Лента новостей
Эксперты предложили способ преодолеть «ловушку бедности» в России 00:11, Экономика «Темная лошадка». Какие шансы у Хачанова выйти в финал Australian Open 00:00, Спорт Джонсон назвал нормандский процесс «дипломатической имитацией» 26 янв, 23:33, Политика «Коммерсантъ» узнал о переговорах по перепродаже «ВымпелКома» 26 янв, 23:32, Бизнес WSJ сообщил о «все более неоднозначном» отношении США к Абрамовичу 26 янв, 23:13, Политика Роналду снова не забил и не спас «Ан-Наср» от вылета из Суперкубка 26 янв, 23:08, Спорт Стрелков ответил Рогозину на слова «тебя в ЛНР ждут, вперед, бро» 26 янв, 23:03, Политика Пентагон признал отсутствие на складах танков для Украины 26 янв, 22:49, Политика Кандидатом на пост экономического советника Байдена стала зампред ФРС 26 янв, 22:33, Политика Эксперты МАГАТЭ зафиксировали взрывы вблизи Запорожской АЭС 26 янв, 22:21, Политика Bloomberg узнал об идее МВФ предоставить Украине пакет помощи до $16 млрд 26 янв, 22:16, Политика Аналитики из США обвинили богатейшего человека Индии в крупной афере 26 янв, 22:11, Инвестиции ООН не увидела в поставках танков Киеву движения к мирному урегулированию 26 янв, 22:02, Политика Фигурист Костомаров провел еще один день в реанимации без ухудшений 26 янв, 21:52, Спорт Канада пообещала Украине четыре танка Leopard 26 янв, 21:52, Политика В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу 26 янв, 21:45, Политика Военная операция на Украине. Главное 26 янв, 21:32, Политика «Укрэнерго» сообщила о поврежденном при обстрелах энергооборудовании 26 янв, 21:24, Политика Отстранившая в сентябре россиян федерация дзюдо поддержала их возвращение 26 янв, 21:24, Спорт МИД Германии извинился за твит о поездке Лаврова в Африку 26 янв, 21:19, Политика Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России 26 янв, 21:18, Недвижимость Гейтс назвал правительство Украины до спецоперации несчастьем для народа 26 янв, 21:08, Политика Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 26 янв, 21:06, РБК и Газпромбанк Военная операция на Украине. Онлайн 26 янв, 21:06, Политика МОК конкретизирует условия допуска россиян после общения с федерациями 26 янв, 21:04, Спорт Хинштейн разъяснил последствия репоста «Медузы» 26 янв, 21:03, Политика Кадыров сообщил об успешном штурме позиций ВСУ в ДНР полком «Север-Ахмат» 26 янв, 20:35, Политика Не секрет. Как зарабатывают на инсайдерской информации на криптобиржах 26 янв, 20:17, Крипто
Газета
Арест до подачи
Газета № 134 (2151) (3007) Общество,
0

Арест до подачи

Главу предвыборного штаба коалиции Навального в Костроме заключили под стражу
Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Руководитель костромского штаба Демократической коалиции Андрей Пивоваров арестован на два месяца и не сможет вести демократов, баллотирующихся по спискам партии ПАРНАС, на выборы 13 сентября.

​Свердловский районный суд Костромы в среду на два месяца арестовал главу регионального штаба Демократической коалиции Андрея Пивоварова — оппозиционера подозревают в попытке незаконного доступа к персональным данным. Оперуполномоченный Алексей Никаноров, который, по версии следствия, собирался дать доступ к базам паспортных данных, признал свою вину в суде и был арестован на два месяца.

Адвокат Пивоварова Светлана Стефанишина отрицает его причастность к преступлению. Ее слова подтверждает Илья Яшин, лидер костромского списка ПАРНАС (под эгидой этой партии Демкоалиция идет на выборы). По их версии, Пивоваров сам обратился в полицию 27 июля, чтобы сверить паспортные данные подписавшихся в поддержку выдвижения списка коалиции в Костроме, — в тот день новосибирский избирком отказал его соратникам в регистрации списка из-за расхождений данных в подписных листах с базой УФМС. У главы костромского штаба были подозрения насчет некоторых сборщиков, он попросил одного из сотрудников полиции проверить данные подписных листов. Тот согласился, утверждает Яшин, и пригласил главу штаба в свой кабинет, после чего обоих задержали оперативные сотрудники МВД. По мнению адвоката Стефанишиной, задержание Пивоварова могло стать результатом провокации.

Участник радикального движения

В суде следователь по особо важным делам Павел Евшов представил характеристику от питерского участкового Марианны Кочериной о том, что «Пивоваров является участником радикального движения ПАРНАС». Евшов потребовал заключить Пивоварова под стражу на том основании, что у того есть загранпаспорт, следовательно, он может скрыться от правосудия за границей.

Пивоваров просил судью не арестовывать его, заявил, что не планирует скрываться и готов передать суду свой загранпаспорт. Суд принять документ отказался. Яшин также сообщил, что депутат Госдумы Дмитрий Гудков и правозащитница Людмила Алексеева представили в суд поручительства за Пивоварова, а партия ПАРНАС может внести залог. Активист штаба Полина Немировская уточнила, что арендодатель костромской квартиры охарактеризовала Пивоварова положительно и согласилась предоставить ему квартиру, если будет принято решение оставить его под домашним арестом.

Адвокат Стефанишина указала на материальный состав статьи «неправомерный доступ к компьютерной информации», которую инкриминируют Пивоварову. То есть преступление считается совершенным только при условии наступления одного или нескольких последствий, перечисленных в статье: уничтожение, блокировка, модификация либо копирование данных. Ничего из этого не произошло, отсутствовал также умысел на совершение преступления, сообщила она РБК. Она уточнила, что в постановлении о проведении экспертизы написано, что изъятая техника «может» содержать базы, что она считает домыслом следствия. Кроме того, по ее словам, факт нахождения Пивоварова в полиции не является противозаконным.

Адвокат также сообщила суду, что в течение пяти часов не могла попасть к своему подзащитному. В ходе заседания следствие утверждало, что Пивоваров был задержан в 4 часа утра 28 июля, однако в протоколе указано время около 23 часов предыдущего дня, рассказала Стефанишина.

На грани срыва

Пивоваров попал под арест накануне подачи подписей избирателей в поддержку выдвижения списка коалиции в избирком. В среду оппозиционерам пришлось отложить визит в комиссию из-за суда над руководителем штаба. Чтобы быть зарегистрированными на выборах, у них есть время до 3 августа.

Планы ПАРНАС принять участие в выборах в заксобрания других регионов также оказались на грани срыва. Ранее в среду рабочая группа по проверке подписей рекомендовала отказать избиркому Магаданской области в регистрации списка коалиции. В понедельник от участия в выборах отстранили коалицию в Новосибирске. Руководитель местного штаба демократов Леонид Волков и лидеры их ​списка Егор Савин и Сергей Бойко в знак протеста вторые сутки продолжают голодовку.​