Лента новостей
«Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании 00:03, Технологии и медиа ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж 00:02, Финансы МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово 00:01, Бизнес Хорошо ли вы спите. Тест 20 июн, 23:59, РБК и Philips Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси 20 июн, 23:38, Политика Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка 20 июн, 23:26, Финансы Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи 20 июн, 23:07, Общество Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями 20 июн, 23:06, Политика Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими 20 июн, 22:57, РБК Стиль и HUAWEI Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси 20 июн, 22:39, Политика Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца 20 июн, 22:25, Финансы Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей 20 июн, 22:16, Общество Появилось видео протестов у парламента Грузии после инцидента с депутатом 20 июн, 22:12, Политика Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд 20 июн, 22:02, Финансы Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии 20 июн, 21:58, Политика Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента 20 июн, 21:57, Общество СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» 20 июн, 21:52, Спорт ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана 20 июн, 21:47, Финансы Рауль стал главным тренером дубля «Реала» 20 июн, 21:47, Спорт МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента 20 июн, 21:44, Общество Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России 20 июн, 21:36, Политика В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой 20 июн, 21:21, Общество Что представляет собой Нацпроект «Экология». Видео 20 июн, 21:17, Зеленая экономика  Зеленский отменил более 150 указов своих предшественников 20 июн, 21:11, Политика Сборная России по фехтованию выиграла второе золото на чемпионате Европы 20 июн, 21:08, Спорт У парламента Грузии начался митинг после инцидента с депутатом Госдумы 20 июн, 21:03, Политика Защита обжалует арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого 20 июн, 20:54, Общество Россия в 2019 году перевыполнила план по займам в валюте вдвое 20 июн, 20:49, Финансы
Газета
Как привлечь инвестиции от фондов и бизнес-ангелов
Газета № 139 (2156) (0608) Общество,
0
Как привлечь инвестиции от фондов и бизнес-ангелов
Фото: из личного архива

Быстрый рост и развитие бизнеса невозможны без мощной поддержки со стороны инвесторов. Но инвестиционные деньги приходят к тем, кто умеет их правильно привлекать.

​Электронный ресурс для школ «ЯКласс» за три года преодолел расстояние от первых шагов новичка отечественного рынка онлайн-образования до масштабируемой на десятки стран технологической платформы. Для этого компания привлекала венчурные инвестиции. Я выделил четыре совета, которые помогут начинающим компаниям найти инвесторов.

Участвуйте в акселерационных программах

Для начала составьте список фондов: их официальные адреса для заявок публичные, а найти их и узнать спецификацию легко с помощью любой из десятка баз. Используйте возможности бизнес-инкубатора или любого доступного центра поддержки предпринимательства. Даже если это не принесет вам денег, то поможет обзавестись контактами и раздобыть рекомендации. «ЯКласс» — выпускник акселератора ФРИИ, кроме отличной менторской поддержки такие программы дают новые возможности. Выпуск хорошего акселератора уже является рекомендацией и путевкой в большой бизнес.

В начале 2012 года у «ЯКласс» была готовая технология, но нужно было выпускать «пилот» для российского рынка, и для этого понадобились серьезные инвестиции. Мы с командой взяли список фондов, и я назначил целый ряд встреч, едва ли не каждую неделю ездил в Москву, чтобы сделать очередную презентацию. Системный подход оправдал себя: первым фондом, который в нас поверил, стал Vesna Investment, который весной 2013 года вложил в компанию $200 тыс.

Доведите презентацию и бизнес-план до совершенства

Наша первая презентация для фонда Vesna Investment не удалась: нас отправили на доработку. Чтобы убедить инвесторов заключить договор c «ЯКласс», я собрал экспертов, дизайнеров и финансистов. По совету одного из наших акционеров мы сократили количество слайдов с подробным рассказом о продукте и вместо этого уточнили бизнес-план и детально расписали финансовую часть и стратегию продаж. Мы улучшили дизайн презентации, структурировали информацию и упростили подачу материала.

Получить инвестиции в следующий раз было проще. «ЯКласс» понравился аналитикам Almaz Capital, по результатам первой встречи они предложили встретиться с основателем и руководителем фонда Александром Галицким. На встрече выяснилось, что у нас есть всего полчаса, хотя обычно инвестиционные переговоры продолжаются дольше. Я сделал быструю презентацию, Галицкий послушал и сказал: «Мне нравится» — тем самым дав зеленый свет инвестициям. Вряд ли этого удалось бы добиться, если бы у меня отсутствовали отточенная презентация и точно выверенный план. Помимо Almaz Capital в раунде участвовал фонд Vesna и бизнес-ангел Павел Ковшаров. В 2013 году мы получили в этом раунде $450 тыс. на развитие отдела продаж и доработку продукта.

Обзаводитесь контактами

Знакомьтесь с инвесторами и поддерживайте с ними рабочие отношения всеми возможными способами. Например, с бизнес-ангелом Павлом Ковшаровым мы познакомились в клубе частных инвесторов. Я ходил туда каждый вторник и четверг и проводил презентации. Павел начал подробно расспрашивать про финансовую составляющую проекта и технологию работы. На все вопросы я отвечал быстро и настолько компетентно, насколько мог. В итоге Павел принял решение вложить деньги в «ЯКласс».

Подумайте, есть ли в вашей компании опытные акционеры или сооснователи, у которых имеется опыт общения с инвесторами. Они в состоянии помочь не только советом, но и поделиться контактами. Даже если у партнеров нужных связей не нашлось, можно обратиться к экспертам в своем сегменте.

Сфокусируйтесь на клиентах

Cамые важные инвестиции для развития — деньги, которые отдает клиент. Эти средства можно инвестировать в команду, а лучше в сам продукт. Наш продукт бесплатный, а монетизация происходит по модели freemium. Обе версии продукта нужно совершенствовать, чтобы увеличивать число лояльных пользователей. Именно удовлетворенность пользователей станет главным показателем силы компании и позволит вам привлечь новых инвесторов.

В начале 2015 года, достигнув значительных результатов и закрепив за собой нишу, мы получили кредит от Moscow Seed Fund и частного инвестора на общую сумму 12 млн руб. для экспансии в регионы. Кроме широкого распространения в России «ЯКласс» вышел на рынки стран СНГ, а также подписал соглашение по Германии и Австрии. Уже сейчас ведутся переговоры с зарубежными инвесторами для финансирования экспансии платформы далеко за пределы этих стран.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.