКБ пропали из App Store 14:03, Новость Блогера Портнягина доставили на допрос в Следственный комитет 13:58, Новость Число жертв нападения на торговый центр в Сиднее выросло до шести 13:52, Статья Число погибших при обстреле Токмака выросло до десяти человек 13:50, Статья Полиция начала проверку из-за жалобы жены киргизского дипломата в Москве 13:42, Статья Курбан Бердыев получил должность в клубе из Первой лиги 13:30, Статья
Газета
За что американцы ненавидят Кремниевую долину
Газета № 141 (2158) (1008) Общество,
0

За что американцы ненавидят Кремниевую долину

В Северной Калифорнии все так увлеклись созданием инноваций, что совсем забыли о развитии региона
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

В Северной Калифорнии все так увлеклись созданием инноваций, что совсем забыли о развитии региона. Жилья не хватает, уровень образования падает. Такими темпами штат рискует скоро превратиться просто в большой офис.

«Центр тяжести» на западном берегу

Несколько дней назад журнал The Economist опубликовал крайне негативное эссе о Кремниевой долине и ее типичных представителях, обвинив их в высокомерии, эгоизме, а также в крайней изоляции от реальности всех остальных регионов США.

Спусковым крючком нелюбви к долине послужил бурный рост экономики коллективного потребления (sharing economy). Из-за таких компаний, как Uber, Homejoy и Airbnb, не только начали снижаться прибыли консервативных игроков данных индустрий, но и люди, работающие на последних, стали терять работу. Это не могло не вызвать всеобщего недовольства.

Финансовым тяжеловесам старого толка также приходится адаптироваться к новым условиям. Во-первых, где это видано, чтобы компания на пару человек превращалась в «миллиардного единорога» на мировой бирже? Во-вторых, руководители крупнейших инвестбанков признают, что первенство в притяжении мозгов сегодня им уже не принадлежит. Конечно, Уолл-стрит нельзя совсем уж снимать со счетов, поскольку большие деньги компаний в Кремниевой долине делаются как раз умниками из Нью-Йорка. Но если раньше Уолл-стрит был центром притяжения амбициозных людей, то теперь это — Северная Калифорния.

Последним и самым сильным раздражителем является то, что Кремниевая долина успешнее, чем вся Северная Америка в среднем. Затраты на ведение бизнеса в Долине на 19% выше среднего по США, однако ВВП на одного ее жителя выше среднего по стране на целых 62%. При этом суммарная стоимость только технологических компаний Северной Калифорнии составляет более $3 трлн.

Кампусы вместо офисов

Одним из заслуженных поводов для критики становится рынок недвижимости Долины, на котором наблюдается неслыханный доселе бум. Несмотря на то что средняя заработная плата в Кремниевой долине в два раза выше средней по США и составляет примерно $100 000 в год, мало кто может позволить себе приобрести здесь жилье. Категории «приличный маленький домик или квартира в дешевом районе менее чем за $500 000» просто не существует. А аренда приемлемого качества двухкомнатной квартиры или дома составит около $3000 в месяц.

Именно недвижимость является одной из основных проблем стратегического развития Кремниевой долины. Несмотря на высокую стоимость ее аренды и продажи, спрос на жилье огромен. Компании Кремниевой долины активно привлекают сотрудников из других регионов США и стран, однако многие уже говорят о том, что ресурсы жилья в регионе скоро могут быть исчерпаны.

Американцы в алгебре не сильны

Другой стратегической проблемой Кремниевой долины является снижение качества образования. Лишь 54% выпускников 8-го класса в Калифорнии сдают экзамен по алгебре, а по количеству ученых степеней в научных, технологических, инженерных и математических дисциплинах (STEM) на 10 тыс. человек Кремниевая долина уступает таким городам, как Бостон и Остин. Другие технологические центры США — Нью-Йорк и Сиэтл — активно догоняют Кремниевую долину по количеству подтвержденных ученых степеней, показывая динамику роста выше в два раза.

Складывается впечатление, что Кремниевая долина «расслабилась» в вопросах образования и не жаждет развивать молодое население штата. Хотя, имея Стэнфорд, могла бы подсуетиться.

Не только в калифорнии

Америка — высококонкурентный рынок не только для коммерческих компаний, но и для государственных и муниципальных субъектов. Как только одна из агломераций становится олигархической, какой сегодня является Кремниевая долина, другие агломерации тут же начинают прикладывать усилия для собственного роста и развития. И у некоторых получается очень успешно. Остин и Сиэтл предлагают множество преимуществ своим резидентам.

Конечно, венчурный капитал сосредоточен исключительно в Долине, поэтому, сохраняя этот статус-кво, она будет и дальше являться центром притяжения новых компаний и тех, кто находится на стадии роста или расширяет свое влияние. Однако тенденция перебираться в другие, более дружественные регионы США очевидна.