Лента новостей
Представлен мяч финала Лиги чемпионов-2021/22 в Санкт-Петербурге 19:57, Спорт Лукашенко рассказал о предложении Путина «парню под внешним управлением» 19:52, Политика Мишустин отчитал «хихикавших» во время выступления Грефа губернаторов 19:47, Политика Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 19:40, Партнерский материал Новые правила получения медсправок для водителей заработают с 1 марта 19:38, Авто Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза 19:25, Спорт В Белоруссии назвали провокацией заявление Польши об обстреле фонарей 19:24, Политика Как распознать ревматоидный артрит и защитить суставы 19:17, РБК и Revmo.info В каких продуктах много витамина К 19:17, Стиль Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» 19:16, Недвижимость РЖД запретили возить в Китай водку, пиво и печенье 19:13, Бизнес Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону 19:13, Спорт Нуланд пригрозила России «санкциями, которых прежде не было» 19:13, Политика Бренд Prada заявил о возможности развития за счет секонд-хенда 19:03, Стиль Улицу в Калининграде переименовали в честь погибшего главы МЧС Зиничева 19:03, Общество Недельная инфляция в России подскочила в два раза из-за Турции 19:02, Экономика Стандартизация рейтингов и углеродный налог: ESG-дайджест № 1 19:00, Зеленая экономика  Стримы, летсплеи и челленджи: что было популярно на YouTube в 2021 году 18:55, Стиль Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки 18:54, РБК и Smartway World Athletics назвала недостаточным расследование дел о допинге в РФ 18:48, Спорт Lexus назвал стоимость кроссовера NX нового поколения для России 18:41, Авто World Athletics допустит до чемпионатов мира и Европы не более 20 россиян 18:37, Спорт В Китае заявили об открытии антитела против всех штаммов SARS-CoV-2 18:34, Общество Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» 18:32, РБК и Галс-Девелопмент Инвесткомпании оценили привлекательность вложений в ESG-технологии 18:32, Финансы «Роскосмос» предупредил о сближении фрагмента американской ракеты с МКС 18:21, Технологии и медиа Иммерсивность, глокализация и VR: основные тренды школьного образования 18:20, Экономика образования  Лукашенко рассказал свою версию событий в Крыму 2014 года 18:12, Политика
Газета
Суверенное рейтинговое агентство
Газета № 129 (2146) (2307) Общество,
0

Суверенное рейтинговое агентство

В России могут создать конкурента S&P, Moody’s и Fitch
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Власти России вернулись к идее создания национального рейтингового агентства. Годом ранее сообщалось, что появление в России национального агентства сочли нецелесообразным.

​Крупнейшим российским банкам предложат стать соучредителями вновь создаваемого национального рейтингового агентства, сообщил Интерфакс со ссылкой на источники в банковских кругах. По данным агентства, вопрос об этом будет обсуждаться на совещании в Банке России 24 июля 2015 года.

«Банкам будет предложено стать акционерами рейтингового агентства, которое будет создаваться с нуля. Поскольку по закону банкам можно владеть в рейтинговом агентстве не более 20%, то речь пойдет о том, что банков должно быть не менее пяти», — пояснил собеседник Интерфакса.

Кто возглавит

Сразу несколько источников указали, что в создании национального рейтингового агентства примет участие первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Возглавляющая ныне созданный Газпромбанком Центр рейтингового консультирования, Трофимова более десяти лет проработала в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's, где, в частности, занимала пост директора группы рейтингов финансовых институтов развивающихся стран. Однако в пресс-службе Газпромбанка информацию о возможном уходе Трофимовой из банка опровергли.

Кроме того, по данным источников, в число руководителей национального рейтингового агентства может войти Павел Самиев, в июле 2015 года покинувший пост исполнительного директора агентства «Эксперт РА».

Идея о создании в России национального рейтингового агентства активно обсуждалась в прошлом году, после того как в связи с обострением геополитической обстановки международные рейтинговые агентства Moody's, Standard & Poor's и Fitch начали снижать рейтинг страны.

«То, что сейчас происходит с рейтинговыми агентствами, — практически мировая монополия, а любая монополия — это плохо», — заявлял в интервью Forbes первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Однако в апреле 2014 года после специального совещания у Шувалова стало известно, что государство не будет создавать национальное рейтинговое агентство, но поощрит партнерства российских агентств с иностранными игроками, не входящими в большую американскую тройку (Moody’s, S&P, Fitch), например китайским Dagong Global Credit Rating.

«Предложение создать госагентство высказывалось, но никто его не поддержал, поскольку пришли к выводу, что принимать эти рейтинги за рубежом никто не будет», — пояснил тогда гендиректор «Русрейтинга» Александр Зайцев.

По словам одного из источников Интерфакса, в настоящее время позиция ЦБ заключается в том, что в России должно существовать два «базовых» национальных рейтинговых агентства, которые будут конкурировать друг с другом.

Как сообщал ТАСС, участники профсоюзного саммита БРИКС в Уфе приняли обращение к правительствам входящих в объединение стран с рекомендацией создать собственное рейтинговое агентство.

«Профсоюзы рекомендуют правительствам стран БРИКС создать собственное рейтинговое агентство и фондовую биржу. Это создаст рычаги действенного влияния на мировую экономику», — говорилось в документе.

Правила для агентств

В середине июля президент России Владимир Путин подписал принятый ранее Госдумой закон, устанавливающий условия, которые должны выполнять рейтинговые агентства, чтобы получить право осуществлять деятельность в России. В частности, организация должна быть включена Центробанком в реестр рейтинговых агентств, а ее минимальный собственный капитал должен быть больше 50 млн руб. Кроме того, согласно нормам закона рейтинговым агентствам запрещается заниматься иными видами деятельности.

В настоящее время в российский реестр аккредитованных рейтинговых агентств входит девять компаний, включая филиалы иностранных агентств — Moody's Interfax, ООО «Мудис Восточная Европа», филиалы Fitch и S&P, Национальное рейтинговое агентство, РА АК&М, «Рус-Рейтинг», ЗАО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и ООО «Группа рейтинговых агентств «Эксперт РА».

В конце февраля 2015 года Moody’s понизило рейтинг России до уровня Ba1, который считается «мусорным». За месяц до этого свой рейтинг до уровня «ниже инвестиционного» (BB+) понизило агентство Standard & Poor’s. Третье из крупнейших агентств — Fitch — пока держит российский рейтинг на уровне BBB-, то есть на грани «мусорного».